清华经管学院管理科学与工程系刘登攀教授获2019年中国信息经济学乌家培资助计划


20191027日,2019中国信息经济学乌家培资助计划及优秀成果颁发仪式在上海对外经贸大学举行。清华经管学院管理科学与工程系刘登攀教授和中山大学管理学院陈斌副教授获得2019年中国信息经济学乌家培资助计划,以表彰他们分别在信息管理和信息经济领域的理论创新。刘登攀出席颁奖仪式并发表《信息系统优化与管理决策中若干问题的研究》主题报告。

 微信图片_20191028170817_meitu_1.jpg

刘登攀在2019中国信息经济学乌家培资助计划及优秀成果颁发仪式上发言

刘登攀于2006年获得美国德克萨斯大学达拉斯分校管理科学(信息系统方向)博士学位。2017年加入清华经管学院前,在美国爱荷华州立大学商学院任终身副教授。当前主要研究兴趣包括economics of information systems, interface of operations management and information systems, advertising strategies in electronic retailing, data analytics services, online learning 等,论文发表于MIS Quarterly, Information Systems Research, Management Science, Production and Operations Management等国际顶级学术期刊。现担任国际顶级期刊Production and Operations ManagementUTD-24)的高级编辑(Senior Editor)。

他长期从事信息系统的优化设计与管理决策方面的理论研究,对价值驱动下的软件开发中的软件复用和最优排序问题、个性化资源最优实时在线分配问题,及电商广告竞争等问题进行了重要探索,在UTD-24管理类国际顶级期刊上发表(接收)8篇重要研究成果。成果被多位国际著名学者作为重要参考文献引用,在国际学术界产生重要影响。

刘登攀主要理论创新包括三个方面,第一,研究了价值驱动下的软件开发中的软件复用和最优排序问题,提出以转让定价为基础来建立有效协调机制的新思路。研究成果对于如何最大程度的节省软件开发者的开发成本以及如何调和开发者和用户之间的分歧具有重要的指导意义。相关研究成果发表在Management Science等管理类国际顶级期刊。第二,为解决个性化服务系统中关于个性化资源最优实时在线分配的问题,提出了一套批量式提供个性化服务的优化方案。这套方案可以很有效的被应用到实际中。实验结果表明,这种批量式服务的方法显著优于传统的基于排队论的方法。相关研究成果发表在Information Systems Research等管理类国际顶级期刊。第三,提出了应将系统容量纳入对电商广告竞争的分析中,及分散的内部组织架构或会对处于竞争环境中的电商更有利的重要观点。研究成果对电商企业如何在动态竞争的环境下做出关于广告投入的最优决策,以及对处于激烈竞争环境中的电商如何选择最优的组织架构有着重要的指导意义。相关研究成果发表在Information Systems Research等管理类国际顶级期刊。

2019中国信息经济学乌家培资助计划评选委员会对刘登攀教授理论创新工作有如下评价:“刘登攀教授的研究不仅深化了信息系统领域的理论发展,而且具有很强的实践指导性。其研究具有高度的创新性和广泛的学术影响力,是国内信息系统领域的领军人才之一”。

中国信息经济学乌家培资助计划

为促进中国信息经济与信息管理领域的年青学者产生影响世界未来30年理论发展的创新成果,中国信息经济学会于2015年设立中国信息经济学乌家培奖,以表彰中国信息经济与信息管理领域年龄不满45周岁青年学者的理论创新贡献, 每年获得者分享20万元人民币的资助计划。2019年,中国信息经济学乌家培奖更名为中国信息经济学乌家培资助计划。中国信息经济学乌家培资助计划获得者指导的博士生将以中国信息经济学乌家培优秀博士生的名义得到持续资助。获得者指导的博士生每次分享10万元人民币的资助计划。(供稿:品牌与传播办公室 撰稿、编辑:张晓雪 审核:赵一燕)