革命老区焕新颜,扶贫振兴再长征——清华经管学院研团赴江西于都实践


202018-112日,清华经管学院研团赴江西于都社会实践支队15名师生前往江西省于都县,围绕当地的精准扶贫和产业发展情况展开调研。

于都县地处江西省赣州市东部,是土地革命战争时期中央革命根据地的重要组成部分,是毛泽东、朱德、彭德怀、陈毅、邓小平等老一辈无产阶级革命家进行过伟大革命实践的地方,是著名的中央红军二万五千里长征的集结地和出发地。此次实践重点地梓山镇在近年来按照“抓党建促脱贫攻坚”的工作要求,促进党建工作与精准扶贫良性互动,重点发展了富硒蔬菜、脐橙种植、富硒水稻等一批特色优势产业。

扶贫之路:情怀扎根土地 扶贫更要扶志

为深入了解当地扶贫政策与扶贫工作现状,实践支队分别于110日和111日前往梓山镇镇政府和梓山镇张军村村委会,与当地干部进行座谈,并于111日下午前往张军村进行入户访谈。

 支队师生入村走访.png

支队师生入村走访 

为打赢脱贫攻坚战,于都县制定了一系列详细具体的文件资料,包括脱贫攻坚政策明白卡、贫困户收入及政策享受明白卡、预防扶贫领域职务犯罪宣传手册等内容。目前梓山镇扶贫工作最大的困难集中于两类贫困人口:“等靠要”贫困人口和丧失劳动能力贫困人口。为了实现“扶贫先扶志”,扶贫干部十分重视在乡村层面的思想工作和感恩教育,同时提供保健员、光伏管护员、图书管理员、护林员、水库管护员等公益性岗位,以提高贫困人口的“自造血”能力。

111日下午,在张军村村干部们带领下,支队全体15名师生分为4个小组入村走访,到贫困户、“6+3”类农户家中看望并深入访谈。在此过程中,队员们切身体会留守儿童、因病致贫、大龄未婚等社会现实,了解精准扶贫政策在各家的实施情况,感受脱贫政策下中国农村家庭的巨大变化,更深刻地体会到扶贫更要“扶志”的重要性。

教育是解决贫困问题的治本之策。为通过自身力量对老区的扶贫工作有所贡献,19日晚,支队同学前往于都二中开展清华经管研团公益活动“青苗计划”,与高三10个班级的同学进行长达两小时的经验分享,受到了当地学生的热烈欢迎。

 支队在于都二中开展“青苗计划”活动.jpg

支队在于都二中开展“青苗计划”活动 

振兴之路:发展特色农业 打造品牌产业

为了解当地产业发展情况和下一步的乡村振兴工作,通过梓山镇挂职干部、清华大学2018届博士毕业生陈聪的对接安排,实践支队一行成员先后来到娜家脐橙、江西绿中源生态科技发展有限公司、梓山镇万亩富硒蔬菜产业园和怀德农业富硒蔬菜基地进行调研,了解当地特色农业与品牌产业发展现状。

脐橙作为当地名片式农产品,近年来在电商平台的兴起和农夫山泉等企业的大规模回购下产业发展良好。如何更好地实现脐橙销售的可持续性和自主性、进行“赣南脐橙”的品牌维护与监管、摆脱“黄龙病”困扰,成为影响当地脐橙产业发展的重要问题。

 支队参访娜家脐橙果园.jpg

支队参访娜家脐橙果园

在江西绿中源生态科技发展有限公司的工厂和油茶基地进行实地调研的过程中,支队成员了解到,绿中源作为江西省农业产业化重点龙头企业,正在逐渐走向机械化和高附加值化。新建的茶籽加工工厂机器效率可达人工的5倍,公司也正在拓展业务到美容、保健品等油茶深加工业务当中,进一步助力当地的特色产业发展。

富硒蔬菜种植是梓山镇乡村振兴的重要支柱产业,为此实践支队前往梓山镇万亩富硒蔬菜产业园和怀德农业富硒蔬菜基地进行了实地调研。蔬菜基地大棚引进以色列等国家的先进技术,注重科学培育。由于规模大、品质较好并富含硒元素,因而当地蔬菜拥有良好的市场,可直接销往一二线城市,成为了当地重要的品牌产业。

支队调研怀德农业富硒蔬菜基地.png 

支队调研怀德农业富硒蔬菜基地

在座谈会上,大家讨论热烈,老师和同学纷纷为梓山镇的红色旅游资源开发和富硒特色农业发展出谋划策,参与实践的经管学院2019EMBA学生李华锋、丁洁和MBA学生王锦涛表示愿意与梓山镇开展相关产业合作,帮助引进农业技术、资金等资源,更好地助力当地乡村振兴。

初心之路:重温革命历史 感悟长征精神

在中央红军长征出发纪念馆,实践支队成员了解了于都“三十万人保守一个天大的秘密”的壮举和在长征过程中发挥的重要作用,切实体会到了周恩来总理称赞的“于都人民真好,苏区人民真亲。”这份鱼水情令大家深受感动,也对党群关系有了更深入的认识。在中央红军长征出发纪念碑下,实践支队成员重温了入党誓词,再寻自己的初心。

 支队在中央红军长征出发纪念碑前合影.png

支队在中央红军长征出发纪念碑前合影

此次实践由经管学院研工组组长瞿卫菁老师带队,支队共包含来自不同专业的10名博士生、1名硕士生和3名非全日制硕士生。此次实践中,支队成员通过老乡们谈及生活变化时脸上质朴又幸福的笑容,深刻体会到了精准扶贫政策落实对于民生的改善和惠及。而这一个个小家美好生活“奔小康”的背后,是扶贫干部们对一张张建档立卡信息的了如指掌、是扶贫干部们在上山下乡时一双双沾满泥土的鞋子,更是每一位奋战在脱贫攻坚第一线的基层扶贫干部们一颗颗想人民之所需、急人民之所急的初心。脱贫攻坚战已吹响了最后冲锋的号角,这次实践让支队成员认识到了乡镇工作的纷繁复杂,看到了基层干部扑下身子为民服务解难题的担当与辛劳,更看到了扶贫工作取得的巨大成效。这让支队成员对于乡村振兴和美丽乡村的建设充满自信与期待,理解了“把学问写在祖国大地”的意义与责任,也坚定了为这一宏伟图景贡献自身力量的决心。

 

供稿:经管学院研团

通讯员:张月遥 戴蕙阳 郝远航 葛逸晅

摄影:刘敬哲 张月遥

编辑:张晓雪

审核:赵燕