《管理世界》杂志社社长李志军作“研究中国问题,讲好中国故事”主题报告


20191128日下午,《管理世界》杂志社社长李志军应邀到清华经管学院作“研究中国问题,讲好中国故事”主题报告。活动由清华经管学院党委书记兼副院长陈煜波教授主持。学院教师、博士后、博士生等120余人参加。

微信图片_20191129103359_meitu_1.jpg 

主题报告活动现场

李志军首先全面介绍了习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会时对做好学术研究的基本要求。习总书记强调,要按照立足中国、借鉴国外,挖掘历史、把握当代,关怀人类、面向未来的思路,着力构建中国特色哲学社会科学体系,在指导思想、学科体系、学术体系、话语体系等方面充分体现中国特色、中国风格、中国气派。我们不仅要让世界知道“舌尖上的中国”,还要让世界知道“学术中的中国”、“理论中的中国”、“哲学社会科学中的中国”,让世界知道“发展中的中国”、“开放中的中国”、“为人类文明作贡献的中国”。李志军指出,我们要认真学习领会习总书记重要讲话,推动构建中国特色经济管理学科,把论文写在祖国大地上,研究中国问题,讲好中国故事。

微信图片_20191129103355_meitu_2.jpg 

李志军作主题报告

研究中国问题,好的选题等于成功了一半。李志军提出,好的选题最好能兼顾理论意义和实践意义,选题要顶天立地,鼓励学者从党和政府的政策中找题目;立足实践,从现实中找题目。我国经济社会发展进程波澜壮阔、成就举世瞩目,蕴藏着理论创造的巨大动力、活力、潜力,要深入研究世界经济和我国经济社会面临的新情况、新问题,为经济学和管理学创新发展贡献中国智慧。比如经济学领域可以多关注社会主义市场经济、政府与市场的关系、农村发展,等等。

讲好中国故事,首先要遵守学术道德和学术规范,同时紧扣主题,逻辑清晰,方法科学,数据可靠,结论要经得起检验。李志军指出,学者要对科学负责任,研究结果应当是可靠的、可重复、可检验的;学者也要对社会负责任,学术研究的目的不是自娱自乐,要有社会责任感和时代感,为国家经济社会发展服务。李志军鼓励师生要将好文章发表在中文期刊上,他指出人文社会科学与自然科学不同,自然科学是世界性的,有统一的评价标准;而人文社会科学也有世界标准,但更有国情、话语体系和意识形态问题。中国人最了解中国情况,最关心中国问题,最希望中国发展好,对中国问题研究更透彻、更深入。研究中国问题的文章,发表在中文期刊上,会有更多的读者,影响也会更大。

会议最后,参会的教师和博士生与李志军进行了对话讨论。参会人员表示,在全面开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之际,此次主题报告强调了讲好中国故事的重要性,也为今后的学术研究提供了更明晰的研究思路,收获颇丰。

 

供稿:党委办公室

编辑:张晓雪

审核:赵燕