启航人生:秩年校友与学弟学妹话前程活动在线举行


2020426日,在清华大学109周年校庆、清华经管学院建院36周年之际,学院校友会传统活动——启航人生:秩年校友与学弟学妹话前程活动如期举行。成九雁(经2000)、常卓(经2000)、王正位(经2000)、董乐(经2000)四位校友以线上交流的形式与学弟学妹们回忆曾经的校园生活经历,并分享了毕业后宝贵的工作经验,给予学弟学妹们关于未来人生职业规划的建议。清华经管学院党委副书记赵冬青教授(经博1994/经博1999),清华经管学院院长助理、院长办公室主任、校友发展中心主任教方兴(MBA2008),清华经管学院学生工作组组长、学生工作事务办公室主任郭朝晖出席本次活动。活动由清华经管学院团委校友组李卓雅同学主持。

首先赵冬青在致辞中对于四位校友在疫情期间参与活动表示感谢,并表示“自信的清华更奋进”,希望大家每个人都保持生活的正常节奏,以积极面对生活的心态表达抗疫的决心。

随后,在真情回顾主题环节中,校友们回忆了自己的大学生活,并给学弟学妹们提出了相关的建议。常卓校友提到,经管学院给每一个学生提供了展示和发挥的平台,也让自己找寻到了自己的综合优势,从学院迈入职场的过程也是学以致用的过程,同学们应当珍惜在校时光,做好知识与技能的储备。成九雁校友则提及自己未被物理系录取而调剂至经管学院的阴差阳错的经历,并告诉学弟学妹们人生虽然存在很大的随机性,然而可能正是这些随机性,让人生找到了正确的方向;他还建议学弟学妹们应当广泛地学习,一些看似短期无用的知识可能是长期非常有用的知识。王正位校友也总结了自己的学习经历,并表示需要跟随老师的步伐去努力,并且他谈到学习只是本科的重要环节之一,除此之外同学们也需要多承担社会工作,不断锻炼自己的综合能力,为未来走向工作岗位打下基础。董乐校友则鼓励同学们多探索自己的兴趣,他还回忆了自己在与身边优秀同学的相互追赶中不断进步、不断成长的历程,勉励学弟学妹们不懈奋进。

 微信图片_20200430105553_meitu_2.jpg

校友们与同学们共话前程

在倾心吐露主题环节中,常卓校友提到经管的很多课程需要小组合作,并鼓励大家在小组合作中勇于承担责任,为日后工作打下铺垫,例如她在经管小组合作中锻炼的PPT展示汇报的能力为自己以后的职业发展打下了坚实的基础;同时她告诉同学们,人生道路现在并不能完全规划,很多时候是走一步看一步,需要不断努力探索。王正位校友则勉励同学们在学习之余需要找到自己的兴趣点,并确立一个人生的方向。董乐校友认为大家需要在自己选择的道路里努力投入并力求做到专精。成九雁校友对同学们的期许概括为三点:第一要细致;第二要精致;第三要极致。

在未来展望环节中,校友们分析了自己对经济形势的判断。校友们对集成电路、人工智能、5G、工业互联网等产业简要发表了看法,董乐校友回顾了从他的大学时代至今风口的演变,同时成九雁校友和常卓校友都建议学弟学妹们在大学期间要广泛地涉猎不同行业、不同产业的知识,从而对于经济形势有更加精准的判断。

最后,四位校友送给学弟学妹们简短而诚挚的祝福。成九雁校友希望经管人清、慎、勤;董乐校友希望学弟学妹勇敢地做出选择并勇于追求自己的幸福;常卓校友希望经管学院桃李满天下,希望学弟学妹们不忘初心,在经管开启自己的梦想;王正位校友则寄语学弟学妹们把个人理想与民族命运结合,希望未来经管更好、清华更好、祖国更好。

 微信图片_20200430105547_meitu_1.jpg

校友与部分学生合影留念

本次“启航人生:秩年校友与学弟学妹话前程”活动持续近两个小时,100余位本科学生参与了此次在线交流。

 

供稿:校友发展中心

编辑:张晓雪

审核:赵燕