创新管理、智胜未来——《清华管理评论》第三届管理创新高峰论坛举行


20191219日,由《清华管理评论》举办的“第三届管理创新高峰论坛”在清华经管学院举行。本届论坛以“不确定环境下的企业创新发展”为主题,邀请到多位国内外著名学者及优秀的企业实践者共同研讨不确定环境下的应对之道,从经济学、管理学及企业实践等不同方面,对中国经济发展的趋势、全球及中国企业管理的未来发展,以及在不确定环境下的管理理论和管理创新实践进行深入探讨。

清华经管学院弗里曼讲席教授、院长白重恩,清华经管学院院长助理、《清华管理评论》出版人薛健出席论坛。量子管理创始人丹娜·左哈儿,北京大学王宽诚讲席教授、国家发展研究院BiMBA商学院院长陈春花,都佰城集团创始人及董事长、当众资本CEO林凡秋,蓝箭航天首席财务官张晨在论坛上发表了主题演讲。清华经管学院创新创业与战略系教授、《清华管理评论》执行主编陈劲主持论坛。

薛健在致辞中表示,《清华管理评论》创刊于2011年清华大学百年校庆之际,是一本以思想引导变革为宗旨、面向企业管理实践的杂志,力求以严谨专业的方式传播管理思想,让管理创新智慧影响管理实践。论坛以不确定环境下企业创新发展为主题,从企业高质量发展核心技术创新等角度探讨前沿管理理论及其实践,寻找制胜未来的金钥匙。

 薛健老师.jpg

薛健致辞

白重恩日前在中国新闻周刊主办的2019“年度影响力人物”中获颁“2019年度经济学家”,本次论坛上,他以“2020年中国经济的展望”为主题发表演讲。他指出,当前经济短期增长中面临着四个不利影响因素,一是贸易摩擦带来的不确定性,经济合作与发展组织下调经济预期主要由于投资增长速度放缓,不确定性是影响投资最重要的因素;二是经济结构调整的阵痛,这是经济下行压力的重要原因;三是防范金融风险与企业融资渠道,降杠杆和金融监管的加强使得民营企业更加难以获得融资,股权融资是一种更好的风险分担措施,目前国内这方面发展的还不够好;四是高质量发展对营商环境提出更高的要求,高质量发展需要市场在资源配置中起决定性的作用,良好的普惠营商环境是市场在资源配置中起决定性作用的前提条件,同时,高质量发展要求多目标管理使得营商环境的改善更具挑战。最后他提到科技是未来发展的机会,希望科技带动实体经济的发展。

 白重恩院长.jpg

白重恩发表主题演讲

丹娜·左哈儿介绍了量子物理在管理学中的应用,揭示了未来经济发展过程中要有量子思维,从传统牛顿原子论上升到当代的量子整体论,创建以量子思想为主的量子管理体系。她提到与阿里巴巴和海尔的商业管理合作与洽谈,希望找到一种富有中国思维的新框架体系引领构建中国企业生态,激发每个员工创造活力的管理模式,把中国思维、业务模式、业务理念与西方模式结合起来,她认为量子物理在中国未来会有很大的发展空间。

 丹娜教授.jpg

丹娜·左哈儿发表主题演讲

   陈春花、林凡秋、张晨分别以“从共生到协同”、“管理创新驱动新技术可持续发展”、“中国民营火箭的梦想征途”为题,对在不确定环境下的管理理论及管理创新实践做出了深入的阐述。

0_meitu_3.jpg 

主题演讲(左起:北京大学王宽诚讲席教授、国家发展研究院BiMBA商学院院长陈春花,都佰城集团创始人及董事长、当众资本CEO林凡秋,蓝箭航天首席财务官张晨)

陈劲老师演讲.jpg 

陈劲发表主题演讲

在最后的总结性演讲中,陈劲以“追求有意义的管理”为题,从新战略管理、区块链和数字化转型、治理现代化、组织协同平台战略管理等方面分别阐述了2019年对企业管理带来的深刻影响。他从战略管理发展史开始讲起,强调面对不确定的经营环境需高度重视动态能力的建设,在区块链和数字化转型中加快开放创新和维基式的新创新范式,并预见第四代管理学必须强调哲学与管理的结合、加强知识与智慧的探寻、关注中华文化对管理的指导,在此过程中,让现代管理呈现意义的价值

在演讲结束后,陈劲教授宣布本届管理创新论坛圆满结束,他高度评价了与会嘉宾的精彩发言,并期待各方能够为企业管理创新发展贡献更多智慧。

 

 

供稿:《清华管理评论》

编辑:张晓雪

审核:赵燕