白重恩院长与二学位本科生线上共品下午茶


2020423日下午,清华经管学院“院长下午茶”本科二学位专场活动在线上进行。清华经管学院院长白重恩教授和部分学院老师与来自不同专业、不同年级的20余位本科二学位同学围绕行业发展、大学学习、未来规划以及疫情对经济的影响等问题进行了深入交流。

 二学位.png

白重恩院长与二学位本科生共品下午茶

在实践中不断学习

下午茶伊始,外文系七字班的蔡英东同学就提出了在自己感兴趣的领域和涉猎其他领域知识之间的平衡问题。对于这一问题,白院长给出的建议是,在我们未来的工作和学习的过程中要不断学习,在研究问题的过程中,看看关于这个问题有什么样的相关知识和已有的研究成果可以使用,然后再去学习这样的知识和模型,可能会更有效果、更有针对性。不要带有很强的焦虑感,认为要先学完知识,才能开始做其他的工作和思考。正确的做法是要在做的过程中不断的学习。

科研起步的两种思路

有同学询问本科生起步做研究的一些建议。白院长为大家提供了两个思路。风险相对比较小的做法,是从文献开始,找到文献中的一个感兴趣的大问题,关于这个问题已经有了什么样的研究,去看一下这些研究什么地方还不完全完善,或者说有了新的数据、想到新的方法对这些研究来做新的检验,等等。这样的方法比较简单,也不容易受到过多的质疑,适合起步阶段的研究。另一种做法是问题导向,可以去找一个问题,但先不去看文献,根据这个问题试图提供自己的答案,要自己做自己的假设,等等,等到有一个初步的结果再去看文献。这样做风险比较大,但是它的好处就是也许有百分之十的可能,你想到一个文献中从来没有想过的一个角度,那就是一个原始的创新。两种方法各有利弊,不同的人也会有不同的选择。

理智选择,拥抱未来

在个人的发展方面,有同学问到,在经管学院读博士进行学术研究应具备哪些重要能力?白院长表示,一个是好奇心,因为做研究最大的动力就是满足好奇心。我想到了一个问题,我希望知道它的答案,然后发现别人提供的答案都不能令我满意,我想提供一个更令人满意的答案,这是研究的原动力。同时还要对自己有高要求。普通的答案我不满意,我要对我的答案提出特别高的要求——在它的逻辑性上、学理性上面,在它跟数据的吻合性方面。第二个品质就是要追求卓越。在学术上追求卓越,就是对答案要提出特别高的要求。在经济学的研究中,灵感创意也是很重要的,灵感在经济学领域的重要性并不比其他领域低,甚至会更高一点。此外,很多人都具备找数据、分析数据的能力,但是找数据还需要的一个能力就是entrepreneurship,要具有开拓精神,去愿意尝试新的东西。拥有了好奇心、高要求、刻苦、创意、entrepreneurship,勇于去做一些别人没做过的事,就有了做好研究的重要条件。

接着有同学问到了一个大家都十分关心的问题:“如果要了解日常中的一些经济金融类的相关资讯,应当如何获取提升自己眼界的信息渠道”。白院长十分理解同学们信息来源的困难:很多当下比较热点的问题,它的答案还没有特别确定,所以通常在学术刊物上不一定能找到这些问题的答案。那么,通过其他渠道得到的答案,因为没有质量控制的过程,所以如何筛选就变得比较困难。白院长建议,可以利用一些国际组织的研究,他们的分析比较严谨,但因为他们对中国背景的了解不同,分析的角度也有所不同。所以一个很好的方法是,可以从国际组织的网站上收集当下热点问题的研究,对其进行再加工,最终得到自己的答案。

知识模型与实际相结合

关于如何提高经济分析能力,白院长主要讲解了宏观分析能力。比如大家普遍关心的疫情会对经济产生怎样的影响?白院长表示:“我们会说有一个基本的宏观经济的模型,然后会用这个模型来考虑不同的冲击会产生什么样的影响。在分析一个现象对经济产生影响的时候,首先就要把它归一下类:它是一个需求冲击,还是一个经济中的短期的productivity的冲击,还是一个长期的productivity的冲击,还是一个交易成本增高的这样一个冲击等等。利用好所学模型可以帮助我们排除一些思维上的盲点,能够比较严谨的推出一些结论。利用好所学的知识与模型,并结合实际,才能正确地进行经济分析。”

谈到经管在面对疫情等类似公共事件时的作用如何体现时,白院长认为作用应当分为狭义与广义。比如疫情产生了非常严重的经济影响,我们可以给国家的政策制定者来谏言献策;但是可能更广义的影响,经济学其实是教给大家一个思维方式,提供了一个思考问题的框架,这个框架使得大家的思维有章可循,然后来系统性的考虑问题。

突如其来的疫情让大家只能在云端相见,尽管不能线下返校,但线上的授课与学习却不曾停止,疫情也给宅家的同学带来了许多人生的思考与沉淀。通过这次“云下午茶”,同学们似乎又回到了舜德楼,与院长对坐品茗,谈论着在疫情之中遇到的困惑与收获。

 

供稿:教学办

编辑:张晓雪 韩旭

审核:赵燕