直击职能保障(四)——不负春光 播种希望


从寒气袭人到暖意融融,在保卫清华经管学院“如期开课”的战“疫”场上,院长办公室、校友发展中心、行政办公室、基础设施建设办公室、信息办公室的每一位同事都是奉献者,他们在工作中知难而上的态度,决心和力度,展示出清华经管人优良的作风和品格。在春寒料峭里收获希望,他们为师生“点亮一盏灯”,面对困难时默默带头前行;他们为灾区“送上一份爱”,凝聚大爱守望相助抱团取暖;他们为安全“撑起一把伞”,筑起平安坚固的坚强防线;他们“撑起一片天”,为学院的超高效率运作遮风挡雨保驾护航。

院长办公室

工作扎实细致、周密安全,院长办公室的同事们变压力为动力,在这个非常学期把自己的心血和汗水、智慧和力量、激情和干劲全情倾注,把全院师生关心的事情抓实、做好、办成,为学院核心机构的高效运转和决策保障发挥了不可替代的关键作用。

技术难题的积极落实、老师日程的妥善安排、会前筹备的平稳有序、会中的详实记录、会后精神要求的简报传达、落地举措的高效反馈……院办同事们的每一个动作都是学院党政联席会、疫情防控领导小组每周“云会议”  的强力保障,更是全天候全员待命、时刻响应的工作写实。

作为学院防疫战略物资保障的总牵头,院办同事们深感责任重大。筹集上,口罩、消毒水、免洗洗手液等核心物资一个都不少;管理上,入库出库严格登记,有迹可循,绝不浪费;调度上,4915副口罩优先供给疫区师生和需进入学院楼宇的教职工,急他们之所急,应他们之所需,时刻把师生健康安全作为头等大事放在心间。

174份院章加盖准确无误、24小时电话有问必答、1366人次进出审核详细在册、200005期《学院疫情防控期工作简报》凝聚人心、2300人次齐聚云端的法务培训如火如荼,院办同事们的付出远不止于此,作为学院仅有的每天务必有人到岗值班的部门,“随时待命”、“随叫随到”、“随时出发”,平和坚定的话语背后,她们用责任坚守职责。

一个有远见的团队,不仅仅是因为她们把握好了当下,更重要的是能够预见更长的时间里需要做的工作,做足应对。院办的同事们发挥团队优势,在这个特殊学期,为学院的发展、教学的保障、师生的安全、机构的运转给足了定力,增强了动力,树立了典范。

校友发展中心

随着毕业,升级为校友,被时间与空间拉开距离在所难免,而始终自觉自愿成为学院发展的参与者、推动者和践行人的,非清华经管校友莫属。这巨大向心力和号召力的深层基础是浓浓的师生情,浓浓的同窗情,浓浓的发展情,浓浓的期盼情,而凝聚起这些情感的幕后推手正是学院校友发展中心的同事们。

船的力量在帆,人的力量在心。在疫情最难熬的那几天里,校友办的同事们每天都被身处全球却心系一处的校友们感动着。自125日起,同事们对校友捐赠情况的跟进就没有断过,提交校友总会和专题报道“双线走”; 本科、MBA校友会、FMBA同学会,一场一呼百应的联合募捐效率惊人;24小时滚动采访国内外校友,只为“无时差”播报传递信心。388项捐款及物资、7篇“经管校友在行动”系列、《校友电子通讯》疫情特辑、4次募捐和就业倡议、3期“经管思想汇”、 4期《一周精彩推荐》还有向校友推荐的20余篇深度好文、50余场线上讲座、10余个线上展览、16本优质图书……校友办的同事们总说心疼那些只睡34个小时的校友,我们又何尝不心疼一样无休的你们。

“以知识传递力量,全力推动校友终身学习”,经过近1个月的筹备,322日校友办与高管教育中心联合推出的“闻道经管校友公开课”系列课程重磅上线。首场课程更是请到院长白重恩教授解读世界经济走向,力求与校友们一道以更积极的心态、更宽广的格局、更理性的思考应对危机,共克时艰,受到社会和媒体的广泛关注和赞誉。

冬冷夜黑之时海外校友心系国内,春和景明之际国内校友牵挂海外。319日起,北美、美西、美东、加西、英国等海外校友会身处险境仍响应校友办同事向全球经管校友发出的倡议,积极捐款捐物、疏导心理、协助通关;国内校友也努力筹措智利、西班牙等国医院紧缺的呼吸机等医疗设备与物资。尊重生命,守望相助,全球清华经管人患难与共中更见真情实意。

朴实善良、无惧无畏,校友办的同事们是校友们的知心人、贴心人,他们之间有不必多言的默契和肝胆相照的信任,每个瞬间背后是一段足以温暖我们、让我们热泪盈眶的故事,带给更多人以力量。

行政办公室

庚子年阖家团圆之时,一阵急促的来电吹响了行政办公室同事们防疫抗疫的集合号。126日,行政办第一时间便投入在了疫情防控的一线“战”场。从查证到审批、从测温到封闭部分出入口,逐步完善和细化,不断提高防控手段和力度,“防控”部署到位;从单一的消毒到各种消毒物资的投入使用、从简单的通风到复杂专业的中央空调管理,“防疫”不断升级。

人心齐,泰山移。无防疫物资储备、无防疫人员预备、无防疫方法指导、无防疫文件参考,面对严峻形势,行政办的同事们不惧困难,毅然带领物业同仁冲在最前面。物资短缺,科学防疫手段不清晰,大家就边学边干。从口罩、测温枪、免洗洗手液、护目镜等物资的购置,到科学防疫方法的学习,再到防疫手段的有效实施,缺什么就想办法买什么,不了解什么就学习什么。同时,防疫物业物资接收、查验、登记、保管、协助分发等工作也被行政办同事主动“承包”,他们表示电梯年检、消电检、消防养护、中央空调养护、灭火器年检等各项楼宇管理项目也将如期开展。

物业人员的防控、隔离一度给行政办同事的工作带来挑战。与物业负责人不间断沟通、详细掌握每一个物业返京人员的情况、疏解一线人员压力并加大关怀力度,隔离疫情不隔离爱,行政办同事做事有力度,有温度,在相互鼓励和相互帮助中齐心协力、共渡难关。

基础设施建设办公室

“疫情防控”和“复工复建”,两个战场,两个前线,一度曾是压在基建办同事胸口沉甸甸的心事。原计划2月中旬复工的学院新楼项目如何保障,迫在眉睫。

防控机制、施工环境、防控物资、内部管理的“四个到位”成为攻坚克难的关键。复工方案和预案完善,责任到位,分工到人,防控机制清晰有效;施工现场实施全封闭管理,严格自查,防控无漏洞,施工环境安全可靠;口罩、体温表、体温检测仪、消毒等储备供应得当,防疫物资到位充足;施工作业人员上岗前入场安全生产教育培训100%过关,应急预案执行性100%过硬,内部管理人性科学。基建办同事们连同新楼项目管理公司、总包单位及监理单位与大学基建处充分沟通,积极争取,为顺利复工打下坚实基础。

与此同时,基建办同事们还迅速与项目管理公司、设计院联系,按照中国建筑学会发布的《办公建筑应对“新型冠状病毒”运行管理应急措施指南》,多次探讨调整新楼设计方案,为新楼投入使用后师生健康的万无一失尽心尽力。

新思维决定了新作为,新作为保障了新进展。基建办的同事们参与学院的基础设施建设,他们汇聚全院教职工、学生、校友及各方面的智慧与资源,以“功成不必在我”的信念,在奋斗中期待新楼揭幕的一天。

信息办公室

开展在线教学,雨课堂、腾讯会议、Zoom、钉钉,哪个效果最好?举行远程会议,微信、腾讯会议、雨课堂,谁的功能最强?当教学、工作全部搬到云端,师生们的焦虑和疑惑可想而知。“为远程教学和办公做足技术支持和保障”成为信息办同事们有策略、有效率、有成果的行动指南。

21日晚,7个系7个群由信息办7位专属联系人“包干到户”,操作文档分享、技术解惑答疑;《多种在线教学方案功能对比》、《多种在线会议系统对比》报告解决老师们工具选择的痛点;协助46位并帮助9位老师代购手写板、翻页笔等直播神器;为全院教职工办理和设置座机呼叫转移,信息办同事是授课老师快速上手云端操作的“及时雨”,是全院信息传递畅通无阻的“守护神”。

CDC在线宣讲会和招聘会解决方案对比报告》、教学毕业答辩“Zoom”和“金数据” 用户指南、本科论文《利用清华云盘》说明;《如何找回被隔离或被收进垃圾文件夹的邮件》;手写板使用视频指南;学院官网、金融硕士、管理硕士、哥大中英文网站、拉美研究中心网站的多次多处的页面代码修改;多家公司参与的春季学期首次邮箱迁移项目协调会;MBA国际招生网站优化项目协调会;学生信息发布系统市场调研;配合基建办和学校的新楼无线网络建设需求分析和设计……不分部门,不分业务,只要有信息技术需要,就一定有信息办同事忙碌的身影。

坚持每天召开全员视频晨会和办公室现场值班,信息办的同事们自213日起就要求必须做到确保第一时间为教职工现场解决紧急问题。“工欲善其事,必先利其器。”信息办的同事们以高度负责的态度和过硬的专业技能为教职工的云端教学与办公解除了后顾之忧,保障了学院各部门远程工作的顺利开展。

高效、创新的“云端工作”有目共睹,安全、扎实的“地面支持”脚踏实地。院办、校友办、行政办、基建办、信息办的同事们正是这样一群甘于奉献、默默坚守的清华经管人。一件件物资的协调和分发、一组组数据的统计和确认、一条条信息的沟通和传递,都是他们为抗“疫”贡献的有力见证。他们没有在“云课堂”里露面,但“云课堂”的平稳运行离不开他们;他们没有在“云讲座”里发声,但“云讲座”的人声鼎沸与他们息息相关;他们用清华经管人的朴素无华和勤勉实干为我们讲述了这个不同寻常的春季学期里平凡真实、悄然动人的故事。

 

供稿:品牌与传播办公室

编辑:张晓雪

审核:赵燕