全球MBA项目毕业生陈艺戎在清华经管学院2020毕业典礼上的发言


6_meitu_3_meitu_2.jpg

全球MBA项目毕业生陈艺戎

尊敬的各位老师,各位同学、在线观看典礼的亲友们,晚上好。

我是清华全球MBA项目2018级的陈艺戎。感谢学院能够给我这个机会代表毕业生发言让我能跟大家分享我与清华的故事。

来清华之前,我在美国学习工作了十年。本科毕业后,我在巴克莱银行做项目经理,经手过千万预算的项目,在纽约有了相对稳定的生活。当大家都开始考虑买房和长期定居的时候,我犹豫了。看着公司里形形色色的人,我似乎看到了未来三十年不变的状态。工位边上的落地窗可以俯瞰整个时代广场,看着来往的行人,我时常问自己,真的就要在异国他乡碌碌终生了么?

一次休假回国,发现餐厅点菜不用菜单,交停车费都改成了扫码,一部手机出门可以搞定一切。我突然意识到,我错过了中国互联网发展最迅猛的十年。世界在变化,而祖国更在变化,我如何能安于那落地窗旁的工位呢。我迈出了改变的第一步,申请清华MBA

在我这个本科计算机专业的人心中,清华大学是神圣的殿堂,张朝阳、王兴等互联网领军人物,更让我感受到了清华人的厚积薄发。收到清华录取通知书的那一刻,我坚定了回国的信念,准备迎接改变带来的未知和挑战。清华让我成长,也让我相信,自己即使脱离大平台,也依然能发光。

清华的学习让我自我沉淀。在清华,有机会在课程中更系统的学习管理知识,在很多项目中实践和团队合作;有机会听到企业领袖、行业专家的讲座,更深刻地理解行业逻辑和变化;有机会参观各类大小企业,更真实的感知市场的规律和残酷。清华让我成长,也让我相信,自己即使脱离大平台,也依然能发光。

清华的学习让我跳出舒适圈。很多人都觉得我的经历适合外企和大公司,我也曾认为那是自己最合适的选择。在清华,我结缘了现在任职的初创公司。创始团队皆为清华校友。在过去不到一年的时间里,我经手负责了商业化落地的每一步工作。这些经历让我快速融入了中国的商业环境,发挥出更大的价值。

从美国回到国内,从跨国企业到创业公司,清华给了我改变的勇气,赋予我挑战的机遇,授予我实践的能力。

两年的清华生活,是紧张的、也是快乐的。感恩清华让我遇见了推着自行车走在学堂路上跟我探讨人生的导师,一瓶可乐一张椅子畅谈改革开放激荡历程的教授,宿醉第二天在考场上依旧能交出完美答卷的同学,还有那一群可盐可甜、可欢乐可深刻的挚友们。

在这里,我要感谢学院和老师们,感谢同学和朋友们,也要感谢我的家人,是你们让我在这两年里完成了蜕变,以更好的面貌迎接未来的各种可能。

在此也想借此机会和我散落在世界各地的同学们说两句话。To my fellow classmates who are in other parts of the world right now, yet the special circumstances prevented us from even saying goodbyes in person, but I know we will meet again in future, and will reminisce of those days in Tsinghua: the pressure and stress, the laugh and joy, we will cherish in our hearts, forever.

最后,祝贺所有2020届的毕业生,我们为这段学习生活画上了完美的句号。让我们永不懈怠、努力前行,抓住机遇、不畏改变!

谢谢大家!