从我做起,同心战“疫”——清华经管研团在行动


自新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,清华大学经济管理学院研团总支认真贯彻落实党中央和校党委的决策部署,在学院党委的指导下,把疫情防控工作作为当前最重要的工作,在疫情期间加强集体建设,充分发挥学生党团组织的战斗堡垒作用。经管研团总支开展“从我做起,同心战‘疫’”云上主题教育活动,鼓励研究生以集体为单位,加强思想教育,保持应有的精神面貌,以强烈的责任意识和担当精神,为战胜疫情做出自己应有的贡献。经管各研究生团支部集体通过多种形式开展了云上主题教育活动,发挥凝聚思想、关心同学成长的重要作用,实现党团班共建,助力集体在这次“大考”中交出一份经得起历史检验的答卷。坚定信心的经管人,同心战“疫”,用实际行动诠释初心使命和责任担当。

同心战“疫”我学习

经管研团总支向学院研究生团支书和研团骨干发出工作指引,要在防控疫情期间,当好“战斗员”“宣传员”“保障员”,密切联系同学,加强党团联动,带头高质量地落实组织交付的各项任务,为取得抗击疫情的全面胜利贡献力量。

 图1.png

经管研团调动团支书在党团班建设中的力量

各年级硕士博士集体积极组织开展云上主题教育活动,并邀请学院多位老师参与云上交流,同学们在家依然保持积极的学习状态与良好的精神风貌。经硕173与经硕182的学习活动邀请了经管学院党委副书记、兼副院长钟笑寒老师参加,老师与同学们围绕疫情期间的见闻、心得感受、学业就业等方面进行了充分热烈的讨论。经博18的党员、团员认真学习习近平总书记在疫情防控期间的重要讲话精神及习近平给在首钢医院实习的西藏大学医学院学生的回信,通过学习,同学们深刻体会到了以习近平总书记为核心的党中央对人民群众生命安全和身体健康的重视,充分认识到中国共产党领导的中国特色社会主义制度的优越性。作为学生党员、团员,同学们将认真学习贯彻习近平总书记的讲话精神,坚决服从党组织的领导和安排,学习一线同志的精神品质,发挥专业所长,以力所能及的方式为疫情防控工作做贡献。

 图2_meitu_1.jpg

与家人一起参与云上主题教育活动

经博19邀请校研团副书记、马克思主义学院2017级博士生徐铭拥做题为“强国之治的宣言书——深化学习贯彻党的十九届四中全会精神”的分享,同学们围绕疫情发展与清华人的责任担当展开思考讨论,学院党委研工组组长瞿卫菁老师做总结,鼓励大家以平和、乐观的心态面对当前的考验,希望大家能够安排好在家的学习与生活,听从学校的安排,期待疫情过后与大家相见。

在坚持自我学习的同时,同学们还邀请了家人一起参与主题教育活动,共同学习进步,体现出青年团员的先进性。胡弦同学表示,在家里参与线上活动,不仅个人有所收获,家人们也对我们讨论的问题十分感兴趣,主动与我一起参加党课,学习相关资料,积极和家人讨论,得到了思想理论上的提升。我们非常期待下次和大家一起的“云学习”!

同心战“疫”我思考

高校学生是与新时代共同前进的一代,在疫情防控的斗争面前,要肩负起时代赋予的使命与责任。经博17组织开展“从我做起,同心战‘疫’”线上党团日活动,经管学院党委委员、管理科学与工程系联想讲席教授陈剑老师围绕“疫后挑战”主题与同学们深入交流,通过对疫情发展与清华人的家国情怀与责任担当、云上研学与学风建设等话题的讨论,引发同学们对自身责任使命的思考。同学们表示,疫情当前,我们不仅要保持乐观奋进的姿态,也要通过这段时间好好沉淀,从新的角度看待和反思自己当前的生活。我们为很多疫情中逆行的背影所感动,也看到了科技进步的空间,作为新时代的党员、团员,更应该夯实自己的知识基础,并将自己锚定在整个社会、国家之中,贡献青年力量。

 图3_meitu_2.jpg

经博17主题党团日活动

经博16以“从社会治理谈如何打赢疫情防控的人民战争”为主题,通过讲师宣讲、案例分析、同学讨论等形式深入探讨,结合党的十九届四中全会精神,探讨社会治理制度建设的重点任务,从基层党组织、基层社区工作者、社会组织三个维度讨论了防疫工作新形势下社会治理工作的基层力量。经博18与经硕183共同举办“从我做起,同心战‘疫’”主题教育活动,学院党委委员、金融系教授何平老师参与,大家通过小组学习、集中汇报等形式对疫情期间的科学辟谣、社区治理和学风建设等主题展开充分的学习与讨论。

图4_meitu_3.jpg 

经博18联合经硕183主题教育活动

同心战“疫”我行动

使命在肩,青春担当。在党中央和学校党委关于“自愿捐款支持新冠肺炎疫情防控工作”的号召发出后,学院广大党员、团员积极响应、迅速行动。经博17、经硕191、经博19等集体还积极组织开展相关物资的采购与募集,定向捐赠给武汉中心医院及其他物资紧缺的医院。每一份绵薄之力的背后,都是大家对抗击疫情的支持和必胜的坚定信念,一方有难,八方支援,这种爱国情怀已熔铸在“90后”的青年精神中。

 图5_meitu_4.jpg

医院接收捐赠物资

经管研团骨干积极报名加入清华大学研究生抗击疫情服务队,通过开展网络直播、录播课程,为一线抗“疫”人员子女提供心理辅导与亲情陪伴等志愿服务,多种门类的直播课程得到了孩子和家长的一致好评。同学们通过线上的方式参与到抗疫工作中,不仅在学习方法上为孩子们提供了建议和帮助,更为他们带去了精神上的鼓励与支持。

 图6.png

经管学生在清华大学研究生抗击疫情服务队直播授课

疫情期间,经管研团骨干积极响应号召,向所在支部同学认真传达学校文件精神及推送研团研会学习活动资源。宣传骨干们拿起画笔,记录个人居家战“疫”的生活图文。经博19团员廖静秋以居家状态的前后反差为灵感创作漫画,表达参加组织生活的感受,为战“疫”加油鼓劲,传播正能量。她表示,通过疫情期间的线上活动,更加系统地认识了突发事件对于社会的影响以及处理措施,这也是在科研选题中的一个很好的切入点,要真正把论文写到祖国的大地上。

图7.png 

经管学生创作的漫画

恰同学少年,风华正茂。在这场战“疫”中,经管学子在投身疫情防控大局上有担当,在坚持学习科研工作上做表率,勤学奋斗,不负韶华,将个人理想与家国情怀在科研工作中相融合。经管研团将牢记责任使命,深入学习贯彻习近平总书记关于坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战的重要指示精神,按照学校和学院党委的统一部署,听从指挥,主动作为,发挥好思想引领、服务同学的作用,用行动彰显90后青春力量。

 

供稿:经管研团

通讯员:龚新宇 孔奕淳 葛逸晅 齐明正

编辑:张晓雪

审核:赵燕