清华大学经济管理学院动态竞争与创新战略研究中心成立仪式举行


2019927日上午,清华大学经济管理学院动态竞争与创新战略研究中心(以下简称“研究中心”)成立仪式举行。清华经管学院党委书记兼副院长陈煜波教授,副院长、研究中心主任李纪珍教授,研究中心名誉主任、动态竞争理论创始人、美国弗吉尼亚大学达顿商学院讲席教授陈明哲,研究中心奠基捐赠人、完美世界集团创始人兼董事长、洪恩教育集团创始人池宇峰博士等出席成立仪式。

陈煜波在致辞中指出:“新中国成立70 年来,中国经济实现了飞速乃至跨越式的发展,但是,全球政治经济形势却面临前所未有的动荡与变化。习近平总书记指出,‘世界处于百年未有之大变局’。中国企业正面临一个激烈剧变、动态发展的内外部环境。”。作为当今世界战略管理领域的主要理论,动态竞争被称为“后波特时代的竞争优势”理论,是近二十年来战略管理领域的三大主轴之一。与此同时,回顾新中国70 年的历程,特别是 40 年的改革开放历程,创新是推动中国实现快速发展的第一动力。创新精神很早就深深刻入中华民族的灵魂,中国的一切发展成就,特别是近年来的成就,都与创新紧密相连。在当今激烈巨变、动态发展的内外部环境之下,研究中心的成立可谓是恰逢其时。

陈煜波党委书记致辞1_meitu_1.jpg 

陈煜波致辞

李纪珍在致辞中介绍了研究中心未来的发展方向与方案,如推动研究中心对接顶尖学术与企业资源,建立具有全球影响力的学者与企业界的生态系统,把企业带进课堂,让学生与企业家对接,把学术研究和实践与教学相结合地进行人才培养,提高清华经管学院的学科影响力、社会影响力以及国际影响力。

 李纪珍副院长致辞1_meitu_2.jpg

李纪珍致辞

随后,陈煜波、李纪珍、陈明哲、池宇峰共同为研究中心揭牌。

 揭牌合影_meitu_4.jpg

揭牌仪式

池宇峰是企业制度创新的践行者与倡导者,他在演讲中表示,企业制度创新不仅提升企业的持续竞争优势,更能推动全社会效率的提升,由此,池宇峰将各种制度创新的检测称为“红绿灯”与“钥匙链”。刚刚取得博士学位的池宇峰,还创造性地鼓励高管持续与高校合作课题,以保持思维的活跃性。

北京大学王宽诚讲席教授、北京大学国家发展研究院BiMBA商学院院长陈春花教授以“不一样的数字化时代、不一样的战略思维”为题目分享了她对数字化时代与工业时代的底层逻辑之变的看法。陈春花教授认为,在数字化时代,顾客是唯一确定的,战略思考的起点都是从顾客的需求出发,再通过技术的应用创造性地加以实现。

真格基金联合创始人、新东方联合创始人、未来科技大奖“数学与计算机科学奖”捐赠人王强以“创造力的维度”为题分享了他对“理性过剩,美感不足”的认知同质化时代里的创造力线索的思考。王强提出通过VUCA系统(变动性、不确定性、复杂性与暧昧性)可以诊断当代社会的多态变化,或谓之流体时代。最后,王强引用“把熟悉的变陌生,把陌生的变熟悉”概括了创新的本质。

例外时尚集团与方所文化集团创始人兼董事长、毛继鸿艺术基金会创始人兼主席、中国服装协会副会长毛继鸿从设计师细腻的视角做了题为“重构风尚”的演讲。他讲到自身创新的必要条件是没有强加框架的限制,他将服装比作文化的纽带,独特的认知、文化、审美,才能带来独特的惊喜。

陈明哲用清华缘(源)、育人心、学术情、双融志、时局辨与学科观六个模块,回顾与展望了他的全方位学术创业之路,包括自1997年他从美国飞赴清华参加全国MBA指导委员会师资培训起,与清华建立的22年友谊。作为研究中心名誉主任,他同样对研究中心寄予厚望,希望其成为以研究为中心培育全方位管理学者的孵化器;成为连结理论与实际对实务有指导意义的转化器;成为联系研究与教学的启迪多种教育的平台;成为管理学者们精一双融与传承行践的基地;成为连接中西管理学术与学者的桥梁;成为导正管理学风的明灯。

 1_meitu_3.jpg

嘉宾演讲(左起:研究中心奠基捐赠人、完美世界集团创始人兼董事长、洪恩教育集团创始人池宇峰北京大学王宽诚讲席教授、北京大学国家发展研究院BiMBA商学院院长陈春花真格基金联合创始人、新东方联合创始人、未来科技大奖“数学与计算机科学奖”捐赠人王强例外时尚集团与方所文化集团创始人兼董事长、毛继鸿艺术基金会创始人兼主席、中国服装协会副会长毛继鸿研究中心名誉主任、动态竞争理论创始人、美国弗吉尼亚大学达顿商学院讲席教授陈明哲

清华大学经济管理学院动态竞争与创新战略研究中心是依托清华大学经济管理学院创设的院级虚体科研机构。面对日趋复杂的全球政治经济形势,研究中心旨在以海纳百川的开放心态,将动态竞争、文化双融和创新战略理论作为学术基石,发掘、分析和解决中国及全球企业在快速变化的大环境中实时面临的重大问题,为新形势下的企业全球布局和持续发展提供理论指南,为企业战略管理实践提供智力支持,为全球战略管理研究贡献中国思想与经验。(供稿:动态竞争与创新战略研究中心 编辑:张晓雪 审核:赵一燕)