2019数字金融年度峰会举行


20191220日,由清华大学经济管理学院数字金融资产研究中心(以下简称“研究中心”)举办的2019数字金融年度峰会于清华大学经济管理学院举行。会议在国家大力支持区块链技术发展的背景下,以“区块链前沿发展和应用、新数字金融时代的科技力量、新数字经济时代的挑战”为主题,由业界顶尖实践者共同探讨中国数字金融时代下如何进行创新并实现价值增长。

研究中心主任、清华经管学院会计系罗玫教授在致辞中指出,研究中心受益于与业界顶尖的专家和实践者的深入合作,开创了数字金融资产这一新兴学科领域的学术研究,希望为这一领域的健康发展和制度设计提供智库支持。罗玫总结了过去一年国内外区块链和相关数字货币的应用和监管,并发表了“数字资产的全球新挑战”主题演讲。演讲中提到数字货币分为主权数字货币和私人发行的数字货币,其中对Libra和央行数字货币的特点进行了对比。她指出,未来一定会出现以数字货币为代表的新金融时代的竞争。但未来跨境支付以何种货币全球流通,Swift结算系统是否会受到Instex结算系统的冲击,失去垄断地位,区块链加密资产以什么货币计价,都是巨大的未知数。

微信图片_20191225103759.jpg 

罗玫致辞

清华大学交叉信息研究院助理院长、数字金融资产研究中心副主任徐葳在演讲中表示,中心化的数据库也可以实现不可篡改、全程留痕、可以追溯、集体维护、公开透明的功能,去中心化不是区块链技术的特点,其特点是在没有中心化信任的特定需求下还能够实现以上功能,这也是把握区块链技术创新性的重点。区块链技术消耗大量资源并不是在共识协议的环节,而是通过消耗资源来证明身份,防止女巫攻击,同时因为数据复制维护多份也会消耗大量资源。

微信图片_20191225103819.jpg 

徐葳发言

随后,以区块链的应用展望、金融科技的力量、数字金融时代的投资和区块链的财务变革为主题的四个高端圆桌论坛分论坛举行。第一场分论坛中,平安集团壹帐通区块链业务总经理陆一帆、腾讯虚拟银行区块链总经理蔡弋戈、多伦多大学计算机科学教授龙凡围绕“区块链的应用展望”这一主题展开讨论,就区块链电子发票、区块链税务、区块链如何服务于中小企业融资难问题以及区块链的挑战发表各自的见解,进行深入的讨论。

第二场分论坛由清华经管学院金融系黄张凯教授主持。阿里巴巴副总裁、阿里云智能新金融业务部总裁刘伟光,度小满金融副总裁许冬亮,清华大学交叉信息研究院助理院长、数字金融资产研究中心副主任徐葳围绕“金融科技的力量”这一主题展开讨论,并就金融科技会在哪些领域以何种方式服务实体经济,abcd 人工智能、区块链、云计算和大数据)的热潮会在金融科技领域带来哪些头部玩家,金融科技监管要素和机制以及如何权衡金融稳定和经济的负面影响等问题进行深入讨论。

 微信图片_20191225103824.jpg

金融科技的力量分论坛(左起:清华经管学院金融系黄张凯教授,阿里巴巴副总裁、阿里云智能新金融业务部总裁刘伟光,度小满金融副总裁许冬亮,清华大学交叉信息研究院助理院长、数字金融资产研究中心副主任徐葳)

第三场分论坛由耶鲁大学管理学院教授、数字金融资产研究中心副主任Frank Zhang主持。嘉实基金管理有限公司董事总经理张自力、中科院资本董事总经理傅焜、通联数据CEO王政围绕“数字金融时代的投资”这一主题展开讨论。嘉宾就数字货币投资的机会和挑战、新型投资产品及其行业在经济发展中的作用、国家政策和法律法规层面的风险等问题发表各自看法。

微信图片_20191225103828.jpg 

数字金融时代的投资分论坛(左起:耶鲁大学管理学院教授、数字金融资产研究中心副主任Frank Zhang,嘉实基金管理有限公司董事总经理张自力,中科院资本董事总经理傅焜,通联数据CEO王政)

第四场分论坛由研究中心主任罗玫主持。普华永道中国金融科技合伙人季瑞华、毕马威北方区高科技组主管合伙人卢鹍鹏、安永会计师事务所合伙人王靖围绕“区块链的财务管理变革”这一主题展开讨论。嘉宾针对会计师事务所目前在区块链或数字货币服务、国内外事务所的侧重点、未来的财务计量、审计和税收领域会如何被区块链技术影响等问题发表各自看法。

微信图片_20191225103952.jpg 

区块链的财务变革(左起: 清华大学经济管理学院数字金融资产研究中心主任罗玫、普华永道中国金融科技合伙人季瑞华、毕马威北方区高科技组主管合伙人卢鹍鹏、安永会计师事务所合伙人王靖)

清华大学经济管理学院数字金融资产研究中心由比特大陆捐赠设立。中心将整合全球顶尖的业界和学术资源,以数字金融资产为研究核心,开创数字金融资产这个新兴学科领域的学术研究,促进数字金融资产和企业的融合创新,为数字金融资产领域的健康发展和规则制度的设计搭建全球领先的研究平台,提供全球领先的智库支持和学术探索。 

 

供稿:数字金融资产研究中心

编辑:张晓雪

审核:赵燕