毕业季|金泓霖:忠于自己,与热爱并行


金泓霖,经64班,经管学院学生会副主席,分管文艺部,曾任经管学院学生会海外部副部长,经管学院bankers舞团队长,清华大学音乐剧社、无问剧社舞台监督,清华大学文艺骨干培养计划-沐风第四期成员。毕业后将前往Korea National University of Arts进修Theater Management。

微信图片_20200630082119.jpg 

金泓霖

作为文艺部的前辈,金泓霖学姐给我的一贯印象是优秀、严格和认真,以致于我在采访之前有点担心,害怕她不那么好接近;但采访一开始,听筒里传来的平和而又温柔的声音,瞬间消解了我的紧张和顾虑。疫情期间这种线上语音采访的方式很是奇妙,正因为互相看不见,只能根据声音和语气去推测,反而激起了人的好奇和想象。

——编者按

 

文艺:兜兜转转回归热爱

学生节的总策划、沐风计划成员、bankers舞团队长……,如今的金泓霖作为文艺骨干为人所熟知,但很多人不知道的是,在最初进入学生会的时候,她选择的却是海外部。

海外部和文艺部,都吸引着初次涉足社工领域的金泓霖,而最后选择加入海外部,更像是她对自己发起的一次挑战——在小城市长大的她认为自己缺乏国际交流的经历,需要锻炼跨文化交流的能力;另外,作为朝鲜族人的她熟练掌握韩语,凭借这项语言技能成为海外联络员也是自然而然的事情。但在此期间,她也同样参与了那一年冬情节的筹备工作,并对文艺部产生了向往。在海外部工作一年多,她越发熟悉了该部门的工作,组织国际生交流沙龙,带国际生“outing”,去游览故宫等名胜古迹……在与国际生相处和交流的过程中,她的短板得到了一定程度的补充。

而在得到锻炼和历练之后,她想要做自己真正喜欢和擅长的事情。

从很小的时候开始,金泓霖就对文艺十分敏感,她喜欢唱歌跳舞,喜欢表演,从朝鲜民族舞、现代舞,到小提琴,在文艺方面她总是比同龄人更多一分热情和灵性。这种喜爱贯穿她的成长,并且随着年龄增长进一步发展为对各种形式的舞台艺术的热爱。

大二的时候,金泓霖决定从海外部转向文艺部,而与此同时,以培养文艺骨干为目标的沐风计划吸引了她。在沐风计划培养期间,她去杭州、湖南电视台做过实地调研实践,听过前辈的经验分享和业内大咖的讲座,积累了许多宝贵的经验,也留下了许多珍贵的回忆。

比起“文艺骨干培养计划”,金泓霖和她的伙伴们更愿意称它为“快乐计划”,因为它将清华园里热爱文艺的一群人聚在一起,帮助大家在一起去学习和成长,并收获非常纯粹的快乐。从沐风计划,金泓霖收获了很多,“文艺类的东西,你不实践是不会真的体会到的,只通过理论学习是不会懂的。沐风讲座也好,实地体会也好,实践是一种很宝贵的机会。”她很感谢沐风计划为她开拓的眼界、给她带来的朋友,以及最重要的,将“实践”二字对于文艺工作的意义深深扎在她的心里,并影响到之后她所走的每一步。

大二下学期,她从海外部来到文艺部,至今已有两年。两年里,她组织筹办过经管学院院歌赛、学院新生舞会、学生节……从最初的宣传推送做到后来的策划监督,无论多大的舞台,只要有金泓霖的参与,就让人多了一分成功的底气。

“冬情”:那个冬天里最温暖的记忆

提起2019年的冬情学生节,金泓霖依然历历在目。

每年的经管学生节,都在秋季学期的期末,繁重的学习任务,有限的时间和精力,都给冬情的筹备者们带来了不小的压力。但就像金泓霖说的那样,“大家都想要全力以赴地去把这件事情完成好”,于是,那些不眠的深夜,连轴转的工作,都成了文艺部成员们每一年冬季的必修课。“一起熬过的夜、一起有过的黑眼圈,说实话都挺难的。”

 微信图片_20200630082151.png

Jingle Bell·经铃》学生节现场工作场景

在舞台方面,金泓霖是严格的。身为《Jingle Bell·经铃》学生节的总策划,在整个学生节的筹备和进行过程中,她更多的是扮演着一个“引领者”的角色。文艺部的主要成员都是大二的同学,大部分人都是第一次组织这么重要的活动,由于知识和经验不足,也犯过一些错误。面对有失误的部员,她会严厉地批评,但同样也会鼓励,会毫无保留地提供帮助。她把大家当成学弟学妹,更把大家当成志同道合的朋友,因此各方面的困难,她都会与大家共同去面对。

但最终所有人都会发现,这一切都是值得的。在整场晚会结束,主持人说结束语的时候,在场所有的工作人员,都情不自禁地热泪盈眶。之前的困难也好,疲惫也好,外界的质疑也好,受过的批评也好,都在那一刻转化成心中巨大的成就感。

这一年的冬情节,被很多老师高度赞扬,甚至被郭朝晖老师称赞为“接管学生工作以来做得最好的一届”。但面对这些评价,金泓霖首先想到的却是感恩。

“一场晚会能不能做好,节目本身的质量是非常重要的,而这也是我们文艺部没有办法左右的。”她说自己是幸运的,《Jinglebell·经铃》这一届学生节的节目质量都很高,因此对节目的提供者、幕后的工作者和活动的支持者充满了感激之情。

未来:热爱永远是最重要的理由

除了快乐、成就感以及友情,大学期间的文艺工作还加深了金泓霖对未来工作方向的肯定。

除了在文艺部的工作,她还在学校音乐剧社和无问剧社做过舞台监督的工作。大多数时候,几十分钟的完美表演背后凝聚了数十甚至数百人无数个日夜的努力,在做这些工作的过程中,她切身地体会到了幕后工作者服务奉献的精神和节目成功之后心甘情愿的快乐。由此她也更加确信自己对于艺术的喜爱是极其真实的,对于未来,也有了更多探索的勇气。因此,大二暑假选择实习的时候,她没有去热门的金融行业,而是选择了延边电视台。实习过程中,她深度参与了电视节目的筹划与制作,也做了一些所谓的打杂工作。大三暑假更是在国内头牌音乐剧制作公司“七幕人生”做实习,以了解国内演出制作行情。正是通过这些工作,她更加深入地了解到文艺工作内在的逻辑和完整的体系。在实习选择方面,她建议:“学弟学妹们在选择第一份实习的时候,要聆听自己内心的声音,根据自己的向往去选择,不要随大流。”

当初选择申请保利剧院的时候,她面对着很多质疑。因为在大多数人看来,对于经管学生而言,演出文化产业是一个很特殊的发展方向。

“每个人都有最适合自己的领域,大多数人的选择并不一定是正确的,要聆听自己内心的声音” ,说出这句话的时候,她的语调依然是温柔的,但其中蕴含着不可动摇的坚定。对金泓霖而言,舞台是讲故事的地方,它是会呼吸的,是演员和观众共同完成的不可复制的艺术品,它会有瑕疵,会充满不确定性,但也正因此充满惊喜,永远有待探索,永远富有魅力。

当初选择申请保利剧院的时候,她面对着很多质疑。因为在大多数人看来,对于经管学生而言,演出文化产业是一个很特殊的发展方向。

“每个人都有最适合自己的领域,大多数人的选择并不一定是正确的,要聆听自己内心的声音” ,说出这句话的时候,她的语调依然是温柔的,但其中蕴含着不可动摇的坚定。对金泓霖而言,舞台是讲故事的地方,它是会呼吸的,是演员和观众共同完成的不可复制的艺术品,它会有瑕疵,会充满不确定性,但也正因此充满惊喜,永远有待探索,永远富有魅力。

微信图片_20200630082159.jpg 

清华大学无问剧社原创话剧《奔》第二轮演出大合照(前排左三)

2020年是文化产业十分困难的一个年头,疫情之下,剧场无法复工,大量戏剧工作者面临失业,金泓霖原有的就业计划也被迫搁置下来。但谈及就业方向的选择,她仍然没有任何悔意。演出本身就是充满未知的,因此对于这次始料未及的疫情所带来的冲击,她更愿意将它看作是戏剧这个行业给她上的第一门课。

毕业之后,她会去国外继续进修,学习演出制作管理和经营方面的知识,为将来的工作做进一步的积累。她相信演出产业在未来还有很大的发展空间,这条路虽然少有人走,但绝不是一条错路。

 微信图片_20200630082204.jpg

清华大学音乐剧社《伊丽莎白》舞监工作后台留念

“我在这个园子里哭得很惨,但笑得更灿烂”,说这句话的时候,金泓霖的语气里有种千帆过尽的淡然和坦荡。清华园里的这四年,从大一刚开始时的战战兢兢到后来放开手脚做自己喜欢的事情,这一路成长过来,她也迷茫过、怀疑过,但最终没有迷失自我,找到了自己真正想要的。

因此无论是对当年刚入学的自己,还是对现在的学弟学妹,她想说的都是“不设限”,在她看来很多事情并没有高低对错之分,关键在于自己是不是真的想要。不要害怕未知的事情,大胆一点、热情一点、主动一点,结果可能会超乎想象。

关于未来,金泓霖并没有宣告什么豪情壮志,只是看似轻描淡写地说:“不断学习,继续热爱,希望能够参与打造更多能够打动人心的舞台。”但其中自有万钧之力。

 

供稿:清华经管学院团委

采访/撰稿:清华经管学院团委记者团 王艺儒

编辑:张晓雪

审核:赵燕