中国首届“服务社会的管理研究”峰会举行 10所中国顶尖商学院携手发布共同行动纲要


20191212日,由清华大学经济管理学院携手北京大学光华管理学院、复旦大学管理学院、上海交通大学安泰经济与管理学院、浙江大学管理学院、中国管理研究国际学会(以上按拼音首字母排序)6家单位共同召集与发起,浙江大学管理学院承办的中国首届“服务社会的管理研究”峰会在浙江大学举办。清华经管学院党委书记兼副院长陈煜波教授、副院长徐心教授出席峰会。

会上,在教育部、国家基金委以及国内外重要管理学会、期刊、组织等特邀嘉宾见证下,C9+商学院联盟的10所中国顶尖商学院携手发表共同行动纲要:未来将共同采取行动全力引领中国管理学界开展“服务社会的管理研究”。这也是10所顶尖商学院继今年4月在清华经管学院“2019全球经济管理学院院长论坛”上成立C9+商学院联盟后的再次携手,每一所参与其中的商学院都将践行这个共同行动纲要,并集体唤醒更多商学院参与,以促进管理科学扎根中国大地,服务中国实践与人类社会。

 1577150038(1)_meitu_2.jpg

中国首届“服务社会的管理研究”峰会现场

1577149990(1)_meitu_1.jpg 

C9+商学院联盟10所中国顶尖商学院负责人携手发布共同行动纲要(左起:南京大学商学院党委书记刘洪、中国科学技术大学管理学院院长余玉刚、哈尔滨工业大学经济与管理学院院长叶强、上海交通大学安泰经济与管理学院院长陈方若、复旦大学管理学院院长陆雄文、浙江大学管理学院院长魏江、北京大学光华管理学院院长刘俏、清华大学经济管理学院党委书记兼副院长陈煜波、西安交通大学管理学院院长冯耕中、中国人民大学商学院副院长宋华)

会议开始,浙江大学管理学院院长魏江教授代表承办方在致辞中对与会嘉宾表示热烈欢迎与衷心感谢,并详细阐述了举办此次峰会的背景、意义及目标。他代表六家共同发起单位希望在中国管理研究亟待转型的关键阶段,中国管理学者们能够在本届峰会上集思广益,深入反思管理理论“为谁研究”“研究什么”和“如何研究”三大根本性问题,并最终实现“统一共识、集体唤醒与宣传宣讲、推出行动纲领”三大会议目标,为推动中国管理学科的蓬勃发展献策献力。

随后,围绕“服务社会的管理研究”相关议题,本届峰会以“主题报告”和“分组讨论”相结合的形式展开。

在上午的主题报告环节中,教育部学位与研究生教育发展中心副主任林梦泉、国家自然科学基金委管理科学部二处处长吴刚、负责任的工商管理研究(RRBM)联合创始人徐淑英、中国管理现代化研究会联职理事长张维分别以《服务社会需求,推进管理学科发展与治理体系战略转型》《中国工商管理学科的发展现状与思考》《负责任的工商管理研究——一个全球运动》《服务社会的管理研究:几点感想》为题发表演讲。演讲中,他们从各自领域出发,基于中国管理科学的发展现状与问题,提出了多个有建设性意义的思考。

 0_meitu_7.jpg

嘉宾演讲(左起:教育部学位与研究生教育发展中心副主任林梦泉、国家自然科学基金委管理科学部二处处长吴刚、负责任的工商管理研究RRBM联合创始人徐淑英、中国管理现代化研究会联职理事长张维)

在下午的主题报告环节中,北京大学现代农学院黄季焜教授、清华经管学院副院长徐心教授、《管理世界》杂志社社长李志军分别以《农经管理学术研究解决实际问题:CCAP案例》《范式融合的信息系统研究探索》《推动研究工作始终服务/服从于国家发展建设——<管理世界>的主张与具体做法》为题,分享了他们在各自领域如何做“服务社会的管理研究”,并以实际案例展示。

00_meitu_6.jpg 

嘉宾演讲(左起:北京大学现代农学院黄季焜教授、清华经管学院副院长徐心教授、《管理世界》杂志社社长李志军)

此外,在上午与下午的两场“分组讨论”中,与会学者分别围绕“基金委管理科学部、教育部、管理学学术期刊以及相关学会如何推进对社会服务的研究”,以及“从教员发展、学院研究管理体系、管理研究与人才培养、学术发表政策四大角度如何推进对社会服务的研究”,展开了深入探讨,并以小组汇报的方式,进行了讨论成果分享。

1577150291(1)_meitu_3.jpg 

分组讨论现场

与峰会上多场小组讨论的成果,最终整理形成一份行动纲要,未来,C9+商学院联盟的10个学院将共同以此采取行动,在教学、科研中全面贯彻落实,并引领推动更多学者参与做“服务社会的管理研究”。峰会最后举行了隆重的共同行动纲要发布仪式,10位学院的负责人分别上台结合各自学院实际,发表了针对开展与推动“服务社会的管理研究”各自的具体行动声明。

 1577150340(1)_meitu_4.jpg

共同行动纲要发布仪式


 

附:

服务社会的管理研究行动纲要

本纲要是共同召集研讨取得的共识,C9+高校管理学院/商学院院长、重要期刊和学术组织认同并推动实施。

我们共同接受的认识

管理科学兴国之道!

改革开放40多年来,中国学者的管理研究,无论论文发表、方法提升,还是人才培养,皆有建树!如果说过去40年是中国管理研究主体处于跟跑阶段,那么,今天已经到了并跑时代。此时,中国管理学者亟需反思管理理论“为谁研究”“研究什么”和“如何研究”等根本性问题了。

我们欣喜地发现,先进分子已经看到了管理研究与中国实践若即若离抑或渐行渐远的趋势,他们从心底里喊出“到了该做‘服务社会的管理研究’的时候了”!

C9+商学院的“集体意识”发起这个动议,既是为了唤醒全社会的管理学者们,更是通过这样的形式告知同仁们:

我们愿意开始行动!我们充分认识到,中国管理学术的正当性不仅仅表现为国际学术期刊上发表的论文,不仅仅表现为建多少个一流学科,更应反映在揭示中国管理智慧,解决社会发展的现实问题;立足中国、扎根中国,把论文写在中国大地上;立德树人、培育英才,把人才培养作为管理研究的第一成果。这才是管理学院(商学院)存在的使命之所在。

为此,20191212日,由教育部和国家自然基金委相关部门负责人、中国C9+管理学院/商学院院长(副院长)、中国重要期刊主编、国际国内重要学会主席,共同参加了“服务社会的管理研究”杭州峰会。峰会上,大家根据共识,发布“服务社会的管理研究行动纲要”。

我们共同遵守的原则

“服务社会的管理研究”是基于科学范式和方法的管理研究,发现和揭示科学且有用的管理知识,由此,“服务社会的管理研究”以三个原则为基础。

原则1:服务社会需求。同时鼓励理论领域前沿性探索与应用领域重大问题解决,创造有益于中国当下乃至未来经济社会发展的商业与社会知识,推动中国管理科学的跨越式发展。

原则2:遵循方法科学。无论是定性或定量研究,无论是理论或实证研究,均采用严谨的科学方法和流程,更加强调研究方法论。

原则3:影响利益相关者。开展对研究情境或研究对象产生示范性、辐射性、启发性影响的研究,让成果服务于各类利益相关者,推进各种形式的知识传播,共同服务于实践发展。

我们愿意采取的行动

遵循上述原则,与会全体成员,特别是管理学院/商学院,承诺以“服务社会的管理研究”导向,在人才培养、科学研究、教员发展、管理体系等方面采取切实行动,包括但不限于:

行动1:完善研究生培养制度,引导学生做“服务社会的管理研究”

行动2:完善教师的评价制度,支持教师做“服务社会的管理研究”

行动3:突出服务社会评价在职称评审、岗位聘任和晋升制度中的权重

行动4:推动管理学院/商学院与不同利益相关者的整合协同发展

行动5:共同努力促进课题评审、论文评审和项目评价中更加关注研究成果的社会服务价值

行动6:探索并优化以服务社会导向的管理研究人才培养体系

我们采取行动的主张

我们必将结合自己实际与特点,依据上述行动原则和行动纲要,在制度、流程、政策和方案等方面推进服务社会的管理研究行动纲要。

 

供稿:品牌与传播办公室

编辑:张晓雪

审核:赵燕