自强不息战疫情 春风化雨入课堂——清华大学全校师生同上一堂课


202023日上午10点,无论身处何方,全体清华师生的电脑、手机屏幕都在这一刻整齐划一,调整为同一个画面!21日,学校向全校师生发出通过雨课堂平台同上一堂课的通知,两天之内师生们迅速在雨课堂平台完成实名注册并进入课堂。在防控疫情的特殊时期,校长邱勇、校党委书记陈旭在具有代表性的清华第一栋建筑清华学堂,以直播方式为全校师生讲解学校疫情防控工作以及即将开始的春季学期本科和研究生教学工作的调整安排。校党委副书记过勇、副校长彭刚,以及教务处、学生部、研究生工作部负责人和部分教师代表来到课堂现场,与来自五湖四海的5万余名清华师生、全球145个各地校友会的会长和校友代表,以及共同围坐在一起的亲友们通过跨越地域界限的网络空间同上一堂课。课程由副校长、教务长杨斌主持。

 图片1.jpg

杨斌主持课程

伴随着激昂壮阔的《中华人民共和国国歌》旋律,清华大学全体师生在祖国的不同地区、世界的各个角落起立,在同一时刻、以相同的情感唱响。天涯若同窗,师生共学堂。在这样特殊的日子里,清华人以一种特殊的方式在云端开课,共度时艰。

 5fd217ebb4073edcb2e2feb9c81854b5_1580732985014.jpg

陈旭现场讲授

陈旭在课上以“师生同心战疫情,从我做起卫家国”为题向全校师生介绍了目前清华防控疫情工作的开展情况。“这些天,我们度过了一个不同寻常、极其特殊的春节,随着新型冠状病毒感染肺炎疫情的持续发展,我们正在经历一场全国总动员的人民战‘疫’。”陈旭说。

结合学校实际,陈旭用“三个战‘疫’”总结了目前学校的防控工作。第一,这是一场清华全覆盖的综合战“疫”。学校党委高度重视,把做好疫情防控、保障师生员工生命健康安全、支持打赢全国防疫阻击战,作为当前最重要的任务。疫情发生后,学校建立了全覆盖的工作体系,第一时间成立防控疫情领导小组,设立综合协调、医疗保障、教育教学、科研攻关、后勤保障、校园管控、教职工、学生、国际与港澳台事务、附属单位、宣传、网络安全与信息化、防控督导等13个由校领导担任组长的工作组,开通24小时热线,及时协调处理师生关切的问题,有效落实学校防控疫情的各项部署。第二,这是一场全员齐上阵的立体战“疫”。学校充分发挥中国特色社会主义大学的制度优势,集中力量攻坚克难,紧紧依靠广大师生高效开展防控工作。清华师生、校友在做好自身防控的同时,主动担当、奋发作为,积极为全国疫情阻击战作贡献。专家教授发挥优势、提供支持;医护人员积极响应召唤、奔赴前线;青年学生踊跃参与、祝福加油;清华产业各尽所能、并肩战“疫”;广大校友奋战一线、八方支援,充分体现了清华人勇担责任、团结奋进的精神风貌。第三,这是一场携手卫家国的同心战“疫”。清华建校109年来,始终与国家民族同呼吸、共命运,面对这场新的战“疫”、对全校师生员工新的考验,相信每位师生员工一定会以大局为重、以国家为先、以清华为荣,落实最严的措施、按照最高的标准、做出最大的努力,按照习近平总书记对学校提出的“当旗帜”“做标杆”的要求,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,为战“疫”添能量、当示范、做贡献,在新时代书写好清华精神的新篇章。

最后,陈旭代表学校对全校师生员工进一步提出四点要求:顾全大局、听从指挥;加强防护,坚定信心;不负韶华、勇于进取;尽责担当、严守纪律。陈旭表示,学校一定做好广大师生,特别是身在武汉及湖北的师生们的坚强后盾,相信在党中央坚强领导下,依靠人民的力量,发挥党的政治优势、组织优势、密切联系群众的优势,一定能打赢这场防疫阻击战!相信全校师生员工同心同德顾全大局、从我做起奋发有为,一定能够取得学校抗击疫情的全面胜利。让我们全体清华人,和全国人民一道努力,战胜疫情,拥抱春天!

 12b5f71612c4ebf40eca62ec2c523b8f_1580733014145.jpg

邱勇现场讲授

邱勇以“自强的清华人永远保持奋进的姿态”为题讲解疫情防控期间教学安排调整及相关工作。

邱勇首先代表学校向奋战在疫情防控第一线的工作者们致以崇高敬意,向目前仍身在湖北的清华师生们致以亲切问候。“你们是我们最牵挂的人!清华永远是你们的家,也是所有清华人的家。请你们多保重!”

邱勇指出,5万余名清华师生同上一堂课,是在特殊环境下、具有特殊意义的一堂课。前进的道路上,艰难险阻总会有的,艰苦奋斗要体现在具体的行动上。突如其来的疫情,对每一位中国人都是一个严峻的挑战、一场艰巨的考验,每一个清华人都应该担当一份责任,不惧挑战、经受住考验。

邱勇强调,学校根据教育部和北京市的相关要求作出了延期开学、师生暂不返校的决定,目的是为了保障师生的生命安全和身体健康,也是要求每一位师生都履行公民的法律责任和义务。“延期开学条件下我们怎么办?”邱勇给出了清华人的答案:不返校,待在家里,保护好自己;延期开学不是不上课,师生共同努力,把疫情对教学的影响降到最低。“清华一向把教书育人看得最重。历史上,无论身处怎样的困境,清华师生始终坚持教学、坚持学习。”邱勇说。

结合此前学校发布的《关于调整20192020学年度春季学期教学安排的通知》,邱勇从六个方面进行了深入解读。

一是统一组织。教学秩序是学校正常运行的重要基础,教学体系的稳定直接关系到学生的整体学习效果。教学体系是完整的、不可分割的,因此教学安排的调整必须由学校统一组织。全校师生共同努力,才能确保学校教学体系的稳定。

二是如期开课。学校利用信息技术手段开展线上授课和线上学习,确保按照原定计划自217日起正常进行教学。师生可以积极使用清华原创智慧教学工具雨课堂进行线上授课、答疑、讨论、考试、自学,学校将提供相关技术支持和使用帮助。

三是按时毕业。学校针对本科生和研究生的毕业与学位审议等工作,分别制定调整方案,通过适当增加毕业与学位审议次数、适当调整学位论文答辩组织方式等措施,尽一切努力保障同学们按时毕业。

四是教师提前工作。学校面向全体任课教师开展在线培训,要求教师提前做好开课准备,认真研究并积极开展教学大纲调整、教材电子化、考核方式创新、讲课设备准备等工作,利用各种技术方法,营造好学乐学的在线课堂氛围。

五是承担社会责任。由清华自主研发、拥有3200余万学习者的全球学习者规模第二大慕课平台学堂在线,将向社会免费开放1600余门慕课,同时开放清华大学雨课堂“克隆班”,支持非清华师生通过雨课堂与清华学生同步上课、同步做题、同步互动。

六是提供学生资助。学校面向受新型冠状病毒肺炎疫情影响产生经济困难的学生提供特殊困难补助,也将对因为此次教学安排调整产生的其他相关困难给予支持。

邱勇深情回顾了清华大学109年的发展历程,从清华学堂“进德修业、自强不息”的教育方针,到“一二·九”运动中清华人的英勇战斗;从西南联大“刚毅坚卓”的校训,到“非典”时期同心协力的清华园保卫战;从汶川地震后师生集体献血,到知难而进、众志成城的清华“200号”精神,都充分体现了清华人行健不息须自强的精神气质。

“自强是清华人的精神底色,自强的清华人自觉听从历史召唤。”邱勇表示,我们刚刚走过了具有历史意义的2019年,又迎来了具有里程碑意义的2020年,在迈向中华民族伟大复兴的历史进程中,清华大学有信心、有决心为实现“两个一百年”奋斗目标作出重要贡献!

 “自强的清华人永远保持奋进的姿态,自强的清华人永远乐观地面向未来,自强的清华人永远追求国家至上、人民为先。”邱勇铿锵有力地说道,“我们全体清华人的心是连在一起的,清华人的心与全国人民的心是连在一起的。让我们共同努力,武汉加油!湖北加油!中国加油!中国必胜!”

这堂内容丰富、形式生动的课程,在全体师生齐声合唱清华大学校歌的歌声中结束。

据介绍,授课视频及PPT也同步在雨课堂平台上,供师生们回看、温习。

清华经管学院组织全院教职工和学生收看课程,大家积极响应,并在课后踊跃发表感想:

领导力与组织管理系张勉教授说:“自强不息,早日战胜疫情。积极探索和使用新的教学方法,在困难时期,体现担当精神。”

市场营销系梁屹天教授表示,此次非典型肺炎的危机,是对国家、党、社会各界的一次考验和测试。在宏观层面,在党中央的领导下,各地方各级政府采取了一系列及时有效的干预措施。相信在党的领导下,在社会各界的努力之下,我们一定会战胜此次危机。在微观层面,学校领导积极响应国家的号召展开了一系列的措施:要求全校师生不要提前返校,避免病毒的传播和感染;积极开展网络课堂的培训;即使受场地限制也注重清华的体育精神;灵活调整毕业方案等。在如此全面的调整措施下,疫情对学校运作产生的影响会降到最低。在个人层面,自己铭记校长所说的“延期开学不是不上课”,将积极参加学校关于雨课堂的培训,全力争取通过网络授课的模式保证教学质量,不给自己找借口,配合学校全力以赴完成教学和科研任务。

6566辅导员江雪颖表示,学校在这个关键时期给我们提出的推迟返校的要求是对学生和社会十分负责的行为,同时学校在很短的时间内组织了老师在雨课堂上开展教学工作,在抵制疫情的同时,不耽误同学们的教学进度,展现了积极寻求教学创新的态度和手段,作为学生党员,自己坚决服从党委与学校的安排,以自强精神作为开展学习、科研工作的内在动力。

徐梦月(经65)说:“陈旭书记有一句话让我印象深刻,她说我们要“按照最严的措施,树立最高的标准,做到最大的努力”。国家和学校在努力,我们更应当积极配合作出自己的贡献。作为党员,我们更要顾全大局听指挥,严守纪律尽责担当,同时做好本职学习工作,等待春天到来。“

王睿(经73)表示,“清华人在行动”,清华人在各个方面发挥着自己的作用,彰显着清华精神,用自己的力量为中国加油,坚信着我们会打赢这场战役。作为学生,除了要服从党和国家的大局安排,履行社会责任和义务,更要尽到学生应尽责任,提升自己,保持奋进。延期开学是学校对学生的保护,其中也有学校对学生的要求,不可放弃作为学生“学习”的责任。

冯荃晴(经74)表示,在收听完第一堂课后,自己对于邱校长所提到的社会责任和学校关怀感触尤深。清华大学为我们做了一个良好的榜样:捐赠物资和资金,以及各种所需的物品。即使是在艰难的时刻,也不忘回馈社会,在自己力所能及的范围内为社会作贡献。这也是激励广大学子摈弃精致的利己主义,带着社会责任感生活。而作为学生,最主要是遵守国家的要求和学校的教学安排。

王霄涵(经80)说:“当我站在家里的客厅,跟着直播课堂里的老师们一起唱起国歌、校歌的时候,我恍惚间回到了在综体、在新清华学堂的“清华时间”。我们一起开学,一起在伟大复兴方阵出征,一起在图书馆的开馆铃和教学楼的闭馆铃里度过日夜,而幸运的是,疫情没有让我们分开,我们,所有清华人一直都在一起。在疫情中,有很多地方都让我感动和自豪;但从未有如此一个地方,让我在感到感动和自豪的同时,拥有一种安心的归属感。谢谢清华,谢谢同一堂课,我们一起出发!”

孙浩宁(经86)表示,邱校长在课上一直强调“自强”,这不仅仅是精神上的正向激励,也应当成为我们自己的行动。“自助者天助之”,这里的深意在于我们要“自助”也就是自强。面对疫情,在抗击前线的科研工作者和医疗工作者在艰苦奋斗,我们也要做出自己的努力,一方面积极响应国家和组织号召抗击疫情,另一方面延迟开学不等于延迟学习,积极推进学习科研工作,也是“自强”的必要条件。

在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间,清华大学按照习近平总书记的系列重要指示、党中央和上级部门的部署,全面加强防控工作,把全校师生员工的生命健康放在首要地位。在学生延期返校期间,为了减少疫情对教学秩序的冲击,本着对人才培养工作的高度责任心,经学校党委常委会和校务会讨论决定,学校充分依靠教师的责任心和主动性,充分发挥基于信息技术的教育创新优势,最大可能地保持正常教学秩序。学校要求所有春季学期的理论课程按照既有进度安排,于原定的217日开始进行教学。在教学方式上,将利用信息技术手段开展线上授课和线上学习,在线课程的容量也与原来的课程容量一致,以对教师教学习惯影响较小、操作较为简易的雨课堂教学平台为主进行教学活动。疫情解除后,切换进入正常教学。

“雨课堂”是清华大学教研成果,由清华大学与学堂在线共同开发,于2016年4月推出。利用雨课堂,教师将比较顺利地通过PPT就能实现线上授课和混合式教学,并通过发送练习题、弹幕等功能实现与学生的交互,学生则通过微信平台参与线上学习。

 

新闻来源:清华大学新闻网

编辑:张晓雪

审核:赵燕