本科毕业生罗寅骁在清华经管学院2020毕业典礼上的发言


1_meitu_1.jpg 

本科毕业生罗寅骁(经2016

老师们、同学们:

大家好,我是罗寅骁,经管学院2016级一位普通的本科生。

大一的时候经管的老师曾经问过我:为什么想要选择经管?

我的答案是:我渴望未知,我希望自己的未来能拥有无数的可能性。

而经管,就是我心中可能性最多的地方。在这里,我可以随心所欲地选择自己想要的方向。

正是在经管,我们可以对一切的保持好奇。我学习过钟笑寒老师的“张顺李逵”,思考过金勇军老师的“纯粹理性和历史叙事”。我可以在Texas和教授讨论指数型基金对公司治理的影响,也可以在首尔的赛场上向新加坡同学介绍中国的社交电商。

在这些有趣的经历中,我们也不断挑战自己,拓宽对自己的定义。作为经管案例队的成员,我们会在国际赛场上分析商业案例,并在24小时内给出完整的解决方案。在比赛中,我们经历过对战略设计的激烈争论,也曾因为文化的隔阂而受到评委的误解。但我们还是一次次修改完善,直面挑战与质疑。最终,我们突破了曾经的自己,在国际的赛场上,讲好了中国的故事。

并且,我们身边有着这么多有趣的小伙伴们,他们也在自己所选择的道路上不断前行。他们为精准扶贫设计解决方法,为初创公司完善商业企划。经管就是这样一个巨大的舞台,我们可以在这里讲述自己的故事,选择自己想扮演的角色。

在带给我们无数可能性的同时,经管也教会了我们如何去应对不确定性。毕竟人生中除了做出选择,也要面对无数的突然与未知。相信在这半年里,我们对不确定性带来的焦虑都有很深的体会。但我知道,在经管的四年里,我们已经学会了如何去应对他们。

正如这半年我们在金融协会所经历的。虽然没有了见面交流,但我们可以在微信公众号上继续撰写《资本市场周报》,还可以观察疫情之下的宏观经济和风险平价策略;虽然没有了线下场地,但我们可以举办第一次纯线上的行业分析大赛,这也使得我们的比赛能够第一次向全国的同学开放。

未来会怎么样?坦率的说,我也没有答案。但我觉得这就是经管教会我们独立思考的意义。正是在可能性中发现了自己真正的热爱,我们才能在不确定性里坚定地走在自己的路上。或许实现的方式并不是之前所计划的那种,但我们终究可以获得自己想要的未来。

2020注定是充满不确定性的一年,我们面临了太多超出预期的变化。不过“Think Big, Think Long”,经管带给我们的多元可能和独立思考,将会让我们在今后的人生中,讲好自己最有趣的故事。或许有人说时代改变了我们曾经预设的人生轨迹,但我始终相信,我们就是时代本身,正是我们的选择和努力才决定了这个时代,和这个世界的未来。

四年过去,我们又将开启一段没有经历过的旅程,各自入海;但我相信,我们终将会在自己所热爱的道路上,各自精彩。

谢谢大家!