首席财务官会计硕士项目毕业生谢国敏在清华经管学院2020毕业典礼上的发言


 4 (2)_meitu_2_meitu_4.jpg

首席财务官会计硕士项目毕业生谢国敏

尊敬的各位来宾,亲爱的老师们、同学们,在线观看典礼的朋友们:

大家晚上好!

我叫谢国敏,是清华大学和新加坡管理大学首席财务官会计硕士双学位项目的首届毕业生,很荣幸今天能够成为毕业生代表,以这样一种特殊的方式与大家分享毕业的喜悦。

两年前的自己,怀揣着一颗突破自我的初心,再次踏入校园。选择了清华大学经济管理学院,选择了具备“财务深度、金融广度、战略高度”的MCFO硕士项目,也选择了一段充实而美好的校园时光。

在清华经管学习的这两年,校园生活是如此多姿多彩。在教室上课、考试;在运动场上奔跑、竞技;在海外游学、访问。因为疫情,半年多没有回到学校了,想念清芬的烤鸭、听涛的肉夹馍、兰园的麻辣香锅,想念疫情期间在班级群里每天打卡报平安的CFO们,想念远程帮助我们指导论文和张罗毕业的老师们。因为疫情,让我更加珍惜,在清华园,和你们曾经走过的岁月时光。

在清华经管学习的这两年,专业学习是如此受益匪浅。她不仅帮助我构建了系统的财务知识体系,更教会了我从微观的财务处理去理解宏观的经济规律,从战略管理的高度去审视财务管理之道。陈晓老师告诉我们,“anyway”不想做CEOCFO,不是好的CFO。肖星老师则用一本书让我们读懂财报,告诉我们人人都需要财务思维,才能看懂财富流转的规律。

在清华经管学习的这两年,价值观重塑让我受益终身。目前我在投资银行工作,是一名保荐代表人。在中国做投行,你会惊诧于“扇贝跑了,现金飞了,猪饿死了”的奇闻轶事,但它却时刻警醒着自己必须做一名有专业、有底线、有追求的金融工作者,做好中国资本市场第一道关的守门人。MCFO项目的《商业伦理》课程告诉我们,要勇于承担社会责任,时时坚守道德良知的底线。而清华经管“正直诚实,敬业尽责,尊重宽容”的核心价值更塑造了每一位经管学子“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当。

用我们会计专业的话来说,清华经管的求学经历,是对自己的一项“长期股权投资”,在公允价值计量模式下,将不断提升自己的人生价值。清华经管的同窗情谊,是自己收获的一项“无形资产”,没有使用期限,永不摊销。而清华经管的身份标签,更是赋予自己的一项“商誉”,在给自己带来价值的同时,我会好好保有它,让它永不减值!

今天,我们就要毕业了。匆匆两年,经历几许。

加入清华,我们永远留下了清华的烙印,离开清华,我们难说再见!

最后,感谢所有在清华园相识相遇的人们。

愿此去前程似锦,归来时仍是少年!

谢谢大家!