清华经管学院研究生团支书述职会暨团支部工作交流会举行


2020512日晚,清华大学经济管理学院2019-2020年度研究生团支书述职会暨团支部工作交流会在线上举行。经管学院党委研工组组长瞿卫菁、校研团副书记赵鑫、经管学院研团总支书记会、经管学院研究生团支书出席会议。会议由经管研团书记孔奕淳主持。

 1_meitu_1.jpg

学院研究生团支书述职会暨团支部工作交流会线上举行

首先,赵鑫在发言中对经管研团及经管学院研究生团支部的工作给予肯定和鼓励,强调团支书的工作非常有意义,切实做到关注同学们的实际需求,通过开展实践、志愿、宣讲等丰富多彩的活动做好思想引领与服务同学。

接着,孔奕淳组织大家集体学习习近平总书记五四寄语精神。大家集中观看学习了《新闻联播》关于习近平总书记五四寄语的报道,习总书记在寄语中对新时代青年提出了殷切期望,要求继承和发扬五四精神,坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业。作为清华的学子和支部书记,要更加深入贯彻落实习近平总书记的五四寄语重要指示要求,切实关心团员和群众的学习、工作、生活,教育和引导同学们“讲政治”,坚定不移听党话跟党走,“立大志”融入强国梦的伟大事业,成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人;“做贡献”,学好科研本领,将论文写在祖国的大地上,积极投身到祖国最需要的地方去,为实现中华民族伟大复兴强国梦奉献青春力量。

在展示分享环节,学院各研究生团支书依次围绕基础团务、思想引领、党团班协同建设等方面进行了展示汇报。经硕191团支书陈亮宇同学介绍了支部在完成日常团务工作的同时,于新冠疫情期间,与经博17联合筹集善款三万元整,用于武汉及周边地区医院物资采购。经硕192团支书马悦讲述了支部结合学生国际化背景开展实践活动,探索班团特色工作路径。通过“同行基层”社会实践,了解我国基层扶贫产业现状,向国际学生讲好中国故事。同时,团支部积极组织文体、内联等活动,拉进同学距离,向“立足中国看世界、立足世界看中国”而努力。经硕193团支书陈若冰介绍了支部组织赴香山革命纪念馆开展主题团日等教育活动。针对专业项目特点,开展线上线下coffee chat等活动,与经管研团密切配合,多场活动吸引了跨专业、跨院校、跨国别的学生参与,有效拓展了主题教育活动的影响力。经博19班团支书潘煜分享了有关团支部组织建设的经验。在上级党团组织的指导下,经博19团支部本学年推优入党人数达22人,在开展特色活动中,既有作为低年级团支部的活力与创新,又密切联系高年级团支部,开展学风建设等相关活动,共同促进科研进步。团支部还组织参观了军事博物馆、“面对疫情我思考/我行动”分享会等特色活动,提高团员凝聚力,传递新时代正能量。新冠疫情期间,党团支部联动,发起捐款捐物活动,展现青年责任担当。

2_meitu_2.jpg 

学院各研究生团支书展示汇报

经硕182团支书陈嘉博分享了支部围绕新冠疫情对经济影响等主题,组织系列研讨、展现青年责任与担当的经验。通过系列活动,支部实现了加强组织建设、发挥党团班合力、服务同学需求的目标。班级中多位同学毕业后到香港工作,开展了实践中的一国两制特色主题教育,积极探索团支部在党支部和班级建设中的角色定位,发挥团组织特色,得到了同学们的好评。经硕183团支书杨心悦介绍了支部同学多数在海外交换背景下,将线下团建工作转至线上,重点关注学生心理状态、及时进行信息摸底、跟踪同学思想动态、提高同学思想觉悟等经验。经硕185团支书杨贺为分享了班级在海外进行支部事业的经验,该团支部同学本学年大部分都在哥伦比亚大学交换,疫情爆发后,团支部主动作为,通过组织线上班会、建立家长群等方式,坚定海外学子信息,保障同学们的身心健康。与此同时,团支部在日常积极组织企业参访、校友导师见面会等活动,助力同学们的职业发展。经博18团支书张佳源分享了团支部组织开展主题座谈会、观影会、志愿支教、社会实践等系列活动,增进团群交流。新冠疫情期间,团支部开展“云交流、云学习、云服务、云成长”等活动,进一步加强支部凝聚力,实现思想引领。同时,开展非党员座谈等活动,吸引更多进步青年加入党组织。

经硕173团支书黄钰莹分享了团支部组织团员开展查摆工作、疫情期间联系院党委委员开展交流等活动经验,作为高年级团支部,在加强集体建设工作方面形成了丰富的经验。经博17团支书范卓怡介绍了支部在上学年的工作中,重点关注党团班联动,开展高质量活动,充分发挥12位研究生德育助理的“领头雁”作用,开展了“红色1+1”、理论知识竞赛、集体观影、线上捐款等多样活动,带动了党员、团员、群众的交流,实现了良好的效果。经博16团支书李翔宇分享了支部丰富的主题教育活动。作为高年级团支部充分利用学校和学院的各类资源,参观清华艺博活动感受中华民族内涵、培养“四个自信”的经验;充分利用讲师团资源引导带动支部学习氛围。支部也通过开展联合主题团日、“十年后的一封信”等特色活动,实现“以手写心、互勉共进”的经验。经博15团支书洪祥俊介绍了支部充分考虑毕业生时间安排,开展学习型团支部建设的经验,尤其是结合学科讨论、科研学习等方面,结合毕业班特点,开展学习型组织建设,实现了支部同学互通有无、互相激励和互相支持的目标。

在各支部工作分享结束后,瞿卫菁在总结中对各团支部结合学校主要工作开展活动的思路、结合学生群体特点开展的主题团日活动表示充分肯定,对团支书的辛勤付出表示感谢。对金融硕士团支部的国际化工作、哥大项目团支部的组织联络工作、管理硕士团支部的座谈交流工作和博士团支部的理论学习热点讨论等活动表示赞许,同时勉励各支部要彼此学习经验,取长补短,在疫情背景下坚持完成好各项工作。

3_meitu_3.jpg 

瞿卫菁总结

最后,孔奕淳就落实好习总书记的重要讲话精神,提出各支部书记以担当负责的精神,在带头抓好疫情防控的同时,坚决完成好支部各项工作。

 

供稿:经管研团

通讯员:静馨 伍绍文

编辑:张晓雪

审核:赵燕