本科二学位毕业生苏洁涵在清华经管学院2020毕业典礼上的发言


2_meitu_2.jpg 

本科第二学位毕业生苏洁涵(经双2016

尊敬的各位领导、老师,亲爱的同学们,大家晚上好!

我是人文学院外文系的苏洁涵,第二学位为清华经管经济学(金融方向),很荣幸能在这里发言。首先,请允许我对各位同窗表示如期毕业的庆贺,也对各位师长亲朋表达衷心的感谢,向疫情期间默默奉献的所有人致以最崇高的敬意。本次毕业典礼之难得,更为我们本科生活的尽头,铺上了最后几米意义重大的红毯。

我对经济学的学习兴趣,最早开始于英专的语言学概论课堂。我发现语言的演变、习得等人类世界的理性活动总是受经济原则的支配,例如,以梵语为代表的印欧语系等语言,发音时的鼻化等音变规则,根源于发声的经济程度和最优化。此后,文科复合背景下,我的两个专业犹如一对同质异构的翅膀。十年的外语学习令我能快速将项目团队的pitch要点整理形成报告,在某头部券商参与制作海外项目路演材料时,我的英文输入和输出效率也是重要的加分项。而在主专业课程上,我们对政治经济学家的演讲进行交替传译,更好地通过这门文理兼容的学科去认识世界。利用经管提供的资源和平台,我参加了第14Coach职业生涯计划,并获得了优秀学员的称号,和许多志同道合的朋友一起,感知学界与业界的脉搏。参与经管BID商业模式设计项目时,我也结交了拥有多元背景的朋友们。没有在经管的学习经历,我想我很难有机会在学科融合中,体会到自己更多的可能性。

两个学位,十余份社工及实习,以及艺术团的定期训练,四年期间,我学会了更好地管理自己的时间,找到自己的兴趣和优势,并在师友的帮助下打破局限。清华经管更教会我怀大格局,上大平台,开新视野。第二学位学习期间,老师对我们多次强调的脚踏实地,和“金融护国”,令我印象颇深。我认为,大学高等教育,无论通识还是专攻,其目的都是为了引导我们关注自身的社会性意义,寻找终身成长的方式,为社会创造有形或无形价值,而不仅仅是从一个高分集散地腾挪到下一个高分集散地。我对自己的要求,也不仅仅在于读几个学位、拿几个满绩。也正因此,我在毕业起航之际,选择了前往市政府参与设立的深圳高等金融研究院,回到自己的家乡继续金融理学硕士学习。我希望在终身学习和成长中明白,个人能够在一段历史叙事中如何存在,能够利用自己所长,为个人与国家的前路扮演何种角色。

离别之际,我的心中充满了对母校的感恩和不舍。这份讲稿是我们2020届毕业生的历史见证,也是我个人一份慎始敬终的答卷。感恩与诸位良师益友的相伴,祝愿大家肴核仁义,闻道日肥,立德立言,无问西东,永远保有真诚与坚韧,勇气与担当。毕业快乐,谢谢大家!