清华经管学院荣获2019年清华大学研究生“一二·九”革命歌曲演唱会综合金奖


2019128日晚,“青春礼赞新时代”2019年清华大学研究生“一二·九”革命歌曲演唱会在综合体育馆圆满落幕,清华经管学院与化工系组成“化龙点经”联队,130余位研究生新生深情合唱歌曲《永世不忘》,表现出色,最终荣获研究生“一二·九”革命歌曲演唱会最高荣誉——综合金奖。这是研究生“一二·九”活动举办三十余年来,学院第二次获得此项荣誉。

新闻用图_meitu_1.jpg 

“化龙点经”联队演唱《永世不忘》

《永世不忘》来源于《复兴之路:大型音乐舞蹈史诗》,是著名词作家王晓岭将军为纪念港澳回归10周年而创作。在用低沉空灵的声线深情哼唱了作为引子的苏联红歌之后,“化龙点经”联队的研究生新生们逐渐释放情绪,放声高歌,男女、高低四个声部完美配合,错落有致,精湛的合唱技巧赢得台下阵阵掌声。带着饱满真挚的感情、洪亮浑厚的歌声、整齐有力的动作,同学们不仅唱出了歌曲中“紫荆花白莲花竞相开放”的港澳回归盛况,而且唱出了“祖先的梦,心中的痛”的惨痛历史回忆,更是唱出了“五星红旗升起,永世不忘”的民族自豪之情,获得了现场评委观众的一致好评与认可。

综合金奖是研究生“一二·九”革命歌曲演唱会的最高荣誉,是对组织宣传工作、主题党团日活动以及现场艺术水准三方面均表现出色的院系的奖励。从今年9月底开始,“化龙点经”联队就在为“一二·九”演唱会做准备,精心组织“我眼中的一二·九”动员大会,鼓励同学们于排练收获真挚友谊、用歌声铭记爱国精神。两个多月来,“化龙点经”联队共进行了13次排练。即便学业繁忙、天气寒冷,同学们始终珍惜每一次排练机会,积极配合指挥及声部长,认真记谱、勤加练习。在历时两个多月的“一二·九”活动中,同学们既经历了排练的艰辛,也收获了跨院的友谊,更是通过参与“青春告白祖国”“青春建设祖国”“青春筑梦祖国”主题活动,进一步增强了集体凝聚力和认同感,用行动弘扬新时代“一二·九”爱国精神。

 

供稿:研究生工作组

编辑:张晓雪

审核:赵燕