毕业季|陈素婷:开拓人生的边界


陈素婷,MCFO 项目 2018级,中国中信集团有限公司稽核审计部海外分部总经理。

 1_meitu_1.jpg

陈素婷

景昃鸣禽集,水木湛清华。从金秋到盛夏,从清华园一隅到异国他乡的游学访问,陈素婷的清华生活独特而充实。或许是因为两年沉静下来的学习生活,和长期以来的工作积淀,在陈素婷的身上,既能感受到优雅与睿智,又为她那份不断拓展生命边界的朝气而打动。

任凭岁月流转,心间仍是青春。陈素婷始终相信,“生命是没有限制的”。所谓“芳华”,便是这份对生活的初心与自信,以及持之以恒的努力和行动。

——编者按

 

以归零的心态,真正做一次学生

左图右史,邺架巍巍。清华的每一个图书馆,都有过陈素婷看书学习的身影。两年前的她,因为专业提升的需要和自己的清华梦,邂逅了MCFO项目。站在毕业的节点上,回望两年的学业生活,陈素婷认为,“自己非常幸运,也很幸福。”

微信图片_20200713144406_meitu_2.jpg 

MCFO项目2018级开学典礼

MCFO项目的课程丰富而硬核,严谨更是清华一贯的治学态度。两年的时间里,陈素婷需要兼顾学业与工作,对自己惟有要求更加严格。“感觉不仅是心态上的全身心投入,还有行动上的全力以赴,这种辛苦和付出是非常值得的。”陈素婷讲道。节假日里,泡学校的图书馆是她最自然的选择;在新加坡管理大学,她和同学们一起就着图书馆深夜的灯光苦读;周日结课后,搭乘最后一班航班,在学校与出差地之间奔忙,一度成为常态。

 微信图片_20200713144411_meitu_3.jpg

参观新加坡证券交易所,陈素婷(左三)

在充实的课业和忙碌的工作之间切换,陈素婷“达到了生活中新的平衡”。也正是在这一过程中,个人的能力和层次得以提升。陈素婷曾经聆听过4次肖星老师主讲的“行业的秘密”,她至今仍然清晰地记得,肖星老师列举了20年间200多家上市公司的数据来分析行业发展的轨迹。课堂上的理论被她带到了工作实践当中。在她和子公司的沟通中,不止一次地应用到这些案例,以便提升和完善公司管控。

师者,传道授业解惑也。在陈素婷看来,MCFO项目的很多老师都非常可敬,“有着扫地僧般的平易近人,闪烁着大师智慧的光辉。”陈素婷对谢德仁老师的《国际财务报告准则》课程印象深刻,她这样形容自己的感受,“财务的概念由模糊到清晰,概念之间的逻辑越来越有条理,同时看到这些概念背后的含义。”

为了记录下老师们的风采,从第一堂课开始,陈素婷和同学们请授课老师在T恤衫上签名。寒来暑往,秋收冬藏。如今这件T恤衫,见证了MCFO项目2018级的师生之谊和丰硕成果。

两年光阴转瞬即逝。回望自己的清华时光,陈素婷不仅在专业上获得提升,更收获了广阔的视野和看待问题的多元角度。“有了长期的工作经验之后,再回到校园读书,对理论与实践的结合会是一个顿悟。”陈素婷这样评价自己的收获,“能够跳出固有的思维定势,用新的方法去审视和看待问题。”

当然,对于陈素婷来说,最宝贵的莫过于清华时光本身。图书馆的水墨书香,紫操和健身房里的挥汗如雨,在艺术博物馆里和历史对视,在校园迷你马拉松的比赛中感受“无体育不清华”……这样的校园生活,让陈素婷感到生命更加丰满。

“以归零的心态,真正做一次学生。”这是陈素婷进入清华园的初心。两年过去,在她看来,这段时光没有遗憾。

作为桥梁,凝聚起班级

莘莘学子,荟萃一堂。作为MCFO项目 2018级的班长,陈素婷希望自己能够作为桥梁,凝聚起这个优秀的集体。

多元,是陈素婷对于班级的第一感受。MCFO项目2018级的同学们,有着非常不同的专业背景和职业经历。在陈素婷看来,“多元的背景,提供了非常好的和周围人学习的环境。”一年半的时间里,陈素婷和同学们组织了十期左右的“实话直说”活动,涉及房地产、保险、预算管理、投资艺术、审计等不同的专题。来自不同背景的同学,分享自己的经验,在思维的碰撞中,把握时代的航向。

 微信图片_20200713144417_meitu_4.jpg

MCFO项目2018级“实话直说”活动

人生最乐在相知。正如陈素婷给人的感觉,MCFO项目2018级的班级非常具有亲和力。“因为我们是一家人,相亲相爱的一家人……”2019年新年之际,这样的歌声唱入了每一位同学的心中。这场精彩的新年晚会,是他们在十天的时间里筹备完成的。从预定场地、动员同学,到排练节目、选择礼物,每一个环节都有大家的倾情参与,只为展现最好的风采,留下最美的回忆。

提起班级的共同回忆,陈素婷如数家珍,班级里的“金牌主持”,同学们上课的感受,大大小小的班级活动,她都记忆清晰。除了精彩的新年晚会,温馨的生日会更是大家的共同回忆,专属生日贺卡和蛋糕,是MCFO项目2018级每位同学的“标配”。于她而言,班长也是一份锻炼,在这个过程中,她能够和更多的同学沟通,从大家身上学会很多东西。

在陈素婷看来,班级的建设离不开班委的付出,她自己更像是一个支持者和倡导者,“班风要正,要能够让大家在班级中体会到力量、温暖和关爱。”

在这个优秀而温馨的集体中,陈素婷这样概括自己的角色:“我希望能够作为一个桥梁,让大家上台,我在台下为大家助阵鼓掌。”

聚是一团火,散是满天星。在这个春天,因为疫情,同学们无法相聚,但是女生节的祝福如期到来。在各种温暖的视频和祝福中,陈素婷形容道,“我们能够走到一起,互相支持,互相祝福,是特别美好的一件事情。”

生命不应该被定义

行健不息,追求卓越。从选择加入MCFO项目,到职业的整体规划,比起生活的自然状态,陈素婷更相信,“生命不应该被定义,人的生命可以无限延展。”

本科时学习外语的陈素婷,毕业后选择从事翻译工作。在时代变化的浪潮中,1997年陈素婷自学了注册会计师,随后转行从事审计。2007年,中信集团审计部筹建审计管理处,陈素婷开始负责新的工作,研究如何建立集团的层级审计体系。2011年,在国家审计署表彰全国内部审计先进工作者的名单上,陈素婷是中信集团的两位荣誉称号获得者之一。

对于这份工作的肯定,陈素婷并没有停下脚步。伴随着中信集团走向海外的战略,2015年,陈素婷参与到海外分部的筹建管理工作中,对中信集团的境外投资进行监控和风险提示。

一路走来,陈素婷在多个行业、多个领域不断拓展自己的边界。在她看来,如果在一个团队里面始终处于拔尖的位置,并不应该感到高兴,而应该反思,自己所在的环境,是否还能支撑自己获得更大的进步。“不是说自己一定要挑战什么事情,但是一定要不断去突破自己。”陈素婷讲道,“这样的状态也会让人更努力更积极。”

日中则昃,月盈则食,过于自满的状态,不会使人有更大的收获。对于陈素婷来说,归零则可以使自己有更大的空间去学习。每一次的尝试,都是从归零心态重新开始,每一处的风景,都值得期待。

保持初心,保持好奇,保持学习力

两年的清华时光,宛如一部悠长的电影,每一帧都有独特的感悟。毕业在即的陈素婷,用一句话作为对后来人的寄语,“保持初心,保持好奇,保持学习力。”

陈素婷记得杨斌老师讲课时提出的一个问题,“你已成人,是否能像初学者或孩童一样保持好奇?”这话宛如惊雷,让她重新思索初心与好奇。

在陈素婷看来,不忘初心,才能不忘自己的来处与归途;保持好奇,才能不断挖掘,不断探索;保持学习力,才能够不断让自己进步。

两年的时光,陈素婷记录下了清华园的春夏秋冬万千变幻,更将这座园子的青春、包容与自信烙印在生命中,激励自己不断开拓人生的边界。正如季羡林先生在《清华颂》中所言,清华园“像一首美丽的诗,它永远占据着我的心灵。”

 

供稿:硕士项目办公室

编辑:张晓雪

审核:赵燕