清华经管学院经65班荣获“清华大学先进班集体”荣誉称号


20191212日,20182019学年度清华大学本科生先进班集体名单公示,清华经管学院经65班荣获2018-2019学年度“清华大学先进班集体”荣誉称号。

65班是一个独特而充满温情的班集体,42位来自全国各地的学子为了同一个梦想相聚在清华园。三年来,经65班同学建立了深厚的感情基础,大家把班集体当作一个家,一个拥有共同梦想的家,一个温馨幸福的家,一个共同成长的家。在共筑精神家园的过程中,经65班在思想引领、学风建设、团日建设和公益实践方面都取得不俗的成绩。三年期间,经65班曾获得多项集体荣誉,包括2016-2017学年度清华大学甲级团支部、2017-2018学年度清华大学甲级团支部、2018-2019学年度清华大学优良学风班和2018-2019学年度清华大学甲级团支部等,这些荣誉见证了经65班这个优秀集体的建设成长过程。

经65大二学年辅导员换届会合影_meitu_3.jpg 

大四上学期班会合照

在思想引领方面, 65班有正式党员7人,预备党员3 ,积极分子多人。经65班积极参与院系“一二·九”合唱系列活动的组织,在“一二·九”活动中出勤率最高。同学们还与院团委一起承担起组织、宣传和后勤各项活动的任务。经65班积极组织同学们开展红色实践活动,如参与的双休日实践支队前往参观了“砥砺奋进的五年”大型成就展。同学们一起见证了新中国近五年来的辉煌建设成就。思想的引领和同学们的相互学习交流,无形间增强了同学们的爱国情怀与使命感。

经65大四上学期班会_meitu_4.jpg 

红色主题实践活动合影

在学风建设方面,经65班曾获得清华大学优良学风班荣誉。班级注重共同学习,共同进步。从大一学年开始,由学习委员组织开展学习经验交流分享会,每次参与人数均超过班级人数的半数以上,同学满意度极高。班级推行学术资源共享计划,在班委会议上提出“Office Hour提醒计划”和“学术讲座提醒计划”,很好地带动了班级的学术氛围。

在主题团日建设方面,经65班连续3年荣获清华大学甲级团支部荣誉。班级持续关注弱势群体的教育问题调研。大一上学期组织班级周末实践,围绕《北京折叠》,实地调研北京城乡结合部,探索阶层分化现状和教育资源分化的现状。大一下学期组织感恩支教活动,与美院同学一起去京顺小学开展趣味艺教实践,给同学们寄送感恩明信片,教唱感恩歌曲,并实地调查北京城乡结合部基础教育现状。大二学年,开展以“公益与金融交汇—经管学子的人生规划和社会责任”为主题的团日。班级邀请到了甘肃兴华基金会理事长陈章武老师,和学生公益事业达人郎昆学长两位嘉宾共同参与了此次团日活动。丰富的团日活动,不仅提升了同学们的综合能力,而且增强了班级凝聚力。

在公益活动参与方面,经65班创建“榴梧筑梦”非营利公众号平台,帮助北京市农民工子女健康快乐成长,开展活动包括周末支教、明信片沟通等。通过榴梧筑梦公众号平台,经65班同学发布15篇学习推送并且为150名高中生解答学习疑惑,将公众号打赏费,用于一系列对北京农民工子女的帮扶活动。

 经65红色主题实践活动合影_meitu_1.jpg

大二学年辅导员换届会合影

优秀的背后,更重要的是充满温情与爱。在这样一个独特而充满温情的集体中,经65班每一位同学都能感受到被关心与重视,每一位同学都努力实现着自己的价值和梦想。为了增进同学的联系,班内大一开始就有非常规律的集体约饭。每周三下课之后一同前往万人食堂二层,互相交流近期的学习情况,分享快乐、探讨疑惑。每逢中秋、国庆、元旦、男生节和女生节等节日,班级都会组织班级聚会。在紫操上、在C楼里、在三教教室中,还有校外的各个餐厅和景点,大家如同彼此的家人一样互相陪伴和探索,一同成长。

在经65这个优秀的集体里,大家肩并肩的共同度过了人生中宝贵而精彩的青春时光。本科的时间接近尾声,但经65这个温暖的家将一直延续,并愈加焕发精彩。

 

                                                供稿:经65

编辑:张晓雪

审核:赵燕