清华经管学院鸿海讲席教授、创新创业与战略系魏杰获中国经济理论界最高奖——2019中国经济理论创新奖


20191025日,中国经济理论创新奖(2019)评选投票结果出炉。经201位经济学家、著名经济院校和国内研究机构负责人、主要经济和学术媒体负责人以记名投票方式评选,中国人民大学荣誉一级教授、博士生导师、中国著名马克思主义经济学家卫兴华,南京大学教授、博士生导师洪银兴,清华经管学院鸿海讲席教授、创新创业与战略系魏杰为主要贡献人的“国家调节市场、市场引导企业的经济运行机制研究”名列第一,获得第九届中国经济理论创新奖。

 500魏杰_meitu_1.jpg

魏杰

魏杰现任清华经管学院鸿海讲席教授、博士生导师、创新创业与战略系教授、清华大学文化经济研究院院长。主要为博士及硕士研究生以及MBAEMBA、高管教育等项目讲授“企业战略学”、“社会主义经济理论与实践”、“中国企业前沿问题”、“中国市场经济前沿问题”、“宏观经济分析”等课程。长期致力于企业制度安排、企业战略选择、企业文化塑造、企业外部选择、宏观经济政策分析、宏观经济流量分析、市场经济研究等诸多领域的学术研究。他出版过《中国经济之变局》、《亲历改革》、《崛起中的磨合》、《转型中国》等有影响力的著作,同时在《光明日报》、《中国经济时报》、《21世纪经济报道》等主流媒体发表过重要学术观点,在《经济学动态》、《中国人才》、《学术月刊》、《经济纵横》、《当代经济》、《中国审计》等期刊发表近百篇论文,是我国较有影响力的经济学家。

“国家调节市场,市场引导企业”经济理论的核心思想是国家通过宏观经济政策对经济总量和经济结构进行调节,而不是直接干预企业经营,由市场机制来引导企业的经营活动,价值规律通过市场机制发挥作用。魏杰对于本理论的贡献主要集中于对“国家调节市场”的研究,其《社会主义宏观经济控制》、《宏观经济政策学通论》和《失衡经济学导论》三本著作集中展现了其对于“国家调节市场”思想的深刻见解,这也直接影响了其后续对于中国宏观经济政策的研究与发声。魏杰当前对于宏观经济与政策的见解与分析时常引起社会的广泛关注,也与其对“国家调节市场、市场引导企业”基本理论的深入研究所形成的深厚理论基础密不可分。

中国经济理论创新奖

中国经济理论创新奖是一项旨在推动经济科学创新与进步,鼓励原始创新成果,促进中国经济改革和发展的理论研究的学术性、公益性专门奖项。中国经济理论创新奖始创于2008年,每年(或每两年)评选一届,主要奖励已经实践检验的关于中国经济的重大经济理论。该奖项由董辅礽经济科学发展基金会、北京大学经济学院、中国人民大学经济学院、武汉大学经济与管理学院、上海交通大学安泰经济与管理学院、清华大学经济管理学院(按参与先后排序)主办,组织委员会由于光远、厉以宁、成思危、江平、刘国光、刘鸿儒、吴敬琏、张培刚、萧灼基等著名学者和主办单位负责人组成。奖项评选采取专家推荐、广泛参与、公开评选的方式进行,也是第一个由经济学家广泛参与、民主推选、200多位重要的经济学家最后评审投票表决,公开评选出来的经济学大奖。历届获奖名单包括:杜润生为主要贡献人的“农村家庭联产承包责任制理论”,厉以宁为主要贡献人的“国有企业股份制改革理论”,吴敬琏、周小川、郭树清为主要贡献人的“整体改革理论”,华生研究组、田源、张维迎为主要贡献人的“价格双轨制”理论,马建堂、周叔莲、江小涓为主要贡献人的“中国经济结构调整理论”,黄达为主要贡献人的“财政信贷综合平衡理论”,林毅夫研究组、张军、樊纲为主要贡献人的“过渡经济学理论”,李实、赵人伟、陈宗胜为主要贡献人的“中国经济转型和发展中的收入分配理论”等。

据悉,“中国经济学家年度论坛暨中国经济理论创新奖(2019)颁奖典礼”将于20191123日在武汉大学举行。(供稿:品牌与传播办公室 编辑:张晓雪 审核:赵一燕)