“BAC2019区块链应用大会——区块链与信用”在清华经管学院举行


20191217日,“BAC2019区块链应用大会”在清华经管学院伟伦楼报告厅举行,来自区块链及金融领域的众多知名专家以及政府人士、高校学者和行业媒体齐聚一堂,聚焦“区块链与信用”,共同探讨区块链对社会信用体系的影响和应用前景。

清华经管学院党委书记兼副院长陈煜波教授在开场致辞中指出,区块链行业未来前景光明。在未来的几年内,学院将展开一系列关于中国社会信用体系领域的合作,包括课题研究、学术交流、人才培养和各种高端论坛等。希望通过大家的共同参与,凝聚集体智慧,为区块链的应用献计献策,产生更多的合作。

 1.jpg

陈煜波致辞

银监会党校原副校长、中国银监会培训中心主任、中国银保监会重点金融机构监事会正局级监事陈伟钢围绕区块链的政策导向和应用前景发表了演讲。他指出,技术革命抢滩、货币革命抢滩、管理革命抢滩是当前区块链受到前所未有的重视的三点逻辑原因。他认为,区块链是网络发展的阶段性产物,它解决了人与人之间的诚信保证问题,体现了互联网的诚信价值。区块链作为一种最新型的生产关系,其长远发展还需克服来自认知、基础设施、技术、法律和应用等五方面的屏障。

2.jpg 

陈伟钢发言

上海交易所原总工程师、中国计算机协会区块链专业委员会顾问白硕在题为“后数字法币时代的区块链业态”的演讲中表示,区块链技术是后数字时代的出路,其核心应用是支付汇兑。在他看来,法定数字货币一旦推出,影响无疑是深远的——可有效控制假币,在反洗钱和外汇管制方面将更加有效,并可以比纸币更高效地执行货币政策,还有助于人民币国际化和一带一路倡议的推进以及更加保障银行工作人员生命安全等。他推演了Libra的三大发展前景,并认为后数字货币一旦推出,中国公链将会起步,并有可能出现联盟化的区块链运营商。

 3.jpg

白硕发言

中财区块链研究院执行院长张元林对区块链在文化产业中的应用进行了介绍。在对版权或知识产权类数据确权认证时,可将数据准确标识在区块链上。未来,在区块链平台进行功能性操作、价值转移和权属认证时,亦会带来极大便利。张元林表示,区块链技术的应用可能会颠覆包括文化产业在内的众多行业的生产关系,由此产生经济动能可以推动整个行业生态的自由运转,从而创造更大的价值。

4.jpg 

张元林发言

赛迪区块链研究院院长刘权发表了题为“区块链的特点及应用前景分析”的演讲。他认为区块链是创造信任的基础设施,通过技术手段对权益进行保证。区块链天生具有创新基因且自带生态属性。未来,区块链和任何行业进行融合都会为其带来颠覆式创新。区块链技术的发展已到了4.0阶段,用算法跑路代替了数据跑路和信息跑路。在刘权看来,未来区块链技术将在电子政务领域出现爆发式应用,下一个BAT级的企业将出现于分享经济领域。

 5.jpg

刘权发言

圆桌讨论环节中,恒远飞讯科技公司总经理高波,纸贵科技执行总裁陈昌,芯际科技CEO戴卫国,紫金诚CEO、中青信用CEO、北京信用协会团体标准化专家委员史延莹和亚信数据董事、副总裁沈丹婷围绕区块链技术如何产生信用、如何避免程序漏洞以及区块链技术未来的发展趋势等话题展开了热烈讨论。论坛由清华大学经济管理学院中国金融研究中心主任何平主持。

 6.jpg

圆桌论坛(左起:何平、沈丹婷、高波、史延莹、戴卫国、陈昌)

会上,清华大学经济管理学院中国金融研究中心和恒远飞讯共同完成了“信用金融”课题的合作启动仪式。研究中心主任何平、副主任黄张凯,恒远飞讯总经理高波,中国中小企业协会信用建设委员会主任钱江,亚信数据董事、副总裁沈丹婷共同完成了启动仪式。此外,研究中心还与纸贵科技共同发布了《区块链与供应链金融报告》。清华大学经济管理学院区块链金融研究中心主任高峰和纸贵科技执行总裁陈昌共同发布报告。

 7.jpg

“信用金融”课题的合作启动仪式(左起:沈丹婷、高波、何平、黄张凯、钱江)

 8.jpg

《区块链与供应链金融报告》发布(左起:高峰、陈昌)

BAC2019区块链应用大会——区块链与信用”由清华大学经济管理学院中国金融研究中心、清华大学经济管理学院区块链金融研究中心主办,北京恒远飞讯科技有限公司、纸贵科技、北京芯际科技有限公司、北京亚信数据有限公司联合主办,由清华经管创业者加速器、《筱静观察》和清链学堂协办,九卦金融圈为支持媒体。

清华大学经济管理学院中国金融研究中心(简称CCFR)成立于2002年,是一个以金融学研究为核心,连接学界、业界和监管部门的平台。中心宗旨是建设成为国际一流水平的开放式研究平台,吸引国内外金融研究人员,积极推动面向现代金融体系的科学研究,为中国乃至全球金融业的发展提供前瞻性的研究报告,并为中国的经济发展和金融政策的制定献计献策。

清华大学经济管理学院区块链金融研究中心(简称CBFR)成立于20184月,是隶属于学院的非实体性质的从事有关区块链金融应用研究的内部研究机构。中心使命是发挥清华大学技术优势并以技术创新推动商业创新,推动交叉学科多领域数据碰撞的区块链金融研究和商业模式创新,致力于提升区块链在商业领域的普及速度,提升传统产业负责人对区块链的认知水平,为政府、企业和居民提供创新性研究成果和咨询建议。

 

 

供稿:中国金融研究中心

编辑:张晓雪

审核:赵燕