经管人在两会|财新专访全国政协委员、清华经管学院院长白重恩


2020年,是具有里程碑意义的一年,是全面建成小康社会收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年。万众一心加油干,越是艰险越向前,决胜2020,我们有信心!

今年全国两会将聚焦哪些话题和热点?清华经管学院的各位老师又将如何积极履职、共商国是?

一次次深入考察调研,一份份高质量的提案、议案与建议,反映着当下人民群众的关切,对未来更美好生活的期待,以及打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战的坚强决心。

白重恩:成立青年志愿服务队缓解短期就业问题

 

全国政协委员、清华经管学院院长、弗里曼讲席教授白重恩在接受财新专访时表示,今年他的提案之一是关注青年人就业问题。疫情导致年轻群体失业率上升,他建议由政府主导成立青年志愿服务队,进入到教育、医疗卫生等短期需求较大的行业,等经济情况好转后再重新进入就业市场。政府可通过一些优惠政策鼓励年轻人积极参与志愿队。

白重恩:政府数据可设立密级开放使用

 

同时,白重恩在接受财新专访时还表示,他今年的提案关注大数据应用。政府如果要更精准出台对企业的保护措施,应该利用好大数据分析,可以把数据开放给研究者、智库等。如果担心泄密问题,可以给数据设定密级,不同的密级有不同的使用权限。

 

供稿:品牌与传播办公室

文字/视频来源:财新

编辑:张晓雪

审核:赵燕