清华经管学院金融系高峰教授获2019年“刘冰奖”


20191224日,清华大学学生工作指导委员会公布2019年“刘冰奖”获奖教师名单,清华大学经济管理学院金融系高峰教授与清华大学其他院系的九位教师获得2019年“刘冰奖”。

高峰_meitu_1.jpg 

高峰

高峰于2006年获得清华大学经济管理学院金融学博士学位,1999年获得清华大学经济管理学院金融学学士学位。目前担任清华大学经济管理学院金融系长聘副教授、区块链金融研究中心主任、金融工程实验室副主任。主要研究领域为资产定价、风险管理、金融计量学。讲授课程包括“金融衍生工具”、“金融风险管理”、“实分析”等。主持参与了多项国家和企业科研项目。在《经济研究》、《管理世界》、《金融研究》、Review of Financial StudiesJournal of Economic TheoryJournal of Risk and InsuranceJournal of Financial MarketEconometric Theory等国内外权威学术期刊发表多篇论文。

高峰自2008年入职学院以来,一直关注学生成长,积极投入指导学生课外学术、科技创新活动。20157月至201811月,高峰在没有减免正常教学科研工作量的情况下担任学院学生工作组组长,在培养学生方面付出更多努力。他重视帮助同学树立正确的人生观和价值观,通过与同学的接触和交流,引导同学正确认识自己,做好人生规划,发展个性,真正实现个人发展和社会发展的协调统一。他曾多次指导和带领学生参与社会实践,获评20172019年度清华大学学生社会实践优秀指导教师。指导学生获得清华大学挑战杯三等奖(2017)、CFA协会全球分析挑战赛北京赛区冠军(2018)、清华大学挑战杯特等奖(2019)、首都高校挑战杯特等奖(2019)、全国挑战杯特等奖(2019)。

社会实践1-经管学院 高峰_meitu_2.jpg 

高峰带领学生参与社会实践

为了帮助学生的个人成长,高峰在和同学接触伊始就主动引导学生确定未来发展方向,帮助同学们在本科期间寻找到自己的兴趣点和适合自己的发展道路,而不是盲目跟随身边同学和学长学姐的选择。具体到未来发展方向,则尊重学生个人的选择。对于有意愿从事科研工作的同学,高峰则希望通过引导学生独立完整的完成一项研究论文,帮助其培养独立思考和探索事物本质规律的能力,理解科研的本质,而不是简单的让同学们从事搜集数据、数据处理等某一部分的科研工作。

在担任经管学院学生工作组组长期间,推动学院学生社会实践的系统性和规范性设计,并尝试与学生的课外科研相结合。每年都带队参与学生社会实践,更直接的了解中国社会的发展现状和运行规律,足迹遍布云南、广东、湖南、重庆和印度尼西亚……激发同学们将所学服务社会的热情。在社会实践的基础上,结合经济学理论进行科学研究,形成论文或者调研报告。通过社会实践,同学们不仅收获了新的知识,更锻炼了能力,塑造了品格。高峰指导的“千岛印记——赴印尼社会实践支队”获评2018年清华大学学生社会实践银奖支队,所指导的实践支队成员马洪彪、冉诗睿同学分别于2018年和2019年获评清华大学本科生社会实践个人金奖。作为指导教师,他则获评为2017年和2019年清华大学学生社会实践优秀指导教师。

2017年赴云南扶贫实践调研的基础上,高峰指导同学对精准扶贫中的贫困识别问题进行了深入研究,对现实中广泛存在的收入瞒报低报现象的严重程度和经济后果进行了测量,并提出了相应的解决方案。研究成果获得了2019年度的清华大学挑战杯特等奖,后续又获得首都高校挑战杯特等奖,并成功进入全国挑战杯决赛环节,斩获清华首个经济方向全国挑战杯特等奖。

社会实践3-经管学院 高峰_meitu_3.jpg 

高峰带领学生参与社会实践

为了更好的了解学生,高峰积极参与学生活动,和同学面对面交流,担任了学生金融协会、科协、量化交易协会等学生课外组织的指导老师。在日常生活中,他也积极参与学生的课外文体活动,增加师生互动,通过润物细无声的方式实现培养学生的目标。

 

刘冰奖

刘冰同志自五十年代起任清华大学领导,为蒋南翔教育思想的建立和实施作出了突出贡献,培养了大批优秀学子。经学生部、研究生工作部推荐,校学生工作指导委员会决定,从2015年开始,学校设“刘冰奖”,旨在奖励在学生思想政治工作一线取得突出业绩、即将投身科研或管理工作的教师身份辅导员,以及在指导和参与学生活动中发挥重要作用的一线教师。

 

供稿: 学生工作事务办公室 品牌与传播办公室

编辑:张晓雪

审核:赵燕