EMBA毕业生滕乐燕在清华经管学院2020毕业典礼上的发言


8_meitu_5_meitu_4.jpg

EMBA项目毕业生滕乐燕

尊敬的各位老师、各位同学、在线观看典礼的各位朋友:

大家好!

我是清华大学经济管理学院EMBA18-D班滕乐燕。现任诺思格医药科技股份有限公司联合创始人兼集团首席运营官。今天,能够有机会与各位师长和同学们分享自己在EMBA学习期间的收获和感悟,我感到非常骄傲和荣耀!

我出生在钟灵毓秀的清华园,从小便感受身边清华人的趣闻轶事,耳濡目染老一辈清华人的赤诚和严谨。之后出国深造,获得了新加坡国立大学医学院博士学位,并于2009年回国创业。在我心中,清华拥有众多顶尖大学无法替代的特殊魅力,我一直梦想以学生的身份回到清华校园。2018年,我毫不犹豫地报考了清华经管EMBA,并最终如愿以偿!

我所在的医药行业日新月异,除了多年的积累,更需要持续的学习。自创业以来,公司从十几人的团队发展到集团化规模,并在海外布局扩张。我主要负责集团公司的综合管理,随着企业组织趋于复杂化,过去行之有效的决策方法和思路不再奏效。此时,我遇到了事业的天花板。

两年EMBA的学习,课程体系完备、内容丰富,老师们见解深刻、富有前瞻性和启发。在学习的过程中,我深入思考了公司创新发展的思路,重新梳理了公司的优劣势,构建了未来三年的发展战略,部署了战略实施系统,优化升级了组织架构和管理策略。近一年来,公司的竞争力和财务指标都得到了明显的提升。如果说管理者在创业初期往往以试错代替遵循规律,那么在进入成熟期后,管理者更需要科学、系统的企业管理理论、体系和方法的指导。管理者只有不断学习、改变、成长,重构管理思维,才能拥抱变化,实现事业的突破。

我很庆幸选择了清华经管EMBA,也感谢两年的学习带给我的变化与成长。饮水思源,不忘初心。清华影响和改变着我们的一生,我们将永远感恩母校的培养。在过去的几个月,在我的积极推动下,公司积极参与新冠肺炎药物和疫苗相关的研发项目;并向中关村精准医学基金会捐款200万元人民币。我们还将进一步和基金会合作,为健康中国出一份力,承担更多社会责任。

济济一堂的EMBA同学,是我求学中最难以忘怀的记忆。两年同窗,一生友谊,拥抱差异、共同成长。相信在未来的人生道路上,我们将继续交流融合,成就彼此。希望同学们走出疫情困难,在云开雾散、山河无恙之时,重逢在美丽的清华校园,再叙友情!

最后,再一次感谢清华大学经济管理学院的精心培养!感谢EMBA课堂内外敬爱的老师们的悉心培育!衷心祝贺亲爱的同学们顺利毕业!

愿我们:行健不息须自强,不忘初心,砥砺前行!

谢谢大家!