德国著名管理学家赫尔曼·西蒙(Hermann Simon)教授一行到访清华经管学院并做主题演讲


2019114日下午,德国著名管理学家赫尔曼·西蒙(Hermann Simon)教授一行到访清华经管学院。赫尔曼·西蒙以“隐形冠军:全球化、创新与成功之道”为题,为清华MBA选修课《隐形冠军:全球领先企业管理实践》做主题演讲,活动吸引150多名在校研究生、校友及企业界人士参加。

演讲开始前,清华经管学院院长白重恩教授在清华大学中央主楼会见了赫尔曼·西蒙教授一行,双方就共同关心的中国与全球经济增长态势、中国企业与德国企业的深度合作、德国企业及商学院与清华经管学院的合作等事项交换了意见。赫尔曼·西蒙向白重恩赠送了他的代表作《隐形冠军》。

 fc236b438deedfbd4b76ca46c741105_meitu_2.jpg

白重恩会见赫尔曼·西蒙

当天,清华经管学院党委书记兼副院长陈煜波教授在学院会见了赫尔曼·西蒙教授一行。陈煜波、赫尔曼·西蒙与学院创新创业与战略系高旭东教授、李东红教授、段志蓉教授,以及德国柏林工业大学图仕捷(Savas Tumis)教授、恩福(中国)公司总经理魏志延就数字经济与企业数字化转型、隐形冠军的新进展和未来走势、中国企业的技术创新与战略全球化等问题进行了研讨。

645b7e04925f8dc26c73abaae5c144c_meitu_4.jpg 

陈煜波会见赫尔曼·西蒙一行

演讲中,赫尔曼·西蒙表示,隐形冠军企业的目标非常远大,以成为行业市场的领导者为追求。这些企业的业务高度聚焦,全球化程度普遍较高,同时以持续创新确保自己的独特性和卓越性。西蒙分析认为,隐形冠军不必过分担心因高度“聚焦”而带来的市场规模狭小的问题,企业在拥有了很高的产品质量、专业技术与管理知识后,可以借助全球化来拓展市场。隐形冠军成功的另一个关键点就是持续创新,从数据中可以看到,隐形冠军企业在研发初期的资金投入是普通公司的一倍,创新包括市场创新和技术创新。他同时指出,新的形势下,隐形冠军需要充分运用数字化来保护自己的市场领袖地位。

主题报告结束后,赫尔曼·西蒙教授与学生进行了积极互动。

 4652648bafa83617282708ed58b7f30_meitu_3.jpg

赫尔曼·西蒙做主题演讲

9ccdec2f5408d0c4572fd277b85c024_meitu_6.jpg 

演讲现场

在主题演讲后的圆桌讨论环节,赫尔曼·西蒙、图仕捷、德国WHU-Otto Beisheim管理学院尤尔根·威甘德(Jürgen Weigand)教授结合自身的职业经历及研究成果,围绕“隐形冠军企业的管理实践”这一主题进行了深入讨论。圆桌讨论由魏志延主持。

82ab22557c9c2af8869e34880d122e4_meitu_5.jpg 

圆桌论坛(左起:魏志延、赫尔曼·西蒙、图仕捷、尤尔根·威甘德)

赫尔曼·西蒙是德国著名管理学家,是“隐形冠军”的提出者,被业界称之为“隐形冠军之父”。西蒙教授1947年生于德国,1976年从波恩大学博士毕业,曾先后任教于德国比勒菲尔德大学(University of Bielefeld)和德国美因兹大学(University of Mainz),并曾在哈佛商学院、斯坦福大学、伦敦商学院、法国INSEAD商学院、日本庆应义塾大学、麻省理工学院做访问教授,曾任欧洲营销学会(European Marketing Academy)主席(1984-1986年)。1995年,西蒙教授离开大学,致力于管理思想的深度研究与传播。西蒙教授已经出版35本著作,其最负盛名的《隐形冠军》一书在2004年被《商业周刊》封面报道,迄今已经被翻译为20多种语言在全球发售。在德语国家与地区中,西蒙教授自2005年以来持续被评为“最有影响力的管理思想家”。


供稿:清华大学全球产业研究院

编辑:张晓雪

审核:赵燕