清华经管学院举行2019本科第二学位开学典礼


2019910日晚,清华大学经济管理学院本科经济学与管理学第二学位开学典礼举行。清华经管学院党委副书记、副院长钟笑寒教授,本科经济学第二学位学术协调人吴星晔教授,金融系本科第二学位学术协调人庞家任教授,经双18班班主任杨思群教授,经双18F班班主任王浩教授,本科管理学第二项及创新创业领导协调人王毅教授,财务分析与控制方向管双18A班班主任钱苹教授,管双18班班主任石永恒教授,职业发展中心副主任顾英杰以及各班辅导员与来自31个院系、近600名本科第二学位新生一同参加了本次活动。活动由教学办主任张磊主持。

庞家任与石永恒作为教师代表发言。庞家任首先祝贺新同学通过了经管学院的选拔,获得在经管学院本科第二学位学习的宝贵机会,并对同学们的到来表示欢迎。庞家任表示,改革开放40年来,中国经济发展蒸蒸日上,这与一代又一代既通晓自己专业领域知识,又熟悉市场运营规律的复合型人才是密不可分的,而双学位的课程设置,正是为了大家适应企业和社会大环境变化要求,在学习本专业的同时,了解企业和经济运行的规律,为将来就业提供知识储备。庞家任希望同学们通过双学位的学习,获得全新的视角和思维方式,并尝试将其运用在本专业的学习和科研当中,在经管学院这个宽广的平台上学会认识自我、认识世界,培养博学慎思,明辨笃行的品格,在德行和学术上都有所建树。

石永恒讲述了二学位学习的挑战和优势。选择二学位,意味着牺牲个人时间,以及要用更少的时间来学习繁重的功课,压力也会比别人更大。但选择二学位也意味着会拥有一个新的平台,加入新的集体,承担更多的团队职责,进一步锻炼自己的团队精神和组织协调能力,同时拓展自己的社交网络,结交新朋友,打开新天地。

 DSC_7840_副本_副本_meitu_1.jpg

庞家任(左)、石永恒(右)作为教师代表发言

随后,经双16F班土木系牛国晓、管双16A班化学系李朵、经双18班环境学院胡邀月、管双18A班微纳电子系匡龙昊同学分别代表老生、新生发言。他们表示,经管知识渗透在各个领域的方方面面,在这个交叉融合的时代,经济学与管理学的知识与思想同样是其重要依托。二学位的学习不仅能使自己开阔视野、丰富知识体系,还能更加清楚自己的能力和学习方向,在学习中不断开拓视野、磨练意志,积极主动地发现管理实践中的问题,养成独立思考的习惯,让自己有更全面的积淀和储备去迎接新时代的挑战。

 未命名_meitu_1.jpg

学生发言(左上:经双16F班土木系牛国晓 右上:经双18班环境学院胡邀月 左下:管双16A班化学系李朵 右下:管双18A班微纳电子系匡龙昊)

吴星晔与王毅分别介绍了经双和管双的培养框架和教学管理规定。吴星晔首先介绍了学院的使命、愿望、核心价值,鼓励同学们脚踏实地。同时他希望同学们拓宽知识视野,培养学科交叉能力、好奇心、想象力和批判思维,成为复合型人才。随后他详细讲述了经双的学制、选课、学籍、学分以及在各个学习阶段的注意事项。他希望同学为顺利毕业而努力的同时,能理性思考经双的价值,不用成绩衡量成败,而是追求全方位的个人成长。

王毅介绍了管理学第二学位创新创业领导力、财务分析与控制、商务数据科学等不同的学习方向。他表示,管理学第二学位为同学们提供了丰富的实践机会,旨在培养具有全球视野、融合学科优势的复合型人才。随后他详细介绍了选课、课程认证、修读要求等内容,并鼓励同学们努力学习,真正成为具有扎实的本专业素质,同时又具备一定的分析能力、综合管理能力和领导能力,能够在企业政府以及各类非赢利性组织从事管理工作或理论研究和教学工作的应用型、复合型人才。

 DSC_8834_副_meitu_2.jpg

吴星晔(左)、王毅(右)介绍培养框架和教学管理规定

顾英杰介绍了学院职业发展中心的特色和职能,并详细讲解了获取职业发展资源的具体途径。她表示,学院职业发展中心配备了专业的职业咨询师,能够给同学们提供职业方面的咨询和就业机会分享。学院每年举办的春季校园招聘会和秋季校园招聘会,都会完全开放给第二学位的同学。她鼓励大家不断挖掘自己的优势,在学习工作中发挥出最大效能,努力培养学习能力、沟通能力,考虑行业的发展空间。

活动结束后,同学们统一领取了教学办准备的教学手册及培养方案等。(供稿:教学办 编辑:张晓雪 审核:赵一燕)