中国证券监督管理委员会副主席、党委委员方星海做客清华金融高端讲坛 受聘清华大学兼职教授


20191121日,“清华金融高端讲坛”在清华大学经济管理学院举行。会上,清华经管学院院长白重恩教授向中国证券监督管理委员会副主席、党委委员方星海(经1981)颁发清华大学兼职教授聘书。清华经管学院副院长徐心教授出席并主持仪式。

徐心指出,清华大学兼职教授对于学校发展与学生培养有重要意义。

 1.jpg

白重恩向方星海颁发聘书

白重恩重点介绍了方星海的学术实践成就,他表示,方星海在金融管理和国际业务方面有着丰富实践经验和深厚学术造诣,对国内外金融资本市场情况有深刻见解。他特别提出,方星海长期以来一直支持学院的发展,多次前来学院开设讲座与座谈会,深受同学喜爱。

2.jpg 

方星海发言

方星海在发言中首先感谢清华大学的邀请。他表示很荣幸能够成为清华大学兼职教授,未来将会尽己所能为同学们带来更多的分享,同时希望能与学子们更多交流,共同探讨金融发展问题。

 3_meitu_1.jpg

方星海做学术报告

聘任仪式结束后,方星海为同学们带来“资本市场对外开放的情况”学术报告。他结合自身在证监会的实践经验,通过深入浅出的事例分析近年资本市场对外开放的进展与效果、其中的难点问题以及下一阶段发展情况,同学们表示获益良多。

方星海,清华大学经济管理学院信息系统管理理学士,美国斯坦福大学经济学硕士、博士。现任中国证券监督管理委员会副主席、党委委员。方星海19988月起先后任中国建设银行集团协调委员会办公室主管、中国银河证券公司经营管理委员会秘书长。20017月起任上海证券交易所总经理助理、副总经理、党委委员。200512月任上海市金融服务办公室副主任(正局级),200710月任上海市金融工作党委副书记、市金融服务办公室主任。20139月任中央财经领导小组办公室经济一组巡视员,20146月任中央财经领导小组办公室经济四局局长。201510月任中国证券监督管理委员会副主席、党委委员。

 

清华金融高端讲坛

“清华金融高端讲坛”是清华经管学院于2011年在清华百年华诞时推出的高端学术讲座活动。“清华金融高端讲坛”邀请海内外杰出的金融领域的学者、政府官员、业界人士为主讲嘉宾,请他们与清华师生们分享他们的研究成果、对政策趋势的分析、以及实务操作经验,引领大家探究金融领域的前沿课题。历届演讲嘉宾包括中国人民银行行长周小川、1997年诺贝尔经济学奖得主迈伦·舒尔斯(Myron Scholes)、罗斯柴尔德家族掌门人伊夫林·罗斯柴尔德爵士和琳·罗斯柴尔德夫人等。

 

供稿:硕士办

编辑:张晓雪

审核:赵燕