清华经管学院党委学习贯彻十九届四中全会精神,邀请经济系刘玲玲教授作报告


中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议通过了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》。为学习贯彻十九届四中全会精神,20191226日下午,清华经管学院党委特邀请经济系教授刘玲玲在伟伦报告厅作“宏观经济与国家治理”报告。报告会由学院党委书记兼副院长陈煜波教授主持,200余名党员师生现场听取了本次报告。

 IMG_1432_meitu_1.jpg

刘玲玲作报告

刘玲玲从全球治理和中国的国家治理两个方面入手,一方面,分析了全球经济下行背后的逻辑——全球经济大周期,阐述了人类工业化的规律及其中各个阶段带来的治理难题。目前,发达国家后现代化的难题主要包括:如何构造一个完整的产业体系、如何构造一个可持续的社会保障体系和如何解决区域发展新的不平衡。另一方面,她围绕国家核心竞争力——治理能力及其是否可持续,对标国际上多个国家的制造业现状与产业升级思路,分析了中国制造业的优势所在,总结了工业4.0时代中国数字化与产业结合带来的广阔前景,以及全球治理中粮食安全、能源安全、制造业“立国”、新型城市化、污染治理和环境保护、军工装备等方面的挑战。最后,在宏观经济发展趋势的背景下,刘玲玲分析了现代国家治理体系与治理能力对于“有为政府”和“有效市场”相结合的题中之义,并带大家共同学习了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》中关于国家治理内容的论述。

IMG_1445_meitu_2.jpg 

“宏观经济与国家治理”报告会现场

报告结束后,陈煜波总结道,刘玲玲老师从全球和历史的视角讲述了国家治理中的难题和应对方式,让大家深入地理解了推进国家治理体系和治理能力现代化的宏观经济背景、国家治理相关重大问题决定的重要意义。通过听取本次报告会,党员师生们收获丰富,对十九届四中全会的会议精神有了更深刻的认识和感悟。

 

供稿:党委办公室

编辑:张晓雪

审核:赵燕