白重恩院长与MBA学生共品下午茶


20191125日晚,“院长下午茶MBA学生专场”在职项目(P班)中文场举行。清华经管学院院长白重恩教授与清华经管学院MBA在职项目学生围绕规划人生道路、探索公益事业、跻身世界一流经济管理学院、增加教学资源等话题进行深入交流。清华经管学院副院长徐心教授、MBA教育中心主任马嘉出席活动。   

 院长下午茶-在职班MBA现场照_meitu_1.jpg

白重恩院长与MBA学生共品下午茶

硬核显技能,规划靠管理

有同学表示,自身职业道路近期有改变,从国资投行转向互联网公司,并参与一级市场的股权投资。看到量子计算、AI、基因工程等方面有引领第四次技术革命浪潮之势,作为一个缺乏硬核技术的管理者,他也感到迷惘,希望得到白院长关于人生规划方面的建议。

白院长提到最近和业界高管沟通时谈及哪些行业会发展更好时得到的反馈是,目前主要投资领域多与工业互联网等有关,投资方向由偏向消费者一端逐渐转向制造业等传统行业,传统行业因实现数字化而前景广阔。他认为,中国不乏2CIT公司,却少有大型的2B公司。从社会需求大、国家政策支持的角度,传统行业推进数字化转型应属未来发展重点。      

随后,白院长谈到该同学的“迷惘”。他认为,一个人如果既拥有硬核技术,又兼备管理思维、市场思维,二者结合,优势会突显。但身兼二者,并不容易。他指出,尽管一个人自己不具备硬核技术,但能与科学家、工程师有效沟通,又懂得管理,也是优秀技能。目前中国缺少产品运营管理者——从产品的概念化到组织研发直至市场营销,对全流程十分清晰。白院长说:“一旦加入MBA项目,会全面了解一家企业的运营过程。如果能找到一些科学家或工程师,说服他们成为合作伙伴,这就发挥了MBA教育的优势与作用,学院有意向开设相关方面的教学项目。”显然,人生规划与企业运营类似,重在管理。

公益模式多,探索需实践

有同学表示,愿为“教育资源均等化”做贡献,希望了解公益项目,以及学院是否考虑利用影响力向外输出公益思想。 白院长提及赵家和老师的感人事迹,还谈到,清华经管学院原党委书记陈章武老师退休后成立甘肃兴华青少年助学基金会,并担任理事长。这些年,兴华基金会持续在落后地区为贫苦学生提供助学,基金会最大的支持者就是校友群体。他说:“赵家和老师事迹感人,兴华基金会运行良好。这提供了与学院密切相关的一个让教育资源均等化的活动。” 

白院长表示,向外输出思想是良好建议。从去年开始,学院团委与大学合作举办了公益创意大赛,鼓励学生积极参与公益实践。他也希望,通过这类大赛产生有益的公益模式,推出更多优秀公益项目,让在校师生以及校友有更多选择,探索、践行学院的公益愿望。

现实存差距,拼搏争一流

此时,有同学问及,学院要跻身世界一流的经济管理学院,应付出哪些努力。白院长指出,为此在学术上,学院需要注意解决两方面的问题。一要与国际接轨,具有一定国际学术标准,这方面要坚持。二要想成为在中国真正产生影响力的经济管理学院,学院的研究也要符合中国的现实国情。重要的是,要在二者相结合的基础上求取有机、平衡的发展。如果照抄海外经验,不一定适合中国国情;同时,如果只研究中国,不考虑国际发展趋势,也必然狭隘。 

还应当认识到,尽管中国已是世界第二大经济体,影响力与日俱增,但人均GDP与发达国家还相差较大,学术也有相当差距。比如,中国的学术期刊质量与国际顶级期刊质量还有差距。原因是,尚未形成高水平的本地学术团体(community)。这是现实情况,任重道远,也并非一个学院就能做得到,这需要中国众多高校、研究机构增强学术能力。等到学术团体形成,研究水平也会提升。

白院长希望20年以后,“学院能成为全球顶尖的经济管理学院,达到顶尖是指研究成果对学术领域、实际工作都产生重大影响,5年、10年内还难达到”。

课程含资源,渐进臻完善

也有同学提到,学院是否有机制保障不断扩充优质的教学资源。白院长回顾指出,这两年与学院顾问委员企业共同开设了一些课程,如与微软AI商业部的战略合作、与SAP的合作(还将开发多门课程)等。目前学院希望通过与国际知名企业合作,将前沿的实践经验与师资力量相结合,不断改善教学,丰富课程资源,提供更有价值的知识传播。学院一直在这方面努力,但这是渐进的过程。

活动接近尾声,还有同学问,作为经济学家,白院长如何看待在当前产业环境下,国家未来在哪些产业上会有重点投入,值得关注。白院长回答说,中国经济结构会更多地向消费转型。过去国家较多依赖于投资和出口,而现在意识到,投资过多效率会下降,经济增长的目的是为了改善人民生活,人民生活的直接影响因素是居民消费。国家未来会更重视,促进产品消费和服务消费不断升级,更好地满足国内消费者的需求,这是一个大趋势。再有一个大趋势就是新兴经济体,如何在新兴经济体中起更大作用。新兴经济体平均经济增速要远高于发达国家,所以未来的另一个大趋势就是如何从新兴市场中寻找更多机会。未来机会在哪儿,主要看大趋势,也要看全供应链中的关键环节。白院长和同学们还就选导师选题、MBA学生足球俱乐部与中国女足合作进展、MBA学生终身学习、搭建更多交流平台、校友导师资源分配等内容进行了充分交流。同学们与白院长共品下午茶,除了有机会现场聆听著名经济学家对经济问题的真知灼见,更幸运地领会白院长对同学们攻读MBA的人生指点,让同学们感悟到:读好MBA是一门学问。

最后,杨明雨和孙怀韬两位同学代表2019MBA新生赠送给白院长一份特殊礼物——一幅书法,杨明雨书写,孙怀韬用《少年游》的词牌填词,词曰:“风雷激荡励穷通,应运共潮生。经民济世,家国天下,云涌舜德东。求知问道不趋重,学海映长空。春风化雨,芬芳桃李,恩在伟伦中。”

 院长下午茶-在职班MBA合影_meitu_2.jpg

白重恩院长与参加下午茶活动的MBA学生合影

 


供稿:MBA教育中心

编辑:张晓雪

审核:赵燕