清华经管学院管理科学与工程系易成教授、林志杰教授获2019年中国信息经济学优秀成果


2019109日,中国信息经济学会发布“中国信息经济学2019优秀成果公告”,清华经管学院管理科学与工程系易成教授发表在Information Systems Research UTD-24 Journal的研究成果《用户生成内容与产品促销:商家突显点评的作用》(Leveraging User-Generated Content for Product Promotion: The Effects of Firm-Highlighted Reviews)、林志杰教授发表在Information Systems ResearchUTD-24 Journal的研究成果《免费产品试用与评分偏差》(An Empirical Study of Free Product Sampling and Rating Bias)获2019年中国信息经济学优秀成果。

易成于2011年获得新加坡国立大学信息系统专业博士学位。主要研究领域为电子商务,人机交互,网络消费者行为等。易成副教授的研究主要基于消费者心理学和行为经济学相关理论,用实验的方法,探索人机交互界面设计对消费者信息搜索和决策行为的影响。多篇学术论文发表于信息系统领域国际顶尖学术期刊和国内高水平学术期刊如Information Systems ResearchJournal of Management Information Systems,《中国管理科学》等。目前担任信息系统领域国际期刊Electronic Commerce Research and ApplicationsElectronic Commerce Research的副编辑。她参与的《用户生成内容与产品促销:商家突显点评的作用》研究聚焦于商家突显点评(firm-highlighted review),这种新的点评展示方式对消费者决策的影响,提出商家突显点评有两种互相抵触的效果。一是信息凸显效应带来的积极影响,二是消费者的怀疑心理带来的负面作用。通过三个实验室实验(包括一个眼动实验)和一个线上实验,本研究着重探究了三个关键因素对消费者决策的交互影响,一是商家突显点评的内容特性,二是商家的点评信息环境,三是商家的品牌声誉。本研究不仅是对现有口碑营销文献的有效补充,也对商家如何在一个点评信息丰富的环境中主动、合理利用点评来推广产品有重要的启示。

1_meitu_1.jpg 

易成

林志杰于2013年获得新加坡国立大学信息系统专业博士学位,研究兴趣包括信息系统经济学、共享经济、电子商务、社交媒体等,研究论文发表于MIS Quarterly, Information Systems Research, Journal of Management Information Systems等。他长期致力于信息经济学领域研究,多年来紧密关注互联网平台的发展,针对商家基于平台的各种管理策略开展具有高度创新性及价值的科学研究。研究选题紧紧跟随国内外互联网发展的新趋势与新动态,研究方法丰富多样,研究数据来自我国具有代表性的互联网企业,研究结论为领域内科学研究和知识创造作出了重要贡献,并有针对性地为我国互联网环境下商家的管理策略提供了重要的借鉴。他也是2018年中国信息经济学乌家培奖获得者。他参与的《免费产品试用与评分偏差》研究项目最重要的创新性在于其将免费产品试用营销活动与产品评分建立了联系。本研究在相关理论的指导下,发现商家免费产品试用活动的开展会给产品评分带来偏差。由于产品评分已成为消费者决策参考信息的重要来源,偏差的存在则揭示了营销活动对消费者存在的负面影响。该研究项目最重要的理论方面的价值在于其为产品评分偏差相关文献发现了一种新的偏差来源机制,并揭示了免费产品试用所带来的负面影响。此外,最重要的实践方面的价值在于为商家的基于免费产品试用的营销策略、网络试用平台的评分机制设计、消费者的购买决策等,提供了重要的建议。

 2_meitu_2.jpg

林志杰

此外,在20191027日举行的2019中国信息经济学乌家培资助计划及优秀成果颁发仪式上,林志杰博士生团队还获得了2019年中国信息经济学乌家培优秀博士生奖。该奖项重点资助在信息经济领域博士生培养方面作出突出贡献的团队,每年资助2个团队,旨在促进中国信息经济领域不断培养出具有创新科研能力的博士研究生和青年学者。(供稿:品牌与传播办公室 编辑:张晓雪 审核:赵一燕)