清华经管学院举办哈佛商学院出版社专场分享会


20191121日,哈佛商学院出版社专场分享会在清华经管学院举办,主题涉及《哈佛商业评论》文章撰写与教学案例开发。活动由清华经管学院中国工商管理案例中心、《清华管理评论》共同举办。清华经管学院院长助理、领导力与组织管理系迟巍教授,清华经管学院院长助理、《清华管理评论》出版人、会计系薛健教授,以及《清华管理评论》执行主编、清华大学技术创新研究中心主任、创新创业与战略系陈劲教授出席了活动并分别发表致辞。活动由中国工商管理案例中心行政主任赵子倩主持。

迟巍对哈佛商学院出版社嘉宾一行表示欢迎,并介绍了分享会的召开背景。2019118日,哈佛商学院出版集团总裁大卫·万(David Wan )先生一行到访,与清华经管学院党委副书记兼副院长钟笑寒教授、院长助理迟巍教授会面,并探讨了双方在学生职业发展就业引导、案例开发、哈佛商业评论等方面的合作可能。此次,哈佛商学院出版集团中国区总裁和高管邀请《哈佛商业评论》与哈佛案例中心的主编来到学院和师生们交流,也是双方的首场合作活动。

AG8J5417.jpg 

迟巍发言

内森·米德勒(Nathan Midler)先生在发言中表示,期望与中国的学者、理论实践者建立更充分的对话和连接,通过哈佛商学院出版社的平台,帮助越来越多的国际读者更深入地了解中国。

AG8J5458.jpg 

内森·米德勒(Nathan Midler)先生发言

随后,薛健和陈劲分别发表致辞,希望清华经管学院通过中国工商管理案例中心和《清华管理评论》两大平台,与哈佛商学院出版社开展更密切的合作对接。

 AG8J5478.jpg

薛健发言

 AG8J5494.jpg

陈劲发言

艾米·伯恩斯坦(Amy Bernstein)女士做了主题为“《哈佛商业评论》合作”(Working With Harvard Business Review )的演讲,她围绕HBR 的三个不同平台——《哈佛商业评论》杂志、hbr.org 网站和图书出版,与到场来宾分享了各自的特点、对中国主题内容的期盼,以及展开合作的途径。

 AG8J5565.jpg

艾米·伯恩斯坦(Amy Bernstein)发言

露西·斯威德伯格(Lucy Swedberg)女士紧接着做了主题为与“哈佛出版社教育合作”( Working With HBP Education)的演讲,分享了一篇优秀案例所具备的特征,详细说明编辑在审阅案例集时会注意的内容,以及如何成为哈佛商学院出版教育板块的合作伙伴。

AG8J5651.jpg 

露西·斯威德伯格(Lucy Swedberg)发言

分享会的最后环节是听众与嘉宾的互动问答环节,来自清华经管学院的各学科教授及来自中国人民大学、对外经济贸易大学等院校的参会教授在轻松愉快的氛围下,与嘉宾进行了充分的交流。

 AG8J5783.jpg

合影

中国工商管理案例中心是哈佛商学院出版社在国内公立院校中的首个案例合作伙伴,现已通过哈佛商学院出版社的案例库平台对海外商学院发布英文教学案例53篇,并保持平稳递增。中国工商管理案例库共有中英文案例800余篇,面对全国商学院发布。《清华管理评论》创刊于2011年清华大学百年校庆之际,以“思想引导变革”为宗旨,以“全球视野、中国根基、政经智慧、人文精神”为刊物特色,特别关注发表具有原创性、前瞻性的商业思想、管理理论及实践方面的文章,致力于为各类组织的战略转型和持续发展提出新的洞察和行动指南。

 

供稿:中国工商管理案例中心

编辑:张晓雪

审核:赵燕