推动中国经济的学术研究发展,打造广泛高效的教师招聘平台——2019中国经济全球年会暨中国招聘市场举行


20191214日至15日,由清华大学经济管理学院主办的“2019中国经济全球年会暨中国招聘市场”在北京辽宁大厦举行。会议邀请了来自美国、英国、法国、澳大利亚、中国的10余名政府管理部门、学术界的专家学者进行了主旨演讲及学术分享活动。同时,会议还邀请了国内40多所经济学科院校的代表,以及海外100余名优秀准博士毕业生参加了本次活动。

2019中国经济全球年会会议主题为“中国与世界经济:稳定与增长”。清华经管学院院长白重恩教授在开幕致辞中对前来参加此次活动的国内院校学者和从海外院校前来参会和应聘的同学表示欢迎。他讲道,稳定与增长,是经济学最重要的主题之一,也是中国现代化征程上面临的最重要的现实课题。新时代的中国经济,正在由高速增长阶段迈向高质量发展阶段,进而给“稳定与增长”赋予了新的内涵,借此机会,清华经管学院愿与在座的各位同仁一起以宏观金融与公共财政为切入点,共同探讨新时代中国经济的“行稳致远”。

微信图片_20191217110747.jpg 

白重恩致辞

14日的会议主题为“国际金融”,上午的主旨演讲由清华经管学院党委副书记兼副院长钟笑寒教授主持。国家外汇管理局副局长陆磊、芝加哥大学布斯商学院富士银行和海勒金融学讲席教授何治国分别发表了题为“信息对全球市场的影响:金融政策的新考虑”以及“中国债券市场与外资”的主旨演讲。下午的学术会议由清华经管学院经济系刘庆教授主持,来自罗切斯特大学的白艳教授、日内瓦高级国际及发展学院黄毅教授、北京大学余昌华教授、复旦大学焦阳教授和中央财经大学的彭俞超教授分别作学术报告。

微信图片_20191217110804_meitu_3.jpg 

钟笑寒主持

 1_meitu_5.jpg

陆磊(左)和何治国(右)发表主旨演讲

2_meitu_6.jpg 

学术报告环节(左起:白艳、黄毅、余昌华、焦阳、彭俞超

15日的会议主题为“公共财政”,上午的主旨演讲由清华经管学院经济系系主任陆毅教授主持,全国人大常务委员会预算工作委员会副主任夏光,国务院参事室特约研究员、财政部政府采购管理办公室原主任娄洪,东北财经大学校长吕炜分别发表了题为“深化财税体制改革有力支撑社会主义现代化建设”、“有效发挥地方政府专项债券效益”以及“理解减税降费的改革内涵”的主旨演讲。下午的学术会议由中国社会科学院财经战略研究院研究员汪德华主持,来自上海财经大学的范子英教授、中国人民大学贾俊雪教授、清华大学吴斌珍教授、西澳大利亚大学陈晓光教授、北京大学刘冲教授分别作学术报告,分享学术洞见。

 微信图片_20191217110758.jpg

陆毅主持

 3_meitu_1.jpg

主旨演讲环节(左起:夏光、娄洪、吕炜

4_meitu_2.jpg 

学术报告环节(范子英、贾俊雪、吴斌珍、陈晓光、刘冲

 DSC_1432.jpg

“中国与世界经济:稳定与增长”学术会议现场

2019中国招聘市场同时举办,邀请了国内40所顶尖高校,包括北京大学、复旦大学、南京大学、南开大学、香港中文大学、中国人民大学、上海交通大学等,有百余名海内外有志于从事学术科研的准博士参加招聘会。14日晚,学院举办了招待餐会,陆毅对大家的到来表示热烈欢迎,白重恩在致辞中对各位学科同仁以及海外学子、未来的青年学者们表示了诚挚欢迎和衷心问候,白重恩表示,希望招聘会能在各兄弟院校的支持和帮扶下,未来能打造成一个在经济金融领域有广泛认可度和参与度的招聘平台。

DSC_0755_meitu_2.jpg

陆毅主持2019中国招聘市场

DSC_0759_meitu_1.jpg

白重恩在中国招聘市场活动上致辞

 DSC_0776.jpg

中国经济全球年会暨中国招聘市场现场

为了给与会人员提供更多交流机会,本次活动分为现场交流会和面试两个环节。学生们主动把握机会与老师们畅谈未来的理想,交流会获得了与会人员的高度认同。

14日晚,中国经济全球年会还举行了常务理事会议,参会代表总结活动经验,探讨未来发展规划以及明晰常务理事单位和理事单位应享有的权益及必须履行的职责,并投票增选了新的理事单位。最后常务理事会议确定了2020年中国经济全球年会暨中国招聘市场举办时间为20201212日至13日,地点定于上海。

 

中国经济全球年会暨中国招聘市场

年会由国内12家高等院校发起,包括(按拼音首字母顺序):北京大学光华管理学院、复旦大学经济学院、南京大学商学院、南开大学经济学院、南开大学金融学院、清华大学经济管理学院、清华大学社会科学学院、上海财经大学经济学院、香港中文大学经济系、中国人民大学财政金融学院、中国人民大学经济学院和中国人民大学应用经济学院。旨在为全球研究中国经济的学者构建一个开放的高水平学术交流平台,推动经济学研究在中国的发展。

往年国内高校主要通过在一月初参加美国经济学会和美国金融学会年会招聘海外人才。由于在时间上紧接国内高校的寒假,招聘结果的最终确认和发出聘书的时间常晚于北美高校,为求职者和高校都带来不便。自清华经管学院主办首届中国经济全球年会暨中国招聘市场伊始,将每年活动时间特定于12月中旬,处于北美大学秋季学期结束和美国学会年会招聘之间,为求职者在美国就业市场面试之前提供在中国高校面试和校园访问的机会,一方面减少求职者在美国市场的面试强度,为其提供先于美国市场的求职机会,另一方面破解了中国国内高校招聘海外优秀人才的实际难题,有效加速以往被假期拖延的招聘进程,切实增强中国国内各大高校广纳贤士的竞争力,促进高校之间就师资招聘等议题进行更进一步的探索与创新。

 

 

供稿:教师人事办公室

编辑:张晓雪

审核:赵燕