长江学者特聘教授、清华大学经济管理学院经济系教授陆毅获得首届中国青年经济学家奖(2019)


2019921日,首届“中国青年经济学家奖(2019)”颁奖典礼在武汉大学经济与管理学院举行。长江学者特聘教授、清华大学经济管理学院经济系教授陆毅获得首届“中国青年经济学家奖(2019)”。

微信图片_20190925094326_meitu_1.jpg 

陆毅(右二)在颁奖典礼现场

陆毅于1999年获得复旦大学生命科学学院学士学位;2003年获得复旦大学管理学院硕士学位;2007年获得香港大学经济工商学院博士学位。先后在香港大学经济工商学院担任研究助理教授,新加坡国立大学经济系担任助理教授和长聘副教授。2017年加入清华大学经济管理学院。2018年入选“2017年度长江学者特聘教授”。目前担任清华大学经济管理学院经济系系主任、清华大学-芝加哥大学经济与金融联合研究中心主任、清华大学经济管理学院国际经济研究中心主任、国家统计局-清华大学数据开发中心副主任、清华大学中国经济社会数据研究中心副主任。

新闻用图.jpg 

陆毅

陆毅主要从事国际贸易、公共财政和中国经济领域的研究工作,在中美贸易影响、美国反倾销政策对中国企业出口的影响、外商直接投资的溢出效应、经济开发区等领域作出突出贡献,具有广泛影响力。近年来在《美国经济评论:应用经济学》(American Economic Journal Applied Economics)、《美国经济评论:经济政策》(American Economic journalEconomic Policy)、《经济与统计评论》(Review of Economics and Statistics)、《国际经济学杂志》(Journal of International Economics)、《劳动经济学杂志》(Journal of Labor Economics)、《管理科学》(Management Science)、《公共经济学杂志》(Journal of Public Economics)等国际一流期刊发表论文数十篇, 并在《中国社会科学》、《经济研究》、《管理世界》等国内一流经济学杂志发表论文十余篇。自2017年起担任《比较经济学杂志》(Journal of Comparative Economics)和《经济学报》的副主编。

“中国青年经济学家奖”前身为“中国青年经济学家优秀论文奖”。为了更有广度、更有深度地评价与奖励在经济理论、政策及研究方法等领域做出杰出贡献的中国青年经济学者,促进中国经济理论研究的繁荣和政策制定水平的提高,经中国青年经济学者论坛学术理事会全体成员单位讨论决定,自2019年起,“中国青年经济学家优秀论文奖”变更为“中国青年经济学家奖”。“中国青年经济学家奖”每年评选一次,每次获奖者原则上不超过两人。奖项坚持公正、公平、公开的原则,严格遵循评奖章程规则,保持评奖的独立性。

首届“中国青年经济学家奖(2019)”评选工作在全体理事会成员单位的监督下由中国青年经济学者论坛秘书处(《经济研究》编辑部)组织完成。经过秘书处前期组织评审委员会专家对所有参评者资格的遴选,共有36 位候选人获得评审资格。奖项共进行两轮评审,第一轮,经评审委员投票,有10位参评者获得本奖项提名人选;第二轮,评审委员以最多同意2位参评者为原则作不记名投票,得票最多的两位参评者获得本奖项资格。(供稿:品牌与传播办公室 编辑:张晓雪 审核:赵一燕)