MBA毕业生潘龙在清华经管学院2020毕业典礼上的发言


7_meitu_4_meitu_3.jpg

MBA项目毕业生潘龙

各位尊敬的嘉宾、老师,亲爱的同学和亲友们,大家好!

我是来自清华MBA17级在职项目的潘龙,很荣幸今天能够代表P班同学发表毕业感言。

在许多人看来,清华MBA,是一份多数人向往少数人拥有的荣耀。但今天,我的分享无关梦想成真的喜悦,而是一个平凡人在清华MBA的所学、所想和所悟。

十年前,我从北京交通大学毕业,回到了家乡湖北,成为了一名地铁的技术员。我的第一份工作带给了我许多有趣的体验,比如,我常常和几个同事一起,仅靠双手把上百吨的列车推送到指定的位置。再比如,为了完成某项调试任务,我们常常在夜晚走进隧道,当我们走出隧道时,时间已经到了下一个夜晚。长期在地下空间活动,也许这就是传说中的接地气吧,我在接地气的岗位上坚守了8年。

另一种坚守,是对清华的向往。清华的公平与包容,不仅体现在接纳那些接地气的经历,还体现在无论你在公司的职位多重要、无论身处地球的哪个时区,为了完成作业和案例,都必须时常化身为键盘侠,放弃在飞机和高铁上短暂打盹的机会,不断敲击键盘与deadline拼命赛跑。

“键盘侠”还没当够,转眼就来到了毕业季。今天的这场相聚格外特殊,也格外珍贵。82年前,那个莺飞草长的人间四月,中国正经历着另一场劫难。那时的清华人选择用脚步丈量国土、用知识对抗炮火。他们坚守的,是对家人的责任,对伙伴的承诺、对民族的担当和对国家的忠诚。

为海外客户采购急需的消杀用品,帮助焦急的家乡果农把产品拿到网上销售。我所做的事情,比起那些直面病毒校友们,只能说是微不足道。但我并不因此而气馁,因为清华精神告诉我,个体能量的差异并不能阻止我们做出正确的选择。手掌虽然柔弱,但同样可以推动火车。聚集微小的力量,激发更大的潜能,这不正是未来领袖的目标和责任?

京张铁路上的西直门站到五道口,短短5公里的区间,我用了整整10年时间来跨越。因为曾经的坚守,因为清华MBA,这或许是我人生中最重要、最难忘的十年。如果说即将从清华再次出发的我与刚到这里时有何不同,那就是当我面对世界的不确定,心中少了几分焦虑,多了几分从容。正是清华对建设世界一流的坚守,才让我们在获得知识和能力确定性提升的同时,还收获了关于未来更多的选择。我们可以翻越一座山,也可以跨越一条河,可以努力点亮整个天空,也可以坚守一片云朵。坚守之中,自有无限可能。

感谢最亲爱的老师,祝福最亲爱的同学!因为清华经管,因为彼此的存在,无论未来去往何处,我们的心将永远被那一抹紫色的光照耀着!

谢谢大家!