清华经管学院召开本学期首次理论中心组学习(扩大)会议


2020319日下午,清华经管学院召开理论中心组学习(扩大)会议,在线开展集中学习,学院党政联席会成员、党委委员、教工党支部书记、清华管理评论编委会委员(含各系主任)及编辑部成员、学科建设委员会成员等共计43人参加,会议由学院党委书记陈煜波主持。

会议首先学习了习近平总书记在研究部署统筹抓好疫情防控和经济社会发展重点工作会议中的重要讲话精神,以及《求是》杂志发表的习近平总书记重要文章《为打赢疫情防控阻击战提供强大科技支撑》的内容。然后院长白重恩结合发挥学院学科优势、凝聚智力资源、组织相关研究进行了动员,提出了新基建建设、线上化趋势、产业重组、供应链问题、数字经济走出去、金融市场冲击等六个研究方向的建议,强调学科发展与研究应用的关系,要建立促进学科长远发展的机制,希望学院各学科加强对企业发展、政策制定、社会进步有影响力的研究,进一步推进研究成果的转化。

学校智库中心主任助理刘运辉受邀参加了会议,跟与会老师分享了特殊时期智库中心如何创新工作方式,发挥统筹协调及服务支撑作用,积极联系专家学者为国家应急决策提供科学有价值的建议报告等方面工作,并感谢经管学院教师和各研究中心的积极参与。

参加会议的各系系主任、学科召集人、《清华管理评论》编委会委员、教工党支部书记等多位老师围绕新冠疫情的发生带来的国际形势变化、国家面临的挑战、治理体系的建设、企业复工复产等方面结合学科研究方向进行了交流讨论。

最后陈煜波总结,学院理论学习持续不间断,围绕习总书记的重要讲话精神,围绕学院的中心工作,大家充分学习和研讨,在这个特殊时期发挥特殊作用,也希望老师们多提宝贵建议,实现理论学习和中心工作的双促进。

 

供稿:党委办公室

编辑:张晓雪

审核:赵燕