清华大学国有资产管理研究院正式成立


2020117日,清华大学国有资产管理研究院(以下简称研究院)成立仪式暨管理委员会(以下简称管委会)和专家委员会会议在清华大学经济管理学院舜德楼举行。清华大学常务副书记姜胜耀、财政部资产管理司司长陆庆平、教育部财务司司长郭鹏和副司长华成刚、清华经管学院院长白重恩和党委书记兼副院长陈煜波等研究院的管理委员会委员、专家委员会委员和特邀嘉宾共同出席了本次会议。

研究院管委会主任、清华大学常务副书记姜胜耀代表大学宣布研究院正式成立,并对研究院提出了期望和要求:以党中央、国务院的指示精神为思想指南,“不忘初心,牢记使命”,加强自身建设,努力成为国有资产管理领域的顶尖研究机构;以服务社会、服务人民为宗旨和方向,不但在国有资产管理的理论上有所创新,而且在指导实践方面,特别是体系与制度的建设和完善、管理模式与方法创新、人才培养等方面做出积极贡献;以清华大学深入推进“双一流”建设和创建世界一流大学的发展目标为己任,充分利用清华大学的综合学科优势,积极承担国家重点课题,不断取得开创性的研究成果,并推进大学相关学科领域的建设和发展。

 1.jpg

姜胜耀致辞

管委会联席主任、财政部资产管理司司长陆庆平详细介绍了全面加强国有资产管理的重大背景、重要意义,以及近年来财政部加强国有资产管理和治理体系建设的工作进展,并对研究院未来的工作重点做了具体指导。

 2.jpg

陆庆平致辞

管委会联席主任、教育部财务司司长郭鹏对研究院成立表示祝贺,对财政部的信任和各方努力表示感谢,并希望研究院将理论创新与实践创新相结合,将学术研究与人才培养相结合,在财政部和教育部的指导下,尽快建设成为国有资产管理领域的国家级专业智库。

 3.jpg

郭鹏致辞

研究院汇集和邀请了国内国有资产管理领域的众多专家学者担任专家委员会委员。管委会副主任、专家委员会主任、清华经管学院院长白重恩教授代表专家委员会发言。他指出,研究院是国内高校首家专门的国有资产管理研究机构,从成立之初就承担了新时代的重大使命,清华经管学院作为依托院系,将联合其他相关院系,全面贯彻党中央、国务院关于国有资产管理的系列文件精神,按照教育部、财政部和学校领导指示,携全院师生,勇担使命,集现有的科研、人才、资源优势,与全国同行一起,整合各方力量,努力推动基于中国国有资产管理实践的学术研究,培养更高质量的人才,为中国经济的发展和社会知识的进步贡献智慧和力量。

 微信图片_20200121150516.jpg

白重恩致辞

随后,教育部财务司副司长华成刚、财政部资产管理司王金辉处长等与会的管委会委员和中国总会计师协会副会长刘萍等专家委员相继发言,分别从理论研究和实践探索等方面对国有资产管理研究提出了重要的建议。大家对研究院的未来发展充满期待,并将共同努力,积极研究和解决当前改革过程中涉及国有资产管理的诸多问题,为加强国有资产管理提供理论支持,为国有资产管理改革的战略制定和举措落地提供规划,深度参与国家创新驱动发展战略,服务经济和社会事业发展,为国家重大战略实施和经济社会发展提供有力支撑。在热烈的气氛中,姜胜耀、陆庆平、郭鹏共同为专家委员和研究院负责人颁发聘书,并合影留念。

 微信图片_20200121150510_meitu_2.jpg

专家发言

5_meitu_1.jpg

 合影

研究院院长、清华大学总会计师、清华经管学院教授焦捷对与会领导和专家表示诚挚感谢,研究院将不负众望,整合资源,对中国国有资产的管理研究做出应有的贡献。

6.jpg 

焦捷致辞

清华大学国有资产管理研究院是由财政部、教育部联合清华大学,为贯彻落实《中共中央关于建立国务院向全国人大常委会报告国有资产管理情况制度的意见》,依托清华大学科研、人才优势,以及财政部国有资产管理政策制定优势,整合各方资源,为推进国有资产治理现代化而共同发起成立的专业智库。

 

供稿:清华大学国有资产管理研究院

编辑:张晓雪

审核:赵燕