硕士毕业生信卓在清华经管学院2020毕业典礼上的发言


 3 (2)_meitu_1_meitu_3.jpg

硕士毕业生信卓(经硕2017

尊敬的嘉宾、老师和亲爱的同学们,

大家好!

我是2017级经管学院管理硕士项目的学生信卓,很荣幸能够和大家分享我在经管学院学习和生活的感受。

我还记得来到经管学院的第一天,就在展板上看到了学院的使命,即“创造知识、培育领袖、贡献中国、影响世界”。那时这句话就在我心中扎根,同时也让我好奇如何才能真正实现“贡献中国、影响世界”这样的宏伟蓝图呢?三年硕士生活为我提供了三点思路。

若要“贡献中国”,必先“了解中国”,硕士项目为我提供了切实了解中国社会的机会。《荀子》有言:“不登高山,不知天之高也;不临深溪,不知地之厚也”,坚实的理论也需实践的沃土。我还记得为了深入了解企业运转方式连夜奔赴外地考察的匆忙,我还记得为了体验面对面销售而初次登门推销的忐忑,我还记得与顾问委员会委员交流带给我的心潮澎湃,我还记得案例主人公亲临课堂讲述商业竞争的惊心动魄。这一切的一切,让我领略到了中国商业社会的别样风采。

若要“影响世界”,必先“感知世界”,硕士项目为我们提供了踏出国门、面向世界的机遇和勇气,更让我深刻感受到了青年学子的担当。我还记得在异国他乡的课堂上,老师布置了一项研究中美电商平台差异的任务,但是同学们却一反常态沉默以对。原来,中国在他们眼中只不过是遥远东方的神秘国度,文化和距离的阻隔让大家望而生畏。此情此景让我感到无比难过,我由衷地希望我的国家也能够更多地被世界认知和理解。于是,我自告奋勇一个人承担了五个人的工作量,妄图在浩瀚的文献海洋中寻找到介绍中国商业模式的最佳路径。有志者事竟成,当我的展示得到了一致好评的时候,我意识到我们每一个人都可以成为联通中国和世界的桥梁。

“贡献中国、影响世界”是我们的愿望,也指引着我们职业发展道路的选择。未来,我将投身于三农经济的建设和发展中去,也有同学将利用所学为医药行业搭建资源流入的广阔平台,有当年的高考状元选择将青春的热血挥洒在三尺讲台,有来自刚果(金)的同学决心自主创业成为中非沟通的桥梁纽带,也有更多地同学怀着“可上九天揽月,可下五洋捉鳖”的豪情壮志,将个人发展与社会需要相结合,希冀终有一天“谈笑凯歌还”。

今年突如其来的新冠疫情给全世界带来了沉重的灾难,给各位同学的工作和毕业带来了诸多的不确定性和考验。但是我们不曾忘记,“艰难困苦,玉汝于成”,让我们承担起时代赋予我们的责任和使命,在历史的滚滚洪流中乘风破浪!

谢谢大家!