博士毕业生钱悦在清华经管学院2020毕业典礼上的发言


5 (2)_meitu_1.jpg

博士毕业生钱悦

亲爱的同学们,尊敬的老师,在线观看的亲友们,大家好!

我是市场营销系的博士生钱悦,今年是我在经管学院读书的第十年,非常幸运在这个纷繁复杂的世界里,有经管学院一片小天地给我发呆的时间,让我放慢脚步,了解自己,接纳自己,最终找到适合自己的职业。此时此刻,我想在这里,跟大家分享我在经管学院学习的十年里的三点感想。

第一个感想是关于“尝试”与“改变”。我于2010年进入经管学院读书,在这期间经历了本科教育的改革,又经历了博士教育的改革,我是这两次教育改革的受益者。本科的时候,同学们都笑称自己读了个“假的”商学院专业,这是因为除了专业课,我们要上很多通识课程,例如心理学、哲学、中国史、世界史…当时看似“无用的”知识,却在我后来的事业选择上发挥了不可估量的作用。这一堂堂看似与商学院关系不大的课程,打开了我的好奇心,激发了我的想象力,后来我成了经零三班唯一一位选择营销专业就读的学生。本科教育培养了我敢于尝试,敢于改变的勇气,在博士期间我将这种勇气发挥到极致。熟悉我的同学都了解,在最初进入营销系学习时,我把营销系的三个研究方向通通尝试了一遍,最终在博三时才找到了自己热爱的研究方向。至此,我的体会是任何工作不仅仅需要持之以恒的决心和耐性,也需要勇于尝试,勇于改变的勇气。只有找到了最合适自己的方向,才能体会到工作的乐趣!

第二个感想是关于“榜样”与“追赶”。在清华经管学院,除了学院提供的优质资源,导师春风化雨般的指导,更重要的是有一群志同道合又无比优秀的同学们。在本科时,我是经管零字班的一员,本科同学的优秀不言而喻,我记得本科毕业时有一个毕业活动叫做“离开经管学院的二十种方式”,经管的通识教育默默的为大家创造离开经管后的种种可能。在博士时期间,我是经博14的一员,去年经博14班集体获得了“清华大学毕业生启航奖集体奖”,这是经管学院的班集体首次获得这个奖项。目前,我的同窗已在Tilburg University、北京大学,中国科学技术大学,人民大学,南京大学等高校任教,甚至已有同窗被高校预聘为正教授。我是经零三班和经博14班的“延毕生”,今天终于赶上同学们的脚步,顺利毕业了!毕业之后,我即将入职浙江大学管理学院,将在那里继续我的科研工作。

第三个感想是关于“理想”与“坚守”。在经管学院,总有一代代老师将“研究中国问题,讲好中国故事”的研究理想坚守下去,并将这种理念传承给学生,我的导师赵平老师就是坚守理想中的一员。在我博士三年级的时候,我的导师找到我说,他想将多年积累的品牌理论研究的优势继续发挥下去,希望能够打造一个属于中国上市企业的品牌价值榜,以此来激励中国的上市公司重视企业品牌发展,助力国家品牌强国战略的推动。我非常荣幸参与了中国上市公司的品牌价值的计算工作,经过导师的不懈努力,该榜单已经连续发布4年,得到了企业界和学术界的共同认可。并且,今年我的导师即将出版的《2020中国上市公司品牌价值蓝皮书》,我有幸参与了书稿的编排工作,希望这本书能够帮助疫情中的中国企业走出困境。

最后我想说,离开清华经管后,我们的生活可能有一百种可能,也可能遇见一百种挑战,愿我们始终勇于尝试,以奋进者的姿态,保持行路初心!

最后,祝愿大家身体健康,前程似锦!谢谢大家!