清华经管学院经济系党支部召开“庆祝建党九十九周年”专题组织生活会


202072日,清华经管学院经济系党支部召开“庆祝建党九十九周年”专题组织生活会,会议邀请了学院党委副书记赵冬青讲“学习经典文献,回顾抗疫行动,感悟党的初心和使命”微党课,全体经济系教师参会。会议由党支部书记武康平主持。

首先赵冬青与大家一起学习了《共产党宣言》、《中国共产党章程》中的经典章节,阐述了党的初心与使命的思想源泉。然后结合《抗击新冠肺炎疫情的中国行动》白皮书回顾了国家在抗击疫情行动中的重要时间点、采取的有力措施以及发生的感人事例,说明了中国共产党领导下的国家以人民为中心的初心与使命。最后分享了学校和学院在疫情期间及时响应、服从大局、妥善安排教学及学生工作等,践行了学校教书育人的初心与使命。

会议结合经济系的学科特点,一起针对疫情期间老师们的感悟进行了充分的交流和讨论。刘庆提到,疫情的防控体现了国家制度上的优越性,也让自己作为一名海归经济学者对政府和市场的关系边界等方面做了一些深刻的思考。刘玲玲提到,国家并没有因为疫情而停止法制建设,先后颁布了《中华人民共和国民法典》、《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法》等重大法律法规,在改革方面也做了一些重大部署,希望通过党组织生活一起学习。许宪春在发言中说,两会期间习近平总书记特别关心面对疫情冲击和外部环境变化,经济发展受何影响、百姓生活如何保障等问题,“推动经济社会发展,归根到底是为了不断满足人民群众对美好生活的需要”阐明了国家的初心和使命。最新引进的资深教授苏良军、院长白重恩以及参会的其他老师也都谈了疫情期间自己的诸多感受。

 1_meitu_1.jpg

参会教师合影

最后,参会老师一起合影,祝福党的九十九岁生日!

 

供稿:党委办公室

编辑:张晓雪

审核:赵燕