清华大学经济管理学院第二届教学研讨会举行


2019112日,清华大学经济管理学院第二届教学研讨会举行。清华大学教务处处长李俊峰、清华经管学院党委副书记兼副院长钟笑寒以及40余位教师共同出席了此次研讨会。研讨会由清华经管学院教学办公室主任张磊主持。

李俊峰在致辞中表达了对学院召开教学研讨会的支持与肯定。他表示,“教学有法,教无定法”,教学规律与教学对象都不是一成不变的,因而有必要定期开展教学研讨。经常开展教学研讨,有助于老师们之间的交流,促进学术交流,经常进行教学反思并持续改进,做到教学常讲常新。李俊峰表示,经管学院作为在学校里各项工作都走在前面的一个单位,相信能够做好教学研讨,也特别希望能够摸索出一些经验,在全校的范围内学习借鉴,让全校的老师和学生受益。

 DSC_3565.jpg

李俊峰致辞

钟笑寒在致辞中表示,如今在教学中主要遇到三个方面的问题,一是学生群体发生了很大的变化;二是网络时代使教学手段发生了很大变化;三是知识发生了很大的变化,不仅体现在理论知识的变化,也体现在中国社会层面的变化。社会的发展和技术的变革,更加突显出教学研讨的重要性和必要性,要求老师们经常思考,在教学方法上推陈出新。最后,钟笑寒对与会教师表示欢迎,并希望大家有所收获。

DSC_3772.jpg 

钟笑寒致辞

随后,社科学院晋军教授、经管学院领导力与组织管理系王雪莉教授、会计系王琨教授以及管理科学与工程系陈剑教授依次分享了教学经验。

晋军以“社会学的想象力:理论体系与生源结构”为题,从社会学的结构式分析的视角,把个人和结构联系在一起,通过个人或群体在社会结构里的位置来了解他们获得的资源与机会,通过进一步感知来解释人生的经历。晋军表示,课程难点有二,一是社会学的核心概念比较抽象,很多同学接受需要一定的时间;二是清华本科生生源结构“同质性”非常强,普遍缺乏非城市、非中产的社会经验,而社会学的分析很多是基于生活经验,这给教学带来很大挑战。针对这两个难点,晋军尝试“侦破式”的案例教学,上课时不再讲概念或很少讲概念,而直接讲理论与概念如何生成。他还通过看影视作品讨论、小组研究的方式来增加同学们的“社会实感”。此外,晋军会让学生们写社会学自传,分析自己的生活,回答“他们是怎么坐到这间教室里面来的”这个根本问题。

 DSC_3854.jpg

晋军分享教学经验

王雪莉以“案例教学经验分享”这一主题分享了教学经验。王雪莉有着几十年的案例教学经验,在管理思维与人力资源管理的课程上都会用到案例教学。她表示,在案例选择上,首先应当具备可延展性,有可以讨论和延展的空间;其次要给学生带来各方面的启发;第三是有记忆黏性。王雪莉表示,案例教学的教学法里本身就有和“三位一体”相关的内容,为已有的思维模式的重构,能够开发技能,可以去“检验”已有的假设、价值观、态度,还可以做出决断。此外,除了看案例本身,还可以先看案例指导书以帮助选择案例,准备案例延伸素材、教学预案、准备黑板计划。在王雪莉看来,教师的角色不是演员而是导演,案例教学需要老师们放弃“我是学者”的视角,对课堂有控制,尊重每一位同学的发言,鼓励学生高质量讨论,保证学生能够领悟到知识点,促进学生在案例教学中做出明确的选择和决断。

DSC_4268.jpg 

王雪莉分享教学经验

王琨带来了以“英文教学的课程设计与探索”为主题的分享。王琨全英文讲授会计专业本科生课程“中级财务会计II”以及GMBA“会计学原理”。王琨表示,英文授课的第一个挑战就是语言本身,是教师与学生的双向挑战,会造成沟通问题。针对这个问题,王琨采取课前演练的方式,课前已经用英语将上课内容整体过了一遍,增加自信心和流畅性,并在课上关注学生反馈,注重在课上课下都与学生保持积极的交流。王琨提到,用英文授课,不必过于纠结发音和某些词汇的表达,以清晰、流利为主,否则反而会在某种程度上占用思维,丧失了真正想表达的本意。目前,有越来越多的国际学生加入全英文授课课堂,学生背景的差异会导致理解的差异、知识体系的差异,王琨认为,在全球化的趋势下,虽然不同学科的特点不同,但各国有越来越多的相通之处,在讲解大背景的基础上,国内国外的内容都要涉及。此外,王琨还提到,要根据学生群体的特点和需要来选择、制定授课内容,让课程更有针对性。

 DSC_4462.jpg

王琨分享教学经验

陈剑与大家共同探讨了“培养博士生的一些体会”,从为人、为学、导学三个方面展开。陈剑表示,大学要传播知识,首先还是需要培养人,关心学生是不是真的有学术的理想,培养学生有学术追求,又有家国情怀。为学方面,陈剑强调了选题的重要性,一是要有挑战,二是关注学生的基础,三是对选题要有兴趣。从导学的角度,陈剑认为研究生与导师应当是一个共同研究的过程。作为博士生的指导老师,最基本的是要充分投入时间,在学生出国交换选择导师时,做好前期工作,毕竟好的老师对学生起着至关重要的作用。

 DSC_4762.jpg

陈剑分享教学经验     

DSC_3650.jpg

清华大学经济管理学院第二届教学研讨会合影

发言教师的分享引起了与会教师的热烈讨论,并纷纷提出自己在教学实践过程中的问题与经验。与会教师表示,此次研讨会沟通充分、探讨深入,收获颇丰,不仅加强了学术交流,也为今后的教学实践提供经验与反思,促进教学常讲常新。

 

供稿:教学办

编辑:张晓雪

审核:赵一燕