同心抗“疫”,我们在行动——清华经管学院航硕18非全日制项目党支部与经博18、经博19党支部开展主题党日暨联学共建活动


为系统深入学习习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作的系列重要讲话和指示批示精神,进一步加强全日制研究生党支部与非全日制项目党支部之间的交流建设,2020319日晚,清华经管学院航空管理硕士2018级非全日制项目党支部(以下简称航硕18党支部)与经博18党支部、经博19党支部通过线上方式开展了“同心抗‘疫’,我们在行动”主题党日暨联学共建活动。三个支部的全体党员和部分班级成员共计120余人参加。校人事处处长、教师工作部部长曾嵘,校研工部副部长徐鹏,经管学院党委书记兼副院长陈煜波、副院长李纪珍、研工组组长瞿卫菁出席本次活动。会议由经博19党支部书记张月遥主持。

1_meitu_1.jpg 

“同心抗‘疫’,我们在行动”主题党日暨联学共建活动

2_meitu_2.jpg 

参会师生线上合影

首先,全体同学齐唱国歌,并集体观看了方舱医院休舱、习近平总书记考察清华大学科研攻关工作以及赴武汉考察慰问的视频,回顾了这两个月以来我国在抗“疫”方面取得的阶段性成就,并认真领会习近平总书记在考察清华大学和武汉时的讲话精神。

航硕18 党支部的7位党员代表,带来了疫情期间作为一名“清华民航人”的工作内容与感悟分享。书记张放参与了成都航空驰援武汉四川医疗队队员和物资的运送工作,他分享了在工作中佩戴防护镜进行飞行的体验,使他更深刻地感受到了一线医护工作人员的艰辛与不易,而机组同事们在运送物资之外还自发地为当地医护工作者们制作了心愿单,这两个细节令他印象深刻。《中国机长》原型、副书记刘传健分别于22日和29日执飞武汉,当时正值武汉疫情的全面爆发与新增确诊病例上升期,参与四川医疗队及物资的援助工作让他对当地抗疫形势的险峻有了更直观的认识,也被医护工作者们的无私付出深深感动。党员陈东和高杰分享了作为一名飞行员,在疫情期间执行日常飞行这一“平常又特殊”的工作经历;党员高岩分享了作为航空公司的一名管理人员,在紧急停航时如何对旅客与身边同事进行安抚;党员陈诚分享了作为一名乘务长,在负责的十余班航线中,带领乘务组进行旅客隔离、体温测量、疫情特殊机上广播等的工作内容;党员张文帅分享了在飞行员与辖区管理人员的双重角色下,在部署辖区内涉外疫情防控工作的同时,维持日常业务有序开展,保证计划内航班正常运行。

3.jpg 

张放、刘传健、陈东、高岩、陈诚、张文帅做主题分享(从左至右,从上至下)

经博18党支部副书记吕子亮对经博18和经博19党支部在疫情期间的理论学习和实践活动进行了分享。经博18党支部先后开展了新冠肺炎疫情防控宣讲,“从我做起·同心战‘疫’”联合党团班共建活动,并在公众号开设“经言云语”线上专栏,供支部成员切实广泛交流所思所想。经博19党支部也积极响应“停课不停学”号召,开展党小组学习,并组织进行“全员共战疫,学习不断线”党团班集中党课学习,深化理论基础。此外,两个支部也先后开展线上爱心募捐活动,向疫情一线人员贡献自己的一份力量,募捐总额共计超过1.2万元。

 4.jpg

吕子亮分享支部工作情况

在鄂学生代表、经博19 党支部纪检委员邓钰欣为大家分享了身处武汉疫情一线的见闻与思考。邓钰欣从习总书记在武汉考察的救治和防控的两个阵地出发,介绍了对习总书记重要讲话的学习感悟,深刻感受到了国家的制度优势和基层治理中体现的党员先锋模范作用。她还结合当前武汉民生保障方面的措施分享了自己在汉期间的所见所思,并对学校学院对在鄂学生的关注和师生们的鼓励表达了衷心的感谢。

 5.jpg

邓钰欣分享身处武汉疫情一线的见闻与思考

最后,陈煜波和曾嵘对活动进行总结发言。陈煜波首先肯定了三个支部在疫情期间所做的工作和努力,同时他也对各支部后续的学习和工作提出了进一步的要求,希望航硕18党支部的同学能够将疫情期间的宝贵经历总结为理论成果,为中国民航事业的发展做出更大的贡献;同时希望博士生同学能够“把论文写到中国大地上”,针对疫情开展高质量的学术研究,为企业发展、经济转型、国家治理等方面提供智力支持。

曾嵘从“感想”、“报告”和“信念”三个角度对本次活动进行了总结。他首先高度评价了航硕18党支部同学发言中透露出的坚毅与担当,经博1819党支部同学展现的成熟和温暖。接着介绍了学校近两个月以来,以师生生命安全和身体健康为第一要务,有序组织教职工返京并开展线上教学活动的统筹和安排。最后,他指出党的领导和制度优势是我们这次疫情防控攻坚战取得胜利的关键,也是我们将来战胜自然灾害、应对科技爆炸时代重大社会挑战的保证。也希望各位党员更要模范遵守国家和学校疫情防控相关规定,进一步坚定信念,共克时艰。

 6.jpg

支部同学在线认真参加共建活动

通过本次联学共建活动,经管学院航硕18党支部和经博18、经博19党支部分享了疫情期间开展的支部活动经历与收获,了解了在鄂同学的现状和真切感受,增进了支部彼此之间的友谊,为三个支部进一步开展合作奠定了良好的基础。防疫阻击战尚未结束,支部同学将坚定信心、坚守岗位,用实际行动为这一场人民战争胜利号角的吹响贡献力量。

 

供稿:党委办公室

编辑:张晓雪

审核:赵燕