清华大学-香港中文大学金融财务MBA 2019届毕业典礼举行


20191116日,清华大学-香港中文大学金融财务MBA(以下简称FMBA2019届毕业典礼在清华大学经济管理学院举行。北京班和深圳班130多位同学完成了为期两年的学习,顺利毕业。

清华大学深圳国际研究生院党委书记武晓峰教授、清华经管学院副院长徐心教授、香港中文大学商学院副院长张晓泉教授等共同参加毕业典礼。典礼由清华经管学院硕士项目办公室主任李婷主持。毕业生亲友也来到现场共同见证这一难忘时刻。

 4 (6)_meitu_2.jpg

FMBA2019级毕业典礼现场

在庄严的国歌声中,典礼正式拉开帷幕。

武晓峰在致辞中回忆起自己在深圳工作的体会,指出国家目前对于深圳整体建设的重视,鼓励同学们要保持对国家和民族的信心与责任。随后,他提出个人的人生发展需要保持“三个心”——仁爱之心、进取之心和责任之心。这其中涉及个人人生的根基、社会安身立命之本以及个人与国家和民族的关系。他希望2019届毕业生在未来的工作中取得更优异的成绩,为国家和民族发展做出更大贡献。

 4 (27).jpg

武晓峰致辞

徐心在致辞中向毕业生们表示了祝贺,向悉心教导的老师和默默支持的家人表达了感谢,也向合作方香港中文大学表达了美好的祝愿。他回忆起两年前新生班入学的场景以及办学过程中的点点滴滴,指出大家在这两所历史和深厚文化积淀的学府中求学,学到的不仅是知识,更是一所大学所承载的精神。他鼓励同学们以后在时代大舞台上要有责任担当,在服务社会的大事业中成就个人价值,并祝愿大家前程似锦。

 4 (37)_meitu_1.jpg

徐心致辞

张晓泉从王国维做学问的三个境界谈起,在“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”、“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”、“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处”中感悟人生的境界。他与同学们分享乔布斯在斯坦福大学毕业典礼上指出的Stay FoolishStay Hungry两种精神。寄语同学们时刻铭记两校校训——“器识为先,文艺其从,立德立言,无问西东”和“博文约礼”,传承文化,树立大的格局和见识。

 4 (56).jpg

张晓泉致辞

随后,2019届毕业生代表进行发言。

北京班毕业生代表陈静雯以“旅途中央的这场奇妙之旅”为题,带领同学们回顾了两年的学习生活。她表示:“经过这两年,我们变得乐观、变得积极、变得对这个世界和周围的人充满善意,这就是这段人生中奇妙旅程之于我的意义。” 深圳班毕业生代表曹传琪提到了三个感谢:感谢两校,感谢老师的教导和校方的组织和安排;感谢优秀的班集体,大家对困难的解决能力、集体的凝聚力、活力、魔力、召唤力,形成这个包容而又有韧性的家庭;最后,感谢亲人,感谢亲人的支持和理解。

  1_meitu_1.jpg

毕业生代表发言(左:陈静雯 右:曹传琪)

之后,张晓泉为毕业生一一拨穗、授学位,徐心、武晓峰为毕业生颁发结业证书并合影留念。随后,香港中文大学商学院 FMBA 项目主任刘民教授、清华大学经济管理学院FMBA 学术主任张陶伟教授、清华大学深圳国际研究生院 FMBA 项目行政主任李叙凤为12位优秀毕业生们颁发优秀毕业生证书。最后,师生们共同观看了毕业视频,合唱班歌,一起回顾两年学习中所收获的情谊和感动。

 7 (3)_meitu_3.jpg

2019届毕业生合影

典礼结束后,出席的毕业生们与老师在经管庭院内及主楼喷水池前合影留念、庆祝毕业。紧张而又充实的FMBA学习生活画上了完美句号,2019 FMBA 项目毕业生们将带着一颗感恩的心从这里出发,不断领悟清华精神,践行经管使命,坚持“自强不息,厚德载物”的品格,胸怀“博文约礼”的志向,踏上新的征程,谱写新的人生篇章。

 

供稿:硕士办

编辑:张晓雪

审核:赵燕