清华经管EMBA云上论道首期线上开启,聚焦“解码全球金融动荡”


2020323日晚,清华经管EMBA云上论道首期“解码全球金融动荡”线上开启。本期对话邀请清华大学经济管理学院金融系教授、清华大学经济管理学院中国金融研究中心主任何平与清华经管EMBA江苏校友会会长、中国证券业协会理事步国旬,国海证券副总裁、首席经济学家陈洪斌两位嘉宾,从“美股四次熔断原因”、“全球金融危机是否已经到来”以及“各国债务危机是否会爆发”三方面深入剖析疫情下全球经济与金融发展。三位金融专家用通俗的语言、精准的数据、充分的理论帮助大家了解全球金融走势。

 课程主视觉_meitu_1.jpg

清华经管EMBA云上论道:解码全球金融动荡

对话中,针对近期全球金融市场动荡原因,步国旬表示,触发因素是海外疫情超预期地蔓延,而沙特发动原油价格战更进一步引发恐慌,这两大黑天鹅引发海外市场的恐慌踩踏。这些外因只是导火索,内因是美国股市“短期估值偏高+交易拥挤、杠杠产品+基本面下行”。陈洪斌认为,除疫情原因外,原油价格下跌重创了美国的原油企业,对美国的经济增长和就业都造成影响。围绕大家普遍关注的“这场金融动荡是否会演变成金融危机?”这一问题,步国旬分析,从经济危机的传导机制来看,一般要经历黑天鹅事件带来情绪危机、资产下跌和抛售引发流动性冲击、系统性金融机构遭遇挤兑或者破产引发金融危机,最后演变成实体经济不能正常运转形成经济危机四个阶段。当前处于流动性冲击的阶段,尚没有发生全面的金融危机。陈洪斌表示,金融危机是否到来取决于两个方面,一是美国政策是否能够解决现在的问题,二是中国对疫情起到的至关重要的作用。何平表示,货币政策主要是为体系内提供流动性,防止债务危机演变成金融危机,造成系统性的流动性缺失,以及金融机构的倒闭。控制债务危机的外部性,但是在疫情冲击下,居民债务和企业债务,政府债务一定会出现问题的。

谈到目前各国政府负债情形都不够理想,欧美是否会发生居民的债务危机或者政府债务危机?步国旬表示,相比于居民债务危机,欧美更有可能发生政府或企业部门的债务危机。美国发生居民及政府债务危机的可能性要小于企业债务危机,但真正发生企业债务危机的可能性也需要观察,目前风险主要还是集中在部分的中小企业。欧洲发生债务危机的概率要大于美国。陈洪斌认为,债务类资产会受到整个金融市场资产价格剧烈波动的影响,但当出现违约问题时,才有一定的时滞性。所以在危机中不一定会立即发现这种爆炸,还需要进一步观察。何平表示,在疫情冲击下,居民债务、企业债务、政府债务一定会出现问题。

现场直播情况_meitu_2.jpg 

现场直播情况

在互动环节,嘉宾们就海外疫情对中国经济的影响、新基建投资对中国金融市场的影响、美国大规模量化宽松对中国货币政策的影响等几方面与参会同学及校友进行了交流探讨。

本场云端对话论坛吸引了1500余名学生和校友参加,活动结束后,参会同学和校友纷纷表示受益匪浅。清华经管EMBA19-A班郑珣表示:“通过‘云上论道’的课程活动,促进了校友之间的沟通,我们19A班针对课程主题建立学习小组,在群内研讨与课程相关的观点,同时分享笔记资料,提高了学习效率。” 清华经管EMBA19-A班张吉臣分享说:“老师们以专业的视角,缜密的思维,精炼阐述了石油价格及美股熔断背后的逻辑,从而提示企业防范隐性的风险点,洞察新机遇,引发同学们的深度思考。”

“云上论道”是清华经管EMBA教育中心通过网络直播、在线互动、屏幕共享等多样化教学模式,搭建的一个全民学习共享的线上平台,活动将聚焦疫情趋势、全球经济等领域的热点话题,旨在全面赋能在校学生和校友。清华经管EMBA教育中心落实“两手抓”措施,实现疫情防控和经济发展两不误,疫情期间“停课不停学”,始终贯彻“培养产业领袖,塑造企业未来”的教育方针,让知识落地!

 

供稿:EMBA教育中心

编辑:张晓雪

审核:赵燕