清华经管学院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育第一专题学习研讨会


2019924日中午,经管学院在“党员之家”召开了“不忘初心、牢记使命”主题教育专题——“牢记初心使命、坚定理想信念”的集中学习研讨会。学院党员领导干部陈煜波、钟笑寒、赵冬青、李纪珍,以及教工党支部书记、学生组组长、研工组组长等20人参加了会议,学校主题教育第十指导组组长庄茁和联络员南彬出席了重点发言环节。会议由学院党委书记兼副院长陈煜波主持。

会议首先组织大家观看了《平“语”近人——习近平总书记用典》第一集《一枝一叶总关情》,深切体会共产党人应该“用心为民”的初心。然后传达了学校秋季安全稳定工作会议和学校党委书记例会精神,以及学校“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案和学院工作方案,针对方案中涉及的党支部工作进行了强调和布置。然后陈煜波和钟笑寒进行了重点发言,与会人员一起交流研讨。

陈煜波在重点发言中结合自己学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》等著作,以及今年“七一”参加学院组织的不忘初心主题教育实践活动,分享了自己的体会和收获,并结合历史传承、学科建设、立德树人和人才培养几方面与大家进行了交流。钟笑寒从国际共产主义运动的发展史、坚持中国特色社会主义道路的必要性、以及作为共产党员和教师应坚守的初心和使命三个层面阐述了自己的认识和理解。

庄茁对本次集中学习研讨进行了点评,他总结在复杂的国际形势和社会经济快速发展的大背景下,如何保持学术前沿与服务国家战略发展,如何提高学生培养质量与符合国家发展需要,如何利用学科优势为国家发展作出更大贡献,是清华很多院系都在思考的问题,他希望经管学院结合此次主题教育及学校巡察工作,真正做到守初心、担使命、找差距、抓落实,将主题教育做得有特色见实效。(供稿:党委办公室 编辑:张晓雪 审核:赵一燕)