共同战“疫”:清华经管学院教学部门全力保障教学顺利进行


防控疫情,人人有责;众志成城,共克时艰。疫情当前,清华经管学院坚决落实学校工作要求,把全院师生员工的生命健康摆在首位,把疫情防控作为当前工作的重中之重,担负起应有的责任,全力开展工作。学院为保证疫情防控期间教学组织与管理工作按原定教学计划开展,多措并举,严加落实,竭尽全力保障教学工作正常有序进行。

21日,清华大学通过雨课堂召开全校教学工作会议,全面部署春季学期教学计划。22日,经学院党政联席会决议,学院成立防控疫情教学专项工作组,负责防控疫情期间教学工作的协调和信息发放等事宜,由分管教学工作的副院长钟笑寒教授牵头制定工作范围和流程,指导、保障在此期间教学工作的正常进行。学院领导及各教学部门负责人带头接受培训,熟悉并掌握线上教学方式。此外,学院信息办公室还为每个系指派一名同事进群解答各系教师培训的技术问题。因在线授课而提出设备需求的教师,信息办公室为其提供设备支持,包括手写板和翻页笔。

学院本科、硕士、博士、MBAEMBA、高管教育中心等各教学项目积极应对,第一时间与学院教师、学生取得联系,保持高效沟通,制定线上开课的应对举措,发布响应保障流程。

本科、研究生完成课程摸底,保障教学工作

截至27日,学院各教学项目完成了332门春季学期课程的情况摸底。教学办公室迅速响应,逐一联系本科、研究生课程教师并确认授课方式、数字化教参以及助教信息等,梳理线上开课情况,鼓励学院教师积极应对并参与雨课堂培训。一些高互动的案例课程,教师还探索出了腾讯会议、ZOOM等线上授课形式,确保217日起可以开展线上教学的春季学期课程全部正常开始教学活动。对开课有困难、不能正常开课和可能出现的其他情况采取逐个应对的方案和举措,排除万难保障课程顺利进行。

MBA教育中心和硕士办公室同春季学期所有开课教师逐一进行沟通,了解教师对于开课的要求,考虑到每一门课程的实际情况,因地制宜制定必要的方针政策以及应对措施。经过多轮商讨,通过利用学校、学院提供的在线平台和资源保障,目前,基本所有课程均可保证在春季开设。对于确实受限于授课内容和授课方式需要做出调整的课程,教学项目也和教师进行了深入讨论,制定出必要和有效的调整方案。最大限度的保证教学计划顺利执行。

此外,在研究生院提供的政策指导下,根据疫情防控情况,学院切实调整招生、毕业等流程,针对4月及6月即将毕业的研究生毕业流程,学院讨论并制定了应急预案,保证原定的教学计划可以顺利推进。

EMBA、高管教育加强协作能力,保证教学效果

EMBA教育中心领导和班级主管老师通过班级微信群、微信和电话等方式与800多名在读EMBA学生保持密切沟通,详细了解学生的行程安排和身体情况,及时传递大学和学院教学安排,保证班级积极氛围和乐观心态。针对不同年级的教学安排,结合实际情况、教学要求和授课方式等因素,制定适合各班级的教学计划。经过与相关教师的反复商议,基本确定了为毕业班级开展雨课堂线上教学安排方案,中心将与授课教师一起结合雨课堂授课特点,对课程内容、授课方式、互动方式和考评方式等进行设计与开发,充分发挥EMBA教育中心丰富的教学管理经验,保障线上教学顺利开展,取得良好的教学效果。

高管教育中心根据新的形势和学校、学院的部署,做出迅速反应。130日即召开了在线直播课程项目组网上会议,加快高管教育中心的直播和在线课程工作。21日已经组织了卓越经理人16期学员正式试用刘玲玲教授的“新闻中的宏观经济学”在线课程,目前反响良好。计划在防疫期覆盖所有高管教育中心公开课程班级。同时,高管教育中心加快了后续课程的工作进度,争取更早完成“清华大学经济管理学院管理精英课程”全系列证书课程,支持新形势下的企业和社会培训需要。

高管教育中心积极响应大学号召,发动所有同事学习雨课堂的使用。目前已经有38名同事报名参加了大学终身教育处组织的雨课堂使用学习。教学管理部职员已经整理出适合采用直播教学的课程,积极准备开展部分课程的试用。高管教育中心在全面使用钉钉进行内部管理的基础上,不断加强所有同事的使用能力,从防疫初期就已使用钉钉在线文档进行疫情日报和信息收集、利用钉钉群文件管理项目文件、利用钉钉日程和会议功能组织线上会议、利用钉钉会议纪要功能提高会议效率等功能。为保证防疫期的工作效率、保证教学工作正常进行做好了充分的准备。

武汉新型冠状病毒肺炎疫情牵动全国上下的心,自疫情爆发以来,经管学院各教学部门积极行动,应对各种形势变化和突发情况,全力解决教师与学生遇到的问题,切实推进教学工作,全面落实各项工作,及时掌握各项动态,为春季学期如期开课保驾护航。各教学项目密切关心学生的需求,通过电话、微信、邮件等多个渠道与学生保持密切沟通。教务老师通常需要回复学生信息到凌晨,教学办公室的管理人员也密切关注办公室所有同事的生活工作需求,保证大家健康有效的工作。同时不断鼓励同事们的士气,大家形成一个紧密团结的整体,有效应对疫情。教务老师们表示,大家日以继夜的工作,希望能为抗击疫情作出自己的贡献。

 

供稿:教学办公室

编辑:张晓雪

审核:赵燕