清华大学文化经济研究院学术顾问委员会成立座谈会举办


2019919日,清华大学文化经济研究院学术顾问委员会(以下简称“顾问委员会”)成立座谈会在清华大学举办。原文化部副部长、党组副书记、第十二届全国人大常委外事委员会副主任、清华大学经济管理学院管理实践访问教授赵少华,清华大学副校长彭刚,清华大学文化经济研究院(以下简称“研究院”)院长、清华经管学院鸿海讲席教授、创新创业与战略系魏杰等出席座谈会。研究院副院长、清华经管学院创新创业与战略系薛镭教授主持座谈会。

 全景_meitu_1.jpg

清华大学文化经济研究院学术顾问委员会成立座谈会现场

彭刚代表清华大学对顾问委员会的成立以及新当选的顾问委员表示祝贺,并希望顾问委员会能够在研究院的学术事务方面为推动整个国家的文化经济发展提供更多的支撑和政策建议。

赵少华在致辞中表示,顾问委员会要真正发挥顾问的作用,为研究院集众智、献良策、聚合力,用各位委员的资源优势助推研究院同国家重点文化部门建立战略合作;同时要进一步加强与党的领导机关和政府行政部门的联系,尽快把党和国家关于文化事业、文化产业的战略部署落实为研究院的科研选题和人才培养方案,把取得的科研成果转化为具体措施;发挥决策咨询作用,更好地实现研究院的智库功能。她表示,顾问委员会还将协助研究院优化课程设计、定好科研课题、搞好专家管理。

首届顾问委员会由赵少华担任主席。王世明、王文章、范迪安、连辑、张崇和、单霁翔、胡占凡、阎晓宏、张世平、钱颖一、潘岳、韩子勇、吴为山、徐沛东、濮存昕、王亚民、李晓西、段钢、白重恩、王建琪、李舫、薛国芳、徐民奇、陈海波、朱青生担任学术顾问委员会委员。 

 委员合影_meitu_2.jpg

清华大学文化经济研究院学术顾问委员会委员合影

清华大学文化经济研究院是由清华大学经济管理学院、美术学院、新闻与传播学院共建的跨学科交叉研究院, 坚持以“文化促进经济,经济赋能文化”的研究定位,以经济学、管理学的全新视角、方法和工具,进行泛文化产业及相关经济课题研究。致力成为中国文化经济领域优秀智库,推动学术研究、政策制定、产业发展良性互动,建设文化经济健康生态。(供稿:清华大学文化经济研究院 编辑:张晓雪 审核:赵一燕)