克勤尽心育英才,齐心共话展未来——清华经管学院研究生院长下午茶(抗疫专场)举办


416日下午,由经管学院研究生会承办的“经管学院研究生院长下午茶<抗疫专场>”成功举办。作为经管学院的品牌活动,“院长下午茶”首次以线上会议的方式进行,旨在深入了解研究生同学受疫情影响而产生的权益需求,帮助同学们切实解决权益问题。本次院长下午茶邀请到学院院长、弗里曼讲席教授白重恩老师,党委副书记、副院长钟笑寒老师,副院长徐心老师,党委副书记赵冬青老师,以及学院院办、校友办、教学办、硕士办、CDC、国际办、研工组等相关老师出席。在这场特殊的“线上下午茶”中,学院老师与来自不同项目和年级的80余名硕士、博士研究生围绕疫情期间学习科研、毕业就业、生活需求等各方面的权益提案进行了深入交流,一一为同学们答疑解惑。下午茶由经管研会主席、会计系 2018 级直博生吕子亮主持。

 3_meitu_2.jpg

经管学院研究生院长下午茶<抗疫专场>

一、开场致辞环节

活动伊始,吕子亮同学首先介绍了学院在疫情防控期间克服种种工作上的困难与不便,为保障同学们“停课不停学”,在在线教学、防控安排、就业咨询等多方面采取的各类有效举措,并介绍了此次研究生院长下午茶<抗疫专场>的背景及前期提案调研工作。

白重恩老师在开场辞环节中谈到,疫情防控期间学院各方面工作都面临着巨大的挑战,全院师生员工都付出了比平时更多的努力。目前来看,学院工作成效十分理想,但仍有一些方面存在问题,希望与会师生能畅所欲言、相互交流、共同努力、做到更好。

2_meitu_3.jpg 

白老师亲切问候到场师生

二、提案回应环节

随后,围绕前期提案调研工作中征集到的研究生同学关于疫情期间线上学习、远程科研、毕业就业、生活权益以及学院建设等方面的70余条权益提案,学院与会老师进行了详尽解答。

白老师表示,他对同学们关于线上学习面临的困难与存在困惑感同身受。学院要求教师线上授课需要充分准备,但线上课程考试、博资考等事宜仍有不确定性,相关教学安排会根据同学反馈不断调整。徐心老师补充,面对疫情这个突发情况,学校、学院教学部门都在尽全力保障同学们的正常学习,虽无万全之策,但一定会有基于资源限制的最优方案。

 3_meitu_4.jpg

研究生同学关于线上学习、课程学分方面的权益提案

针对同学们居家科研的迷茫与不适应,白老师呼吁师生共同克服困难。学院会要求老师充分重视疫情期间同学的科研指导与科研资源需求,增加线上学术讲座、seminar等,保障同学科研工作顺利进行。同时也希望同学们能充分利用视频软件,自发组织课题组线上讨论。针对同学们居家科研的迷茫与不适应,徐心老师也表示,虽然疫情带来了诸多不便,但一个能够成功的人不会被困难所束缚,希望同学们能积极发挥主观能动性,多与朋辈、导师交流,更好地开展居家科研工作。

4_meitu_5.jpg 

学院老师热心地为同学们答疑解惑

在职业选择、就业手续办理方面,学院职业发展中心(CDC)负责人顾英杰老师与硕士项目办公室负责人任晖老师对同学们的问题进行了详细解答,并表示欢迎同学们预约咨询个性化的求职问题或参与CDC举办的相关讲座。

在生活权益、生活需求方面,许多同学都非常关心学校的疫情防护工作及返校事宜。对此,白老师表示,除了依据北京市与学校的相关规定,学院将会尽最大努力帮助同学们尽早回到学习生活的正轨当中。

关于一些同学出现的心理焦虑等问题,赵冬青老师表示学校心理咨询中心开通了线上咨询渠道,建议同学们寻求专业帮助,同时也要多做运动,有意识地去疏解负面情绪,通过“他助加自助”的方式排解不良情绪,各班集体也可多组织线上活动加强交流。

 5_meitu_6.jpg

研究生同学关于生活权益、生活需求方面的权益提案

在前期问卷调查中,还有许多同学们就自身情况提出了想对白老师说的心里话。

有同学询问白老师“如何找到自己的兴趣与天赋”。白老师指出,要通过尝试与体验发现自己想做什么、不想做什么,只有亲身体验了,才能对自己有更深入的了解。同学们在寻找就业或研究方向时也是如此,自我发现的最好方式就是体验。

还有即将进入高校担任教职的同学提出了青年教师需要关注的问题,白老师建议,除了刻苦努力之外,还应该多与别人沟通,并且要应重视教学,因为讲课的同时会使研究思路更清晰。徐心老师认为,应当学会取舍,刻苦更是不可或缺的。钟笑寒老师建议同学要做好当下的事情。赵冬青老师推荐青年教师先把教学工作搞好,这样才会有更多时间投入科研,在校生也可以观察老师们是如何教好课的,并向即将转变为职场人的同学们推荐了《人性的弱点》这本书。

随后,与会师生就权益提案的解决方法展开了更加深入热烈的交流讨论。

 6_meitu_7.jpg

参与下午茶的同学们对学院老师的付出表示真挚感谢

三、白老师总结寄语

白重恩老师对研究生院长下午茶<抗疫专场>做总结寄语。白老师表示,自己在疫情防控期间参与过很多场“云班会”,但印象较为深刻的当属一次企业家学员的班会。当他询问企业家们疫情期间的感悟时,很多人的答复不是企业业务上遇到的种种困难,而是因祸而得的福——这次疫情期间,他们少见地拥有更多时间陪伴家人,关心家人的日常生活与情感;也终于有时间停下来审视自己、思考未来,许多人不仅把企业未来的发展战略想得更加清楚透彻,也因此有了崭新的思路与想法。

白老师也希望经管学院的研究生同学们也能有类似收获,不要因为疫情怨天尤人,而要把握与珍惜居家时光,思考自己的处境与未来,读想读的书、做该做的事、努力提升自己。

1_meitu_1.jpg 

白重恩老师为同学们做总结寄语

最后,在下午茶活动中愉快交流的学院老师与同学们纷纷打开摄像头,在欢声笑语中共同留下一张十分有纪念意义的线上合影。

 1_meitu_2.jpg

与会师生云端合影,定格微笑

“佳期当可许,托思望云端。”至此,本次经管学院研究生院长下午茶<抗疫专场>圆满结束,相信在山川澄澈、风月疏朗的时节,我们一定会迎来更加美好的相聚!

 200324-大学新闻供稿_meitu_3.jpg

201912月院长下午茶<冬日专场>现场剪影

 

供稿:研会

文字:张鲁月

图片:佟义旭 史学智

编辑:张晓雪

审核:赵燕