新挑战 新机遇——2020中国文化经济年会举行


20191229日,为了促进文化和经济互通互望,洞悉行业发展规律,把握产业机遇,面向中国经济新未来。清华大学文化经济研究院在清华大学主楼举办了“新挑战 新机遇—2020中国文化经济年会”。本次年会以“宏观经济新挑战,文化经济新机遇”为主题。会上业界人士和专家学者各抒己见,为推动中国文化事业和产业发展繁荣,推动文化与经济有机融合和共生发展建言献策,贡献力量。年会由清华大学文化经济研究院副院长、清华经管学院创新创业与战略系薛镭教授主持。

 BC1Q9047.jpg

年会现场

清华大学文化经济研究院院长、清华经管学院鸿海讲席教授魏杰以“2020年中国经济热点”为题发表主题演讲。国开金融投委会风控委副主任、清华校友投资协会副会长修军,清华大学文科资深教授、吴冠中艺术研究中心主任刘巨德教授也分别发表了主题演讲。

 ES7A2206.jpg

魏杰发表主题演讲

随后,清华大学文化经济研究院副院长薛镭教授、清华大学艺术博物馆副馆长,文化经济研究院副院长苏丹教授、中央广播电视总台《国家宝藏》制片人兼总导演于蕾、光大资本总经理范南就文化企业品牌IP的构建、文化企业的运营管理、文化市场的“网红效应”、未来文化投资的方向等热点文化问题进行了深入探讨。

 ES7A2857.jpg

课程发布仪式

年会上还举行了“文化经济学”课程发布仪式。该课程由清华大学文化经济研究院策划推出,并由魏杰教授主讲,首期班将于20203月底开课,将围绕文化资本、文化企业、文化产品、文化产业、文化市场、文化政策、经济文化和传统文化八大要点,通过“总论模块—文化经济学的认知”解读文化经济发展逻辑,构建文化经济知识体系、“商业模块—文化经济的运作”从投资到生产再到市场的全过程分析,助力文化企业取得市场主动权和行业领导力、“政策模块—文化政策的把握”探索文化产业的发展趋势和未来。全面解读文化经济发展逻辑,构建文化经济知识体系,为文化市场和文化产业发展提供理论基础和思想引领,助力文化企业取得市场主动权、规则话语权以及行业领导力。

 

供稿:清华大学文化经济研究院

编辑:张晓雪

审核:赵燕